Литературное приложение

Все литературные статьи

Верховный суд должен прекратить шабаш с «чувствами верующих»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   04.05.2017   Рейтинг: 1,7  
Открытое письмо
Председателю Верховного суда РФ
В.М.Лебедеву

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Обращаюсь к Вам по просьбам большой группы журналистов и наших читателей, обеспокоенных ростом уголовных дел и обвинительных приговоров за лайки, твиты, репосты и «оскорбление чувств верующих».

11 мая в Екатеринбурге как раз ожидается приговор по делу о таких «поруганных чувствах», которое вызвало большой общественный резонанс.

Мы никоим образом не хотим повлиять на решение «ушедшей на приговор» судьи Ек.Шопоняк. Но понимаем, что 6-9 мая здание Верх-Исетсткого райсуда будет закрыто, кабинеты опечатаны, следовательно, тайна совещательной комнаты этой судьей будет нарушена. А это уже повод для отмены приговора.

Трудно назвать СМИ или сетевое издание, которое бы так или иначе не высмеяло стремление церковных экстремистов засадить за решетку 21-летнего видеоблогера Руслана Соколовского. При этом добавим, что он нам никто. Мы его не знаем.

Журналисты и эксперты недоумевают: как в нашем светском государстве, которое по Конституции отделило от себя церковь, вообще стали возможны такие «позорные средневековые судилища о чувствах»? Тем более, в стране, которая первой запустила человека в космос.

Уверены, Вы прекрасно знаете, о чем всегда спрашивали Юрия Гагарина после возвращения на землю: видел ли он на небе бога?

Юрий Алексеевич с улыбкой отвечал: «Не видел». И, как он потом не раз вспоминал, это его признание привело к росту в Советском Союзе атеистических настроений.

Вы возглавляете Верховный суд России с 1989 г., и Вам не надо рассказывать, что в СССР тоже гарантировались свобода совести и вероисповедания. Тем не менее, судебных процессов об «оскверненных чувствах» не было. Наш народ в массе своей был и остается советским.

И Вы лучше многих других знаете, как и почему в 2013 г. появилась эта пресловутая ч.1 ст.148 УК РФ – «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

А появилась она под оголтелым давлением религиозных мракобесов через год после осуждения на «двушечку» солисток «Пусси Райот» Алехиной, Толоконниковой и Самусевич за 45-секундое прыганье в храме Христа Спасителя.

Против этой статьи тогда активно выступали очень многие и, в частности, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он доказывал, что если вводится уголовная статья о защите чувств верующих, то должна быть и статья о защите чувств атеистов. Разве не так?

Вы-то как считаете, Вячеслав Михайлович? Тем более что, по всем экспертным оценкам, верующих у нас из 142 млн. граждан не более 3,5-4 миллионов.

К примеру, по данным МВД, на пасхальные богослужения 16 апреля пришло менее 3% жителей страны. Цифры слишком разительны, чтобы их не замечать.

Почему же более 100 млн. взрослых людей должны идти на поводу у капризов и прихотей некоего меньшинства, которое и доказать-то свою веру не может?

Отмечалось, что сама эта карательная статья составлена очень коряво и некорректно. Ее сочинители почему-то уверены, что какие-то неназванные ими действия «кощуников» в одном храме могут моментально оскорбить чувства всех верующих страны. Так не бывает. Нельзя решать за всех сразу.

То, что, может быть, как-то «оскорбляет» одного условного православного верующего, не возмущает другого. Не говоря уже о мусульманах, которые всех исповедующих другие религии считают «неверными».

Вот почему, уважаемый Вячеслав Михайлович, многие журналисты и наши читатели хотели бы получить от Вас четкие и ясные толкования понятий, которые не определены законом:

а) кто такой «верующий»?

б) что такое «чувства верующих»?

в) что такое «оскорбление религиозных чувств верующих»?

В феврале мы запрашивали на этот счет главу Следственного комитета г-на А.И.Бастрыкина и официального представителя Московского патриархата РПЦ В.Легойду, но ответов не получили. Выходит, им нечего сказать?

Тем не менее, если российские суды под науськивание местных епархий выносят обвинительные приговоры по этой статье – значит, они чем-то руководствуются? Чем же?

Может быть, Верховный суд РФ разослал на места свои методические указания и разъяснения? Были бы Вам очень признательны за возможность с ними познакомиться.

Пока же, когда читаешь отчеты о таких процессах вроде «дела Руслана Соколовского», на память приходит проповедь фельдкурата Каца из романа о бравом солдате Швейке.

Находясь в подпитии, этот армейский священник весьма экстравагантно напутствовал арестантов: «Вы не жеребцы и не в стойлах находитесь, а в храме Божьем… Займитесь, черт побери, поисками Бога, а вшей будете искать дома!»

Даже пьяненький фельдкурат понимал, что бог в душе, что «бог поругаем не бывает». А нынешние процессы об «оскорбленных чувствах», извините уж великодушно, очень напоминают именно «искание вшей».

Трудно подобрать иные слова, когда такие дела возбуждаются в основном по инициативе отделов «Э» МВД и анонимным доносам, и в них не бывает конкретных потерпевших. Что сразу говорит о заказном их характере. А сами судьи не знают, кто такой верующий, что такое «чувства верующих» и в чем заключается их «оскорбление».

Уважаемый Вячеслав Михайлович! Вы – общепризнанный и непререкаемый авторитет в нашем судопроизводстве. Верховный суд может очень многое исправить и исправляет там, где законодатели сгоряча наломали дров. Мы убеждены: ч.1 ст.148 УК – из этой «дуболомной» серии.

Полагаем, руководители правоохранительных ведомств прислушаются к Вам, если Вы однажды предложите им, как член КПСС с 1970 года: «Товарищи коммунисты, давайте перестанем «искать вшей» с этими «чувствами верующих».

Да и глава государства наверняка прислушается, если Вы доходчиво объясните ему, что отправлять молодежь в XXI-м компьютерном веке в тюрьму за «оскорбление чувств верующих» – это мрачное Средневековье. Ничем не лучше процесса над Джордано Бруно.

Президент не раз пояснял, что свой партбилет члена КПСС не выбрасывал и хранит в столе. Значит, материалист. Понять должен.

С уважением,

Александр Головенко,
член Союза журналистов России.
3 мая 2017 г.
Рейтинг 1.73 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Строгино   04.05.2017 18:13

Тут все проще пареной репы. Власть хочет ликвидации компьютерной грамотности молодежи, которую затеял Медведев-президент. Это же он в школы Интернет провел.
Первая задача – накинуть уздечку на Интернет. вторая задача – отлавливать и продвинутых блогеров, владеющих языками.
Чтобы не читали, как живет Европа и не сравнивали, какой у нас во всем беспредел и беспросвет.

Автор комментария: Татьяна Васильевн   07.05.2017 18:40

Правильно же люди пишут – судья, который слушает дело этого парня Соколовского, сам должен быть верующим человеком. Тогда он еще может себе представить, что испытывает оскорбленный верующий
А если судья слушает дело, которое ему дали, но сам ничего не следует учению Христа, – это и есть главное кощунство тех, кто ему это дело дал. Это и есть главное оскорбление чувств верующих – заставить разбирать дело неверующего судью

Автор комментария: Valeriy Bondarik. Edmonton.   05.06.2017 14:24

«` ЗДРАВСТВУЙТЕ! «`

Россию,как Светское
(Развитое)государство-
НЕЛЬЗЯ победить!
*НО…уж Извините -
МОЖНО…если УМЕЛО в
РФ(что и ДЕЛАЕТСЯ…)
религию ВНЕДРИТЬ!!!
* В итоге Россия НАЧНЁТ – ДЕГРАДИРОВАТЬ
*Вот её-то ТОГДА и…
МОЖНО БУДЕТ -
Победить и Оккупировать!!!
[религия - ДРЕВНЕЙШИЙ
и самый ОПАСНЫЙ и
КОВАРНЫЙ...Оккупант!]
««`
Хотите ЧТОБЫ Россия
ОСТАЛАСЬ страной
Развивающейся и Свободной,ЗНАЧИТ…
СРОЧНО принимайте Меры
по…»Обуздыванию» в
России религии !!!
««`
Посмотрите – ЧТО УЖЕ
начали ГОВОРИТЬ…
>Рейтинг Кирилла
Гундяева – СТАЛ…
ЯВНО Опережать…ДА-ДА
рейтинг Того,кто его
содержит,т.е.Путина…
>Гундяев – Новый Царь?
А Путин – Его полит-
клерк…?…?…?…
[КУРАТОРЫ РПЦ - просто
в...Восторге...]
- – - – -
Ничего ни к кому личного,так…мысли
мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
*Хорошего вам(ВСЕМ…)
настроения!-Благодарю.
= = = = =
С уважением – Валерий
Бондарик.Эдмонтон.
Канада. 05-6-17.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить