Про «путинскую пугалку»: крылатую ракету с ядерной силовой установкой

Автор: Администратор   18.02.2019   Рейтинг: 4,0  

В порядке обсуждения

Вот честно — надоели до смерти восторженные визги ура-патриотов по поводу "успешных испытаний крылатой ракеты с ядерной силовой установкой и неограниченным запасом хода".

Не менее надоели оппоненты ура-патриотов, кои кричат о том, что "такую ракету совершенно невозможно создать, так как это будет нарушением всех законов физики и механики".

А если бы такое чудо и правда сделали, то на земле бы наступил рай и благоденствие, ибо такие движки можно было бы запихнуть в автобус, грузовик, трактор, и забыть об их заправке — "Тесла" будет нервно курить от осознания собственной ничтожности.

Так вот. Как человек, хорошо знающий тему скажу, что истина где-то рядом, примерно посредине : сделать такую вундервафлю вполне реально, вот только толку от неё — нет, один только вред. Разъясняю популярно

"Крылатую ракету с ядрёным двигателем" не просто ВОЗМОЖНО сделать — её уже давно сделали, и у нас, и в США — в конце 60х годов. Сделали и даже испытали их силовые установки на стендах, причем, "все законы физики и механики" не возражали и не возражают!

Габариты, конечно, были предельными, но сейчас, при текущем развитии науки и техники их наверняка возможно значительно уменьшить и сократить негативные факторы.

НО! Никакого "прорыва" в военном применении, освоении космоса и иных сферах народного хозяйства эта фигня не несет, поскольку в изделие, в силу тех.задания, резко ограниченного рамками законов физики возможно вкрячить только прямоточный реактивный двигатель, кой использует в качестве рабочего тела нагретый ядерным реактором атмосферный воздух — такой двигатель не может работать в космосе и на больших высотах в атмосфере.

Тем не менее, всё это вполне хорошо для барражирующей низколетящей КР с дозвуковой (и, возможно до 2 Махов) скоростью, а особенно ценно то, что запас хода такой КР практически неограничен — именно ради последнего и пытаются запихнуть в изделие ядерную силовую установку.

Главная фишка КР традиционной (с обычным ТРД) схемы — высокая скрытность и низкая эффективность их перехвата, что позволяет, запустив массив таких ракет, гарантированно прорвать ЛЮБУЮ систему ПВО\ПРО.

Другой позитивный аспект — относительная простота, и следовательно — относительно низкая стоимость изделия, что позволяет довольно быстро наклепать таких КР в количествах, реально влияющих на военные расклады в случае замеса с вероятным противником — мы это сделали, в довольно короткий срок изготовив в "товарных к-вах" стратегические "Калибры", чем неприятно удивили наших партнёров.

КР же с ядерным двигателем — начисто лишена скрытности, она — что прожектор в ночи. Не только ослепительно "светит" в ИК и радиоактивном диапазонах своим чрезвычайно горячим реактором, но и оставляет за собой ярчайший радиоактивный след, четко видимый на всех мониторинговых системах — от АВАКСов до спутников, что делает её лёгкой мишенью.

Я уже не говорю о немыслимо-высокой стоимости такого изделия (исключающей массовое пр-во), ненадёжности защиты электронных систем КР от излучения реактора, офигенном гиморе с содержанием парка таких КР на боевом дежурстве, радиоактивном заражением местности на маршруте движения КР, и прочими неустранимыми техническими зашкварами.

Кроме того, применение даже единичной КР такого типа будет расценено как ядерное нападение (т.к. при достижении КР цели, её реактор разрушится, значительно загрязнив долгоживущими радионуклидами местность удара) — со всеми ништяками ответного удара.

Вывод. Это вполне реальная тема, вынутая из архивов наследия Великого СССР.
Тему доработали и, возможно, эта вундервафля будет изготовлена в нескольких экземплярах, но, реалии текущего момента полностью исключают запуск изделия в серию. Не потому, что это невозможно — просто на данном этапе развития военной техники проект бесперспективен ввиду того, что многочисленные минусы сильно перевешивают его плюсы.

Да, конечно, в этой части пугания запада Путин блефует, и, черт возьми, блефует красиво!
Но, нам-то голову терять не следует…

https://cont.ws/@sntdpni/1233838

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Valeriy Bondarik   18.02.2019 05:22

,,,Здравия Вам,,,

Да—Вы—ЧЁ…В-натуре?
Неуж-то господин Путин —
«лепит-горбатОГО»…?
««`
Так ЧЁ — нет у России никакого
Ужаса-УШАСА-Ужаса…?
Или всё-таки КОЕ-ЧТО Есть…А?
*Наверное кое-какие «Изделия»
всё-же Есть в Наличии…Есть!
[НЕ умаляйте Возможности РФ…]
««`
Вот Лично МНЕ представляется,что
у России Реально Есть Разное…
——
Ничего ни к кому личного!Благодарю.
= = = = =
С уважением — Валерий Бондарик.
Эдмонтон.Канада. 17-2-19.

Автор комментария: Valeriy Bondarik   18.02.2019 05:26

[2] Вдогонку…

Решил КОЕ-ЧТО добавить…

_СТАТЬЯ:
Низколетящая ядерная оплеуха.

_САЙТ:Русские вести.
Отдел — Армия и ВМФ.
ОТ 17-02-19;
[неуж-то «лепят-горбатого»…]
= = = = =
С уважением — Валерий Бондарик.
Эдмонтон.Канада. 17-2-19.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить