Литературное приложение

Все литературные статьи

Власть забыла героя войны Валентина Варенникова, а мы нет

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   10.05.2016   Рейтинг: 1,9  

Обличитель Горбачева

6 мая 2009 г. перестало биться сердце Героя Советского Союза знаменосца Победы генерала армии В.И Варенникова. Было ему тогда 85 лет.

При всех разглагольствованиях о патриотизме, духовных скрепах и уважении к фронтовикам не помню, чтобы за семь лет президент Путин хоть раз вспомнил этого замечательного человека. Хотя в свое время считал большой честью для себя постоять рядом с ним 9 мая на Красной площади.

Помалкивает о нем и г-н Зюганов. После оправдания Валентина Ивановича Верховным судом 11 августа 1994 г. по сфабрикованному «делу ГКЧП» партайгеноссе быстро подсуетился и пригласил его в свои списки. Понятно, зачем – да?

Это не некролог, конечно. Это мои личные воспоминания о Валентине Ивановиче, с которым меня связывала 18-летняя творческая дружба. Ни разу он не отказался от интервью или комментария на злобу дня.

Говорили же мы с ним не только об его участии в штурме Берлина, «афганской» кампании или ликвидации последствий чернобыльской аварии. Но и о том, как он после тяжелого ранения оказался в госпитале, где и познакомился с медсестрой Ольгой – своей будущей женой.

Как священную реликвию храню его книжицу об августовских событиях 91-го «Судьба и совесть» с дарственной надписью «Уважаемый Александр Михайлович! На добрую память. Надеюсь, что мы еще свое главное Слово скажем. Искренне Варенников. Май 1993 г.».

Все думал, что сказать в эти дни о Валентине Ивановиче? Какой вспомнить малоизвестный, но характерный эпизод?

Познакомился я с этим удивительно добрым и отзывчивым человеком заочно. Можно сказать – в «Матросской тишине», куда его в августе 1991-го по приказу Горбачева и Ельцина вместе с другими руководителями СССР незаконно арестовали и бросили по сфабрикованному «делу ГКЧП». Да еще по идиотскому обвинению в «измене Родине».

Арестованных политзаключенных «демократы» храбро обзывали «хунтой», «путчистами», изгалялись над ними в своих газетах и на телевидении. Тогдашний российский премьер Силаев требовал для них смертной казни. А они даже не имели возможности сказать слова о причинах создания ГКЧП.

Тогда и родился у нас в «Правде» план: попробовать через защитника Леонида Беломестных отправить Валентину Ивановичу в камеру только что вышедшую книжонку Горбачева «Августовский путч». С просьбой прокомментировать на ее полях особо мерзкие инсинуации и клевету на генерала и его арестованных товарищей.

Замысел был похож на авантюру, однако, к нашему изумлению, адвокат согласился, а узник блестяще справился с «задачей». Он не только дал достойную отповедь «лучшему немцу», но и высказал тревогу по поводу неизбежного развала армии и Советского Союза, неминуемой трагедии населявших его народов.

Мы были потрясены бойцовским характером несломленного фронтовика. Вскоре его комментарии и отповедь Горбачеву появились в прохановском «Дне» и малой патриотической печати. В «Правде» нашелся один из заместителей главреда  Селезнева, который сказал: «Ну, генерала-то Варенникова мы героизировать не будем».

Отстоявший Знамя Победы

…Каждый год на военном параде в честь Победы Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне по Красной площади вслед за триколором проносят алое Знамя Победы. Со звездой, серпом и молотом и «опознавательной» надписью – «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 C.К. 3 У.А. 1 БФ». Что означает: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта».

Но мало кто знает, что именно участнику штурма Берлина В.Варенникову мы обязаны тем, что оно осталось в исторически-неизменном виде. Для этого ему пришлось дать самый настоящий бой «Единой России». А это было непросто.

Это сегодня г-н Путин слегка визуально отмежевался от ПЖиВ. А тогда эта политическая тусовка коррумпированного чиновничества и олигархии возомнила о себе черт знает что. Вопреки Конституции, грызловцы на всех углах называли себя «партией власти», «партией поддержки президента» и были убеждены, что им дозволено все. Хотя на самом деле отцом «ЕдРа» был олигарх Березовский.

Поэтому совсем неслучайно в ее недрах родился наиподлейший замысел заменить священное Знамя Победы неким символом. То есть стереть с него советские символы, оставить чистое красное полотнище, каковое и выносить на Красную площадь 9 мая, в другие праздники, вывешивать на административных зданиях, на улицах и т.д.

Палачом знамени «единороссы» назначили генерала Сигуткина, который летом 2005 г. и вбросил в Госдуму такой «законопроект». Потом на всех углах доказывал необходимость этой мерзкой фальсификации.

Помню, как возмущался тогда Валентин Иванович:

- Что они делают? Как же можно бить по исторической памяти нашего народа? Я же видел 2 мая в Берлине, как развевалось наше Знамя Победы на куполе Рейхстага.

Депутат В.Варенников был тогда зам. председателя комитета Госдумы по делам ветеранов уже от блока «Родина». С зюгановщиной ему к тому времени уже все стало ясно и было не по пути.

Во время обсуждения сигуткинской «подлянки» он с думской трибуны пытался образумить «партию сласти»:

- Как же можно покушаться на этот символ нашей победы в Великой Отечественной войне? Почему мы должны превращаться в Иванов, не помнящих родства? В таком виде Знамя Победы запомнилось каждому участнику войны, всему нашему народу. Таким мы видели его на куполе поверженного Рейхстага. Таким оно вошло в историю Великой Отечественной войны. Это же аморально и кощунственно подменять его суррогатом.

Призывы к разуму и совести не помогли. Главный думский «единоросс» спикер Грызлов и его клевреты проголосовали за фальшивку. И тогда фронтовик Варенников использовал весь авторитет председателя Ассоциации Героев Советского Союза и России, чтобы отстоять священную реликвию от надругательства. До самого Путина дошел! И тот в итоге наложил вето на мерзкую «инновацию».

…Похоронен Герой Советского Союза фронтовик В.И.Варенников 8 мая 2009 г. на Троекуровском кладбище в Москве.

У его памятника всегда живые цветы. Для нас он – вечно живой.

Рейтинг 1.91 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Забродин   11.05.2016 14:09

Третий день по ящику идет восхваление российского нового танка Армата и другой военной техники, показанной на Красной площади 9 мая. Оказывается, наш танк Т-90 – просто неуязвимый и потому «самый продаваемый» так к мире. Все это преотлично.
Но давайте смоделируем ситуацию, что на Россию двинулись полчища НАТО, ударной силой которой на европейском ТВД является германский бундесвер.
Что будет нужно НАТО в России, если в Европе и ФРГ мощная промышленность и уровень жизни гораздо выше?
Нужна им наша промышленность, лежащая на боку? Да нет, конечно. У нас даже электроники своей нет. Практически вся начинка ракет из стран НАТО и Востока.
Западу нужны наши ресурсы – нефть, газ, древесина, уголь, металл. А они давно в руках олигархов – друзей Путина и «семьи»
Все эти фридманы, потанины, абрамовичи, вксельберги, лисины, мордашевы, миллеры и прочая братия давно присвоили ресурсы, принадлежащие нашему народу.
Поэтому отличная российская военная техника служит прежде всего для защиты олигархов, а не нашего народа
С нашим народом Путин расправляется с помощью Наибуллиной, Улюкаева, грабительских жилищных тарифов и цен, дорогих лекарств, водки «Путинка», нищенских окладов бюджетников и пенсий
Как ветерану прожить на 10-15 тыс. в месяц?
Никак!
Как рожать детей, если средняя рыночная стоимость 1 кв.м. ипотечного жилья в Москве за 120 тыс. рублей?! Это для кого? Для защитников Отечества, что ли?
В Брянске – 1м кв. метр жилья за 30 тыс. руб
В СПБ – за 70 тыс.
В Екатеринбурге – за 40 тыс.
И далее для сравнения в долларах 1 кв.м:

Архангельск 510
Астрахань 434
Белгород 523
Великий Нвгрд 477
Владимир 476
Владивосток 974
Волгоград 537
Вологда 501
Воронеж 490
Екатеринбург 662
Иркутск 579
Казань 543
Калининград 700
Калуга 621
Кемерово 641
Киров 381
Краснодар 541
Красноярск 552

Никто из русских людей не пойдет в атаку на врага с криками «За Потанина!», «За Фридмана», «За Дерипаску»
А также «За Путина!», «За Медведева!»

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить