Литературное приложение

Все литературные статьи

Зачем вы зомбируете людей лживыми рейтингами Путина?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   01.12.2016   Рейтинг: 1,9  
Открытое письмо директорам
ВЦИОМ, Левада-Центра, ФОМ
В.Федорову, Л.Гудкову, А.Ослону

Нет, в самом деле, господа. Давно же висит в воздухе этот краеугольный вопрос: зачем из года в год, из месяца в месяц вы пытаетесь втемяшить в головы людям неправдоподобную сказку о постоянно растущем рейтинге В.Путина?

Причем, чем хуже дела в стране, тем выше у вас цифры доверия. Вы сами-то в них верите? В эти замечательные 86-89,9%? Вы знаете, что ваши, прости господи, заоблачные «рейтинги» люди встречают уже не просто с недоверием и язвительными насмешками, а гомерическим хохотом?

Зачем вы так стараетесь? Что, завтра выборы главы государства и надо показать его преимущество перед конкурентами? Нет. Нет и конкурентов. Конкуренты ему отбираются надежные и многократно проверенные, которые о власти и не помышляют: В.Жириновскмй, Г.Зюганов, С.Миронов…

Или кто-то сомневается, что г-н Путин будет сидеть в Кремле столько, сколько захочет?

Чего такого выдающегося сделали президент и правительство для народа в последние годы? Вопреки Конституции, узаконили платную медицину, дорожает среднее и высшее образование.

Они вдвое обвалили рубль и втащили страну в непролазный экономический кризис. Причем, выхода из него предложить не в состоянии, при всей, извините, болтовне о «новой модернизации».

Даже такой лояльный Кремлю функционер, как глава ФНПР М.Шмаков, и тот, очевидно, под давлением трудовых коллективов вынужден был сказать на IX съезде профсоюзов 7 февраля 2015-го очень неприятные для президента слова:

- Нынешний кризис – рукотворен. Он сделан руками либералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства, и примкнувших к ним представителей Центробанка.

Бурные продолжительные аплодисменты…. Но уже в октябре ВЦИОМ обрушивает на головы граждан «сенсацию»: рейтинг доверия В.Путину 89,9%. Так и хочется спросить: «Валерий Валерьевич, вам не стыдно? Это же чистой воды липа».

Если 100% акций ВЦИОМа принадлежат государству – какой объективности и независимости оценок от него ждать?

Вы же, господа, просто не уважаете наш народ. Почему? Что он плохого вам сделал? Вы все время пытаетесь внушить людям, что чем хуже они живут, чем беднее становятся, чем больше у них отбирают гражданских прав и свобод, тем неистовее их любовь к вождю.

Как, к примеру, «партия и правительство» ухудшали жизнь людей в прошлом году и уходящем нынешнем? Ввели жульнический налог на «капремонт дома» – без договора с жильцами и указания сроков его проведения. Продолжали взвинчивание жилищных тарифов, «кинули» 42 млн. пенсионеров, лишив их нищенские пенсии даже этой грошовой 7%-ной индексации. Обещают в январе подачку в 5 тысяч, что независимые эксперты расценили этот фокус как форменное жульничество.

С 1 августа 2015 года, то есть в честь свадьбы кремлевского пресс-секретаря Д.Пескова и гражданки США Т.Навки господа Собянин и Воробьев с одобрения главы государства лишили подмосковных пенсионеров бесплатного проезда по Москве, даже в ней работающих. Еще наказали 3,5-4 миллиона человек.

Теперь каждая поездка в столицу на работу, на лечебные процедуры, за лекарствами, к родственникам, вынимает из их тощих кошельков еще сотни рублей. «Зато #сириянаш», – горько усмехаются они.

Депутат четырех созывов Госдумы, потом руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина в письме директору ФСБ А.Бортникову указала на одну явную причину роста социальной напряженности в стране. Именно власть своим бесконечным шмоном по карманам населения занимается разжиганием розни и возбуждением ненависти к себе, любимой.

«…Нельзя не сказать о «концлагерных» пенсиях в 10-15 тысяч рублей, – напомнила она.- Понимаете ли хотя бы Вы, Александр Васильевич, что это верная дорога к медленной и мучительной смерти? При нынешнем ценовом беспределе и грабительской квартплате на такие «доходы» пожилой и часто уже больной человек не может ни нормально питаться, ни лечиться. Да еще с антиконституционным введением платной медицины» («Люди считают мотовство «Газпрома» преступным? А Вы?», 26 мая, http://otchizna.su/society/11654).

И вы полагаете, господа социологические начальники, что все эти почти 50 миллионов ограбленных людей влюблены в хозяина Кремля и выражают ему свое безграничное доверие?

Даже если не копать далеко, а взглянуть хотя бы на итоги последних беспрецедентно бесчестных выборов в Госдуму 18 сентября, то что первым делом бросается в глаза? Явка меньше 50%. Значит, миллионов 55-60 поддержать «партию Путина» не пришли. Скандальной «Партии жуликов и воров» нарисовали (нарисовали, нарисовали) 28,5 млн. голосов. Это сколько процентов от 110 млн. избирателей? В пределах 30% – верно?

И чего ж тогда доблестный Левада-Центр своим новым вбросом только что попытался уверить наш народ, что в г-не Путине души не чают 86% населения? Вранье!

Многие независимые эксперты давно считают ваши учреждения рупорами Кремля, придатками его Агитпропа. А ваши так называемые «опросы» – далеко не новый способ зомбирования и оболванивания населения, обуздания его протестных настроений.

Наш не шибко искушенный в политике человек рассуждает по-простецки: если такой высокой у Путина рейтинг – значит, он все делает правильно. Так что лучше я на митинг оппозиции не пойду, отсижусь на диване, чтобы не выглядеть белой вороной и отщепенцем.

Накануне выборов 2003 года я по заданию редакции опрашивал лидеров партий: каковы их шансы попасть в новую Думу? И тогда Борис Немцов (Союз правых сил) познакомил меня с собственной методикой подсчета рейтингов.

- Богатых людей в России примерно 10 миллионов, – бодро заверил он. – Это наш стабильный электорат. Так что 10% голосов избирателей мы наберем и в Думу пройдем. В этом не сомневаются даже наши противники.

Но СПС и «Яблоко» в ту Думу не пустили. Начиналась другая эра, когда итоги парламентских и президентских выборов становятся известны задолго до самих выборов. Нежелательные партии или кандидатов в президенты еще на подступах снимали с предвыборной гонки.

Наверняка за тучное десятилетие «нефтяного изобилия» число нуворишей, долларовых миллионеров и миллиардеров выросло до 15% населения. Им-то нравится режим Путина, разрешающий обворовывать страну и людей и вывозить за границу сотни миллиардов рублей.

Так что я согласен с теми политиками, который утверждают: не показной, а настоящий рейтинг бессменного хозяина Кремля – 10-15%. Ну 20. Но не 89 же процентов.

И напоследок. Вы никогда не задумывались, господа, что при телефонных опросах или поквартирных опросах ваши «социологи» вторгаются в частную жизнь человека, которая охраняется Конституцией и законом? Что при звонке или приходе к ним неизвестной личности у людей срабатывает инстинкт самосохранения, и они тут же выражают бесконечную любовь к политике Путина?

Откуда им знать, что перед ними уполномоченные московских соцконтор, а не душеведы в штатском из ближайшего отделения ФСБ?

Вот почему многие считают: ваши соцопросы об отношении населения к г-ну Путину должны быть прекращены. Они нелегитимны, неправомочны, провокационны и не отражают истинных настроений людей. От них за версту отдает подхалимажем, стремлением выслужиться и сорвать куш.

Александр Головенко

Рейтинг 1.88 из 5
Спасибо за Ваш голос!
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить