Для кого придумано почетное звание «Герой Труда»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   08.04.2013   Рейтинг: 3,6  

Помните, чем отличился начальник цеха «Уралвагонзавода» И.Холманских? На «прямой линии» с премьером В.Путиным он выразил горячее желание приехать с братвой в Москву, чтобы «разобраться» с закоперщиками уличных демонстраций, баламутящих народ.
Видимо за этот верноподданнический порыв и был пожалован новым старым президентом должностью полпреда в Уральском Федеральном округе. И когда предложил ввести звание «Герой Труда», многие сочли его инициативу блажью, этаким приветом коллективу покинутого завода.
Но, как поется в известной песне, «ничто на земле не проходит бесследно». Идея, как видно, глубоко запала в душу Владимира Путина, а, может быть, и была инспирирована им самим, поскольку сказать ему сегодня трудовому народу особенно нечего. Кругом рост цен, тарифов, квартплаты и бесстыдный перевод медицины и образования на платные рельсы. Бесстыдный, потому что антиконституционный.
И вот, наконец, в минувшую пятницу появился указ об учреждении звания «Герой Труда Российской Федерации», который президент Путин подписал после встречи с активистами «Народного фронта».
С одной стороны вроде бы правильно. А то у нас престиж труда шахтера, сталевара, учителя, врача, ученого опущен ниже всякого плинтуса.
Кто стал кумиром телевидения и СМИ с начала «лихих 90-х»? Дилеры и киллеры, менеджеры и дистрибьюторы. И еще мерчендайзеры, прости, господи. В героинях боевиков, «мыльных опер» и слезливых мелодрам не женщина-труженица, не женщина-мать, а хваткая бизснес-леди, которая добывает успех через постель. Как тому и учила в «Доме-2» незабвенная Ксюша Собчак.
Да мы и сами не раз видели: чтобы попасть в Госдуму иным красоткам достаточно пооткровеннее сняться в фотосессиях для глянцевых мужских журналов. Такое вот совпадение.
Как скандал расценила общественность анонимный опрос в одной питерской школе, когда больше половины выпускниц заявили, что хотели бы стать путанами.
Это и «понятно»: после 20 лет «живительных реформ» доходы «ночных бабочек» несопоставимы с жалкими подачками педагогам, именуемыми почему-то зарплатой. За одну смену «жрица любви» может легко «заработать» месячный оклад начинающей сельской учительницы.
Ну, лежат после взрывов 9 мая 2010 г. в кемеровской шахте «Распадская» тела 12 мертвых шахтеров — и у кого голова болит, кроме их родных и близких? Ни у кого.
А теперь представьте на секунду (только на секунду), что было бы, если бы в ходе какой-нибудь воспитательно-познавательной экскурсии в забоях шахты пропали 12 элитных проституток?.. Это же ужас! Весь мир бы на их поиски поднялся!
Читаю текст указа на президентском сайте: «Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается гражданам Российской Федерации, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.
И гложет меня сомнение: для кого же вводится новое почетное звание, которое приравнивается к званию Героя России? Как видим, на первом месте никак не труженики от станка, домны, сохи,  от школьной доски или операционного стола.
Как однажды метко и проникновенно сказал Дмитрий Анатольевич в бытность президентом, «наша проблема в том, что страной правит коррумпированное чиновничество».
Они и здесь первые лауреаты на звание «героя». За ними вездесущие «общественные деятели», потом, стало быть, олигархи, владельцы газет и пароходов… А всяких там сталеваров и плотников они к заветной золотой звезде за версту не подпустят!
А Интернет-пространство уже полнится едкой иронией: звание «героя» какого труда вводится? Капиталистического? Эксплуататорского? Героя «бандитского капитализма»? Какое «геройство» может проявить наемный работник, которому к тому же еще не доплачивают и который сводит концы с концами.
Это ведь чисто российский нонсенс: бедность в работающей семье.
Почему нет четких критериев для награждения? А раз четких критериев нет, а есть «выдающиеся результаты» и «значительный вклад», то на первое место в таких случаях выступают матушка-коррупция, вкусовщина, кумовство.
Так и видится блаженная картина: сидит Владимир Владимирович на даче с узким кругом ограниченных лиц из кооператива «Озеро» и гадает: «Ну, кому сегодня «героя» дадим? Кто у нас нынче самый весомый вклад сделал?»
Казалось бы, вожди КПРФ и лично товарищ Зюганов должны высмеять такое опошление награды, которую власть придумала сама для себя. Ведь только что он провозгласил на «юбилейном» февральском съезде: КПРФ — партия рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. Увы, Геннадий Андреевич как в рот воды набрал.
С «одобрямcом», похоже, поручили выступить депутату фракции Петру Романову, удостоенному в свое время звания Героя Социалистического Труда.
— Давно пора,- заявил он «Коммерсанту», который не преминул отметить его руководство Красноярским химкомбинатом «Енисей» с 1985 по 1996 годы.
По словам 70-летнего ветерана фракции, в советские времена «директор завода, чтобы получить такую награду, должен был работать 24 часа в сутки». Поэтому, как ехидно отметила газета, господин Романов не видит ничего плохого, если и сейчас геройским званием наградят, к примеру, «человека, который своим горбом создал свой бизнес».
Недурно — не правда ли? Важный и авторитетный член президиума ЦК КПРФ на первое место ставит «честных бизнесменов», а не станочника, шахтера, сталевара, доярку. Словом, не создателя материальных благ, а эксплуататора.
Вольно или невольно Петр Романов раскрыл кремлевские карты. Вовсе не для поднятия престижа труда вводится звание «героя капиталистического труда», не для повышения общественного статуса трудящегося человека, а, судя по всему, для «акул капитализма», которые запросто могут купить себе такую цацку…

х   х   х
НАША СПРАВКА. Звание «Герой Труда» было учреждено постановлением Совнаркома СССР от 27 июля 1927 года. 27 декабря 1938 года ему на смену пришло звание «Герой Социалистического Труда».
Всего до декабря 1991 года этого звания были удостоены более 20 тыс. человек. Дважды Героями Соцтруда становились 205 человек, трижды — 16 человек.
Указ президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1967 года в части льгот практически приравнял Героев Соцтруда к Героям Советского Союза и лицам, награжденным Орденами Славы трех степеней.
Герои Соцтруда, в частности, получили право на персональную пенсию союзного значения (не выше 250 руб. в месяц), первоочередное обеспечение жилплощадью, которая затем оплачивалась в размере 50% квартплаты, скидку в 50% на налог с владельцев строений и земельный налог. Им также давалось право на бесплатное пользование внутригородским транспортом (трамваем, автобусом, троллейбусом, метрополитеном, водными переправами) и право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, в каютах первого класса водного транспорта, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.
Кроме того, Героям Соцтруда, нуждающимся в лечении, полагалась бесплатная путевка в санаторий или дом отдыха.
Какие льготы будут полагаться нынешнему «Герою Труда», пока неясно. В указе президента об этом не говорится.
Звание «Герой Социалистического Труда» исчезло из перечня российских госнаград сразу после развала СССР в 1991 году.

Рейтинг 3.57 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Татьяна Васильевна, домохозяйка   10.04.2013 01:26

Первой Героя труда для отвода глаз наградят многодетную мать, у которой около 30 детей, причем почти все приемные. Хорошо? Замечательно даже.
А потом пойдут государственные и общественные деятели, олигархи…
А по мне лучше бы подняли ежемесячное детское пособие, которое у нас уже лет восемь от 100 до 150 рублей. Позор!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить