Почему в светском государстве РПЦ проводит освящение ракет?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   04.12.2017   Рейтинг: 1,6  

   Открытое письмо гендиректору   «Роскосмоса»  И.А.Комарову

 Уважаемый господин Комаров!

Прошло шесть дней после исчезновения в водах Атлантического океана стартовавшего с «Восточного» освященного ракетоносителя гагаринской поры «Союз -2.1.б» с 17 спутниками на борту.

Однако до сих пор Вы никак не прокомментировали это событие, дискредитирующее страну и отечественную космонавтику.

Конечно, ожидалось, что Вы хотя бы соберете пресс-конференцию и ответите журналистам на волнующие наше общество вопросы. Но вы уклонились.

Вот почему, по поручению коллег обращаюсь к Вам с Открытым письмом. В соответствии с законом о СМИ от 27 декабря 1991 г. и законом об обращениях граждан от 2 мая 2006 г. мы надеемся получить ответы по существу.

Жанр Открытого письма подразумевает определенную полемичность, поэтому заранее просим извинить за возможную запальчивость.

Излишне говорить, что сегодня все общество взбудоражено этой катастрофой. В Сети пишут о том, что т.н. «освящения» ракет перед стартом очень походят на отпевания, поскольку потом они очень часто терпят крушения. Вы о них знаете не хуже наших читателей.

Особенно взбудоражил крах амбиционного проекта «Фобос-грунт». 9 ноября 2011 г. эта межпланетная станция не смогла покинуть околоземную орбиту, двинуться в сторону Марса и в итоге сгорела в атмосфере. Названный ущерб государству и всем нам ок. 5 млрд.руб. Надеемся, Вам об этом рассказывали.

Людей особенно возмутило то, что причину свалили на какого-то слесаря, который будто перепутал клеммы батареи. Никто, конечно, не поверил. «Защита от дурака» должна быть везде, вплоть до руководства отрасли.

Сразу после падения Вашего «Союза» в Атлантику протодьякон Андрей Кураев напомнил трагедию с подлодкой «Курск» 12 августа 2000 г. Из 118 членов экипажа не удалось спасти никого.

Тогда перед спуском субмарины на воду она тоже прошла обряд обрызгивания и заклинаний священника из ближайшей епархии, но это ее не спасло («Она утонула»).

В этой связи протодьякон Кураев поставил перед патриархом Кириллом вопрос об ответственности РПЦ за свои действия по «благословению» космических кораблей и подобные катастрофы.

Все же это выглядит наивно. Как говорится, «на бога надейся…». Мы собрали часто повторяющиеся вопросы об очередном провале Вашего космического ведомства, и, повторюсь, надеемся получить на них от Вас откровенные и исчерпывающие ответы.

  1. Когда, почему и по чьей инициативе возникла в «Роскосмосе» т.н. «традиция» изгонять нечистую силу из подготовленных к старту космических аппаратов? Существует ли на этот счет письменный договор с РПЦ, как, например, у МЧС?
  2. Поскольку у вас государственная корпорация, а не частная, люди постоянно задают вопросы об оплате с Вашей стороны «священнодействий» представителей епархий.

Читатели не верят, что эти процедуры они проводят бесплатно, поскольку знают: церковь требует деньги с мирян за очень многие свои услуги. За крещение и отпевание, венчание и соборование и т.п.

Они давно убедились, что РПЦ – сугубо коммерческая организация, которая сдает под увеселительные мероприятия даже Зал церковных соборов храма Христа Спасителя.

Просим внести ясность.

  1. Насколько, на Ваш взгляд, «освящения» ракет перед стартом и строительство на Байконуре «напутственной» церкви соответствует ст.14 Конституции РФ о светском характере нашего государства, от которого все религиозные организации отделены?

Читатели считают, что эту антиконституционную практику нужно прекратить, а Вы?

  1. Сознаете ли Вы, Игорь Анатольевич, что т.н. «освящение» ракет силами РПЦ оскорбляет религиозные чувства верующих других конфессий — мусульман, евреев, буддистов, приверженцев иных религий нашей многоконфессиональный страны? Почему, спрашивают они, от этой процедуры отрезаны тогда мечети, синагоги и другие культовые учреждения?
  2. Какие конкретно фирмы из каких стран (а их 17, да?) заключили с «Роскосмосом» контракты на доставку их спутников на орбиту? Есть ли среди них страны НАТО и ЕС, обложившие Россию санкциями?

Ну и напоследок. Чувствуете ли Вы свою персональную ответственность за очередной провал, удар по престижу России как космической державы и надежного коммерческого партнера?

Если да, то какие выводы намерены сделать?

С наилучшими пожеланиями,                                                      Александр Головенко, обозреватель еженедельника «Патриот».

Рейтинг 1.60 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Сырцов ИА   04.12.2017 13:58

Давайте будем честными хотя бы перед собой. Этот цирк не освящение ракет. Это хищение государственных средств в Госкорпорации Роскосмос, перекачка их в РПЦ для последующего распила.

Автор комментария: Шабалин   05.12.2017 14:20

Так держать! Автор, раз там в этом Роспоносе такое воровство — требуйте с прокуратуры проверrи всех их шашней с попами

Автор комментария: Вик. Черепанов   06.12.2017 12:01

Ни чести ни совести у этого Комарова и Рогозина
Если бы был хоть один грамм совести, они должны были сказать: мы приостанавливаем свои полномочия до окончательных выводов комиссий по проверке катастрофы
Понятно, то Путин оставит их при делах. Но так было бы честно перед народом
Но в том-то и фишка, что Путин честных и принципиальных вокруг себя не расставляет

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить