ПРАЗДНИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ НАГРАД ДОСТОЙНЫХ

Автор: Юрий ПАНЧЕНКО (Вятка)   17.05.2013   Рейтинг: 4,8  

Александр Блок при возвращении в Россию написал в дневнике: — возвращаюсь в страну, где каждый жандарм может оскорбить, унизить и дать в морду. Привожу не цитату, а точный её смысл.
Сто тридцать лет назад  написал. Посмотрим, а что происходит по поводу сохранения человеческого достоинства сегодня?
9 мая 2013 года, праздник всей страны. В 18.40 одним из поездов в город Киров возвращается поисковой отряд, на бывшем Северо-Западном фронте отыскавший в лесах и болотах останки сорока двух бойцов, погибших  в 1942 году. И похоронивший их всех по человечески, с воинскими почестями 8 мая. Поэтому праздник им пришлось не увидеть, провели его в поезде, и торопились хотя бы вечером оказаться в своих семьях и среди друзей.
На перроне вокзала поисковой отряд  не встречает ни один представитель местной городской, или же областной власти, не говорит слова благодарности и не поздравляет с праздником. Им некогда, они с оплаченными журналистами, с телекамерами за спинами продолжают изображать заботу о ветеранах войны. Рекламируя себя на тему «мы всё сделали для отлично проведения праздника»
Никакой благодарности самым честным, занимающимися поисками погибших воинов не за счёт государства, а только за свои, личные деньги.
За счёт государства живущие вместо не встречающих, безразличных к отряду чиновников вышли полицейские. Оцепили перрон. На глазах других пассажиров окружили – на каждого поисковика по два полицейских, — отряд и повели под своим конвоем.
Весь отряд то ли арестовали, то ли чёрт его знает как назвать действие, в результате которого вернувшиеся в свой город поисковики оказались в отделении милиции вокзала. Там их начали обыскивать. Все вещи из рюкзаков, и прочее. То есть, без всяких причин весь отряд оказался подозреваемым в незаконном привозе домой оружия. Ржавых пулемётом, миномётов, патронов, гранат, и прочих танков с самолётами, гаубиц и катюш.
Весь отряд оказался оскорблённым подозрением в преступлении.
Отряд работает одиннадцатый год, такого оскорбления не было ни разу. Прежде.
Дожили.
У какого полицейского начальника совесть отказала? Переменилась на потребность подозревать любых граждан в действиях преступных?
Устроенным шмоном не нашли ничего. Кроме факта оскорбления обыском, чего и сами полицейские не поняли.
Оказывается, сегодня такая страна. Любого честного человека можно подвергнуть обыску, имея в голове не ум, а «как бы чего не вышло», и вместо совести – «вон сколько работы сделано, опишу подробно, скорее звание и зарплату прибавят. А всё спишу на – нам поступил звонок от неизвестного насчёт провоза оружия».
Как позже сообщили некоторые из тем, кто подвергся унижению и оскорблению, полицейские могли «устроить по полной программе и продержать нас под не объявляемым арестом весь вечер и всю ночь, до утра». Чему, после происшедшего, можно поверить.
С праздником, уважаемые поисковики? Спасибо за ваш энтузиазм, за ваше бескорыстие?
Ну-ну, приехали. В тупик полнейший.
Оказывается, сегодня такая страна, что ситуацию можно было немедленно исправить только звонком В.В.Путину. Но он занят праздником, а никто в должности пониже уже ничего не решает, начиная с губернатора и начальника МВД области?
«Где каждый жандарм может оскорбить и дать в морду». Точнейшая проницательность Александра Блока.
«Патриотическая молодёжь! Приглашаем вас в поисковой отряд на три недели тяжёлой работы! После возвращения в свой город  вы будете временно арестованы и обысканы!»
Нормальное объявление? Кто поедет, прочитав такой бред? Но ведь фактически бред этот – исполняем.
Своё мнение о случившейся крупной пакости высказывает юрист Евгений Кокоулин.
Автор. Что было правильно, и что – нет со стороны полицейских?
Е. Кокоулин. Давайте сразу отметим: то, что произошло – это фактически незаконное задержание и необоснованный личный досмотр. А почему необоснованный? Мы понимаем, в местах бывших боёв остаются боеприпасы, оружие, ценности музейные и остальные. Есть те, кого называют чёрные копатели. Те, кто с целью наживы ищут предметы, пытаются их перепродать. Исключить такое нельзя. Но надо и понимать, поисковое движение – это особая страница нашей современной истории. В нём состоят люди с особой психологией, люди неравнодушные, которые, не имея никакой государственной финансовой поддержки, вкладывая личные деньги в билеты проездные, инструменты, питание, различное оборудование. Договариваются между собой, едут, работают в болотах и лесах, живут на холоде в палатках, и встречать таких людей случившимися в городе Кирове действиями – аморально и незаконно.
Сразу замечу, если в ходе изучения происшествия выяснится, что бойцы отряда, молодые ребята готовы написать жалобу в прокуратуру, они будут абсолютно правы. Здесь я усматриваю почву для прокурорской проверки законности действий полиции, поскольку оснований для таких действий не было никаких.
Есть и моральная сторона дела. Фактически люди, которые призваны с оружием в руках защищать правопорядок, защищать наших с вами соотечественников, понуждаются к действиям по контролю за патриотическим движением молодёжи. Это выглядит просто ужасно.
Автор. В том то и дело. В отряды действительно едут патриоты, никто их ехать не заставляет. Работа тяжёлая, опасная, потому что там сохранились мины, снаряды, готовые взорваться всегда. Знают, что будут начинать работу с миноискателями, и едут. В данном случае молодых людей наказали за их патриотическую деятельность.
Е. Кокоулин. Абсолютно верно. За их гражданскую позицию, за их реальные действия по поиску и захоронению солдат, офицеров, погибших в Великую Отечественную войну. Произошло оскорбление не только этих честных людей, а вообще, я считаю, любого честного гражданина нашей страны.
Автор. Это напоминает те жуткие страницы истории, нашей, когда бывших фронтовиков после войны отправляли в сталинские лагеря. Того же героя Маринеску, известного на весь мир.
Е. Кокоулин. Дай бог, чтобы до такого не доходило, хотя всё начинается с малого. Если сегодня делать вид, что это нормально, мелочь, ерунда – вообще надо представить: люди приехали уставшие, голодные, замученные тяжёлой работой, моральных и психическим напряжением, потому что там у них каждый день был риск, настоящий. Наш город возглавляет генерал-майор, бывший областной военный комиссар. Человек, по своей работе должный быть на вокзале для встречи этого отряда, говорить им слова приветствия и поддержки, благодарить за патриотический подвиг вместе со своими соратниками по управлению городом. Вместо этого совершенно другой приём, издевательский и грубый.
Автор. Город Киров опять отличился. Перед самым 9 мая в Мурманске какой-то чиновник прислал ветеранам войны заверения, что их его контора похоронит, чем оскорбил ветеранов не простительно. Вместо поздравлений с праздником и пожелания здоровья. И наш город отличился. Нет даже в Интернете таких фактов, чтобы таким образом встречали бойцов поисковых отрядов.
Е. Кокоулин. Замечу, что на вокзале мог бы быть и губернатор, поскольку он постоянно себя показывает политиком общероссийского уровня, человеком, который налаживает межрегиональные, международные связи. Он должен был их встречать на вокзале, демонстрировать не только моральную поддержку, но и финансовую. Он любит демонстрировать, что свою зарплату или другие финансовые источники тратит на благие дела.
Автор. Ну, а если бы полицейские и его отконвоировали вместе с отрядом, и его обыскали?
Е. Кокоулин. Такой случай давно описан Чеховым. В том рассказе, где полицейский на базаре выясняет, чья собачка укусила человека. И когда выясняется, что собака принадлежит генералу — обвиняемым сразу становится пострадавший.
Замечу, что по одному из законов сообщение в средствах массовой информации приравнивается к заявлению о совершении преступления. О чём мы сейчас говорим – это действие выходит за рамки закона. И эта публикация должна стать основанием для прокурорской проверки. Ещё раз говорю, это незаконное часовое задержание, и это незаконный личный досмотр.
Автор. Никаких боевых предметов, тем более, найдено не было, не затем бойцы занимаются патриотической деятельностью. Что же, пожелаем губернатору Н.Белых разобраться в этой ужасной истории, а самому принять шефство над поисковым отрядом, куда собрались настоящие патриоты страны.
Е. Кокоулин. Я был тронут, когда президент страны В.В.Путин встречался и отметил, что он поддержал деятельность поисковых отрядов. Полагаю, этим и указано государственное направление по данной теме. Надеюсь, губернатор Н.Белых это тоже понимает и поддержит. А перед отрядом, оскорблённым, извинится кто-либо из местной власти.
15.05.2013 год Вятка

Рейтинг 4.82 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить