Почему президент Путин купался в проруби без наблюдения медиков?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   29.01.2018   Рейтинг: 1,4  

Журналист А.М.Головенко направил журналистский запрос на имя министра здравоохранения России В.И. Скворцовой. Приводим его текст.

Журналистский запрос
Министру здравоохранения РФ
В.И.Скворцовой

Уважаемая Вероника Игоревна!

У редакции еженедельника «Патриот» есть некоторый опыт общения с Минздравом, и этот опыт неутешительный.

В феврале 2016 г. я обращался к Вам с журналистским запросом по сверхактуальной теме, но за два года никакого ответа мы от Вас не получили.

Есть в том обращении слова: «Мы знаем, что миром правят пресс-секретари. Они решают, какое послание общественности достоин читать их шеф, а какое можно сразу «урнировать», то бишь выбросить в урну. Но в любом случае исходим из того, что по Закону о СМИ (ст. 39, 46) кто-то из Минздрава обязан ответить на этот журналистский запрос» (https://forum-msk.org/material/power/11414221.html#c11415291)».

К этому же руководителей министерств, ведомств, губернаторств обязывает и закон об обращениях граждан от 2 мая 2006 г. Он прямо предписывает им давать заявителям «письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов». Но нас Минздрав полностью проигнорировал.

А теперь позвольте перейти к «существу». Прошла неделя после празднования Крещения Господня. Но мы так и не знаем, какую работу проделал Минздрав по обеспечению безопасности крещенских купаний населения, в которых, по разным подсчетам, приняло участие свыше 1,5 млн. человек.

Например, сколько врачей, бригад «скорой помощи», реаниматоров было задействовано для наблюдений за окунанием людей в проруби. Скольким была оказана медицинская помощь, сколько неприятных инцидентов предотвращено и локализовано. Наверняка кого-то приходилось и госпитализировать, а, может быть, даже и реанимировать. А, может, кого-то и спасти не удалось.

Но ни Вы, ни Ваши заместители ни словом об этом не обмолвились. Сложилось впечатление, что Минздрав попросту уклонился от этой своей благородной миссии.

Ну, не нашлось дополнительного количества врачей для сверхурочных ночных дежурств. Их и на урочные-то не хватает, о чем вы знаете лучше нас. И это очень тревожный симптом.

Наблюдения журналистов на местах подтвердились и видеороликами, фотографиями крещенского купания в проруби на озере Селигер и президента России Владимира Путина.

Снимки находятся в свободном доступе на кремлевском сайте. На них мы нигде возле купающегося главы государстве не видим врача, медсестры, спасателя, сотрудника медицины катастроф. Как такое стало возможным? (http://www.kremlin.ru/events/president/news/56667).

Вот уже неделю многие СМИ, их читатели, посетители порталов и соцсетей теряются в догадках и не могут найти ответа на этот вопрос.

Правда, известный дьякон и публицист Андрей Кураев заявил, что, по его наблюдениям, в той проруби купался двойник В.Путина, а не он сам. Этот дублер не осенил себя крестным знамением как всякий православный верующий, а на католический манер обмахнулся неким «треугольником» слева направо.

Но разве и этому двойнику не потребовалась бы медицинская помощь, если бы вдруг от ледяной воды ему стало плохо? Если бы случился спазм сосудов и остановка сердца? Разве ж он не человек?

Прошла неделя, и дерзкое утверждение г-на Кураева никак и никем не опровергнуто. Администрации президента трусливо отмолчалась.

Исходя из изложенного, уважаемая Вероника Игоревна, просим Вас ответить на интересующие журналистскую общественность и читателей вопросы:

а) почему купание президента В.Путина (или двойника) в крещенской купели на озере Селигер в ночь на 19 января прошло без надлежащего медицинского наблюдения и сопровождения?

б) какую работу провел Минздрав России по обеспечению безопасности крещенских купаний? Сколько врачей, бригад «скорой помощи», реаниматоров было задействовано для наблюдений за купанием людей в проруби и какая помощь им оказывалась?

Надеемся, эти вопросы не доставят вам затруднений.

С наилучшими пожеланиями в новом году,

Александр Головенко,

обозреватель еженедельника «Патриот»

Рейтинг 1.41 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Михаил   29.01.2018 21:25

Вопрос, конечно, интересный…

Автор комментария: А.Головенко, автор запроса   30.01.2018 01:02

Сегодня послал текст запроса в Интернет-приемую Минздрава на имя Скворцовой и уже получил уведомление, что оно получено и будет рассмотрено

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить