Ученые опровергли слова Путина о гибнущих от ветряков птицах и червяках

Автор: Администратор   11.07.2019   Рейтинг: 4,0  

В Российской ассоциации ветроиндустрии вопрос о гибели червей, насекомых и грызунов в районе ветряных электростанций назвали «самым живучим мифом». Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Как сообщалось, накануне Путин заявил об опасности ветряных электростанций. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал он.

В ответ на это в Российской ассоциации ветроиндустрии пояснили, что на грызунов действует вибрация, однако ветроустановки имеют мощный фундамент, который гасит ее.

«Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ несколько сотен метров». Грызунам, по словам экспертов, ничего не угрожает, «они только на несколько метров меняют свое место жительства». 

В ассоциации отметили, что на животных, насекомых и людей могут воздействовать звуковые волны определенной частоты, которые генерируются электростанциями, но эта «опасность была преодолена еще на заре ветроэнергетики». В качестве примера приводится опыт Германии, Дании и Голландии, где на полях рядом с ветроустановками пасут скот.

При этом ветряки не рекомендуется устанавливать на путях миграции птиц и возле пещер, в которых зимуют летучие мыши. Если соблюдать это правило, случаи гибели птиц от столкновений составят не более одного процента от общего числа смертей птиц от рук человека, — отметили в ассоциации.

В материале российского Greenpeace о мифах по поводу возобновляемой энергетики сообщается, что в среднем из 10 тысяч погибших из-за человеческой деятельности птиц лишь в одном случае виновен ветряк. Кроме того, морские птицы меняют траекторию полета во избежание столкновений. За 22 месяца наблюдений было зафиксировано лишь шесть случаев. 

Намного опаснее, считают в Greenpeace, утечка нефти. Так, из-за нефтяного разлива в результате взрыва платформы в Мексиканском заливе в 2010 году погибли 102 тысячи птиц 92 видов.

Исследование 2009 года показало, что электростанции, которые работают на ископаемом топливе, в 15 раз чаще приводят к гибели птиц, чем ветряки. 

«Стране потребовалось 10 лет, чтобы признать сегодня на высшем политическом уровне связь изменения климата и сжигания ископаемого топлива. Есть опасения, что еще 5-10 лет уйдет на осознание, что чуда в виде той же термоядерной энергетики, которая за полвека не вышла из стадии исследовательских работ, — не произойдет.

Россия проспала не одну технологическую революцию. На очереди следующая», — сказал "Дождю" руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. 

https://www.ostro.org/general/world/news/571999/

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   11.07.2019 22:07

О стариках и детях он никогда не думал, червяки ему важнее. Клоун какой-то а не президент.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить