ТВ-патриотизм – это бесконечные ужасы про Украину и молчок про Россию

Автор: Администратор   10.11.2018   Рейтинг: 4,0  

По последним данным «Левада-Центра», все больше россиян ощущают ответственность за ситуацию в стране. С2017 г. число таких выросло с 9% до 28%. С чем это связано?

В течение последних 2-3 лет ответ на вопрос «Что такое патриотизм?» меняется. Набирает популярность такое мнение: «Патриотизм – это делать что-то для своей страны». Еще один вариант: «Всегда говорить правду о положении дел в стране». То есть патриотизм и любовь к родине люди все больше и больше воспринимают как обязанность что-то делать.

Некоторый толчок к такому деятельному пониманию патриотизма дали события 2014 г. Тогда был взрыв социального оптимизма, очень высокий и одновременно очень краткий. Пик «крымской эйфории» пришелся на майские праздники. В конце года, когда начались экономические последствия, пошло снижение ожиданий и оптимизма.

Но ощущение, что что-то происходит, и как-то надо бы в этом поучаствовать, осталось. И это обратилось не на внешнеполитическую тематику, не на гордость за победы, а на свои внутренние дела. Я думаю, что упадок рейтингов всех органов власти и политических деятелей, который начался в этом году и конца ему не видно – это некое последствие энтузиазма 2014 года. Так сказать не отоваренные ожидания.

В ответ на запрос общества «я внезапно полюбил Россию и хочу ее улучшить», власть ответила: «Смотри телевизор, мы тебе там покажем сирийскую ракету, плохую Украину и много других историй». Некоторое время это работало, потом перестало.

При этом внутри власти мы видим яростную борьбу не за «путинский прорыв» и не рост благополучия граждан – а за ресурсную базу. Не видим никакого планирования вообще. Изнутри машины власти ситуация, наверное, видится совершенно иначе, чем извне. Там информационное пространство сильно искажено, потому что нет никой обратной связи. Власть как бы говорит обществу: «У вас своя свадьба, у нас – своя».

И глядя в телевизор, мы вновь убеждаемся, что живем с властью в разных странах.

Некоторые попытки изменения ситуации в стране мы порой наблюдаем – вроде частичной и половинчатой декриминализации статьи за «экстремизм» и закрытия некоторых постыдных уголовных дел. Но повесткой ТВ занимаются совсем другие люди, и там никакого «возвращения» в Россию даже близко нет.

Мне звонят время от времени, приглашая на политические ток-шоу с такими темами: «Преступления украинской хунты» или «В Сирии что-то взорвалось». Я отвечаю: «Когда вы заинтересуетесь Россией, тогда звоните, про Украину мне не интересно».

Действительно, это работало некоторое время назад: увлекало людей, давало им бесплатные эмоции, это был наш дешевенький сериал. «Сиди и смотри телевизор, – говорит власть, – Мы тебя разозлим, умилим, напугаем, а от тебя ничего не требуется».

Но сегодня в комплексе с изменениями общественных настроений это уже перестает работать. Аудитория ТВ стремительно стареет. Она всегда была довольно пожилой, «55+», а сейчас уже сдвигается ближе к 60-и.

То есть расчет в телевизоре на тех, кто наиболее активно голосует и наименее активен в жизни, политике, экономике. И эта ставка власти на старость, на вчерашний день при полном отсутствии планов на будущее – удручает.

По материалам Екатерина Шульман
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107563/27869/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить