Кремль украл у народа даже патриотизм

Автор: Сергей КОВАЛЕНКО   19.02.2019   Рейтинг: 4,0  

Понятие "патриотизм" в последнее время стараниями кремлевской пропаганды оказалось сильно искажено, опошлено — до такой степени, что стало как-то неловко называть хорошего человека патриотом: вдруг не так поймет.

После "Крымнаша" власть поставила патриотизм себе на службу и в конечном итоге обгадила понятие, приспособила под свои политические нужды, можно даже сказать, украла его у нас.

И поэтому сегодня важно вспомнить, что такое настоящий патриотизм.

Патриотизм на самом деле бывает разный:

1. Почвенный;

2. Культурный;

3. Народный или национальный (советский, российский и досоветский);

4. Государственный.

Полезными во всех отношениях и неприкосновенными мы можем считать почвенный и культурный патриотизм, если их рассматривать в чистом, первозданном виде. А вот с другими категориями предстоит разобраться.

Народный или национальный патриотизм  легко трансформируется в национализм или даже нацизм. Как известно, от любви до ненависти один шаг.

Государственный патриотизм — он же великодержавный. Сейчас он выражается в странной любви к буржуазному государству и лично президенту. Фактически это любовь к государственной бюрократии, её символам и лидеру.

Извращение национального патриотизма началось с культовых фраз: "Не брат ты мне, гнида черножопая", "Водка — русская национальная идея" и т.п.

Массовое сознание долгое время впитывало на подсознательном уровне так называемое "россиянство", которое подменило и вытеснило понятие "русский".

"Россиянство" было сравнительно безобидным до "Крымнаша". Теперь же кремлёвская пропаганда с помощью незамысловатых трюков превратила "Свой народ в обиду не дам" в "Дойдём до Киева и поубиваем всех холов".

Нет спору, украинский народ — заблудший; но ковать свое величие путем базарной схватки с заведомо слабейшим — погружаться в ту же слабину.

Больше всего дивидендов "россиянство" получило на спорте. Продвижение государственного патриотизма с помощью олимпиад, чемпионатов и Путиных на льду оказалось огромной находкой для пропагандистов. Удовольствие дорогое и престижное. В результате боление за команду Газпрома и сборную Абрамовича стало приносить "патриотам" неподдельное удовольствие.

Ещё один нездоровый компромисс — это "георгиевская" (которая гвардейская) ленточка — символ рафинированного "россиянства", симбиоз извращённого национального и государственного патриотизма.

Действия российской идеологической пропаганды напоминают обращение со стадом овец. В роли волков выступают "США", "Хохлы", Майдан, ИГИЛ и др. Умы россиян мечутся между этими страхами, постепенно продвигаюсь в нужном направлении — это неизбежно, если у гражданина нет сложившейся картины мира и идеологических принципов.

Исходя из вышесказанного, я бы сегодня с большой опаской называл себя патриотом. А если бы и называл, то с приставкой "советский". Потому что именно советский патриотизм, на мой взгляд, был наиболее здоровым и максимально сбалансированным.


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112342/29583/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить