«Крым наш» как начало и конец надежд на возрождение России

Автор: Администратор   10.04.2019   Рейтинг: 4,0  

Публикуется в порядке обсуждения

«Мы в отчаянной ситуации. Нас обманули. Нас обвели вокруг пальца. Нас предали».
Нет, это не про коллективную жалобу бывших бойцов Росгвардии, оставшихся без жилья, от которой злорадные волны разбежались по всему Интернету. И не про новые просьбы всяких инфантильных побирушек.

Здесь всё гораздо серьезней.

Пять лет назад Россия испытала небывалый в её новейшей истории патриотический подъём. Поводом стал «Крым наш» – но не потому что «мы врезали хохлам» или показали дулю США (такое утверждать может разве что низкопробная пропаганда).

А потому что после звонких унижений «святых 1990-х» и бессмысленной сытости «золотых нулевых» у россиян появились надежда и вера в скорое возрождение страны как великой державы.

И дело не только в том, что Россия, робко молчавшая 20 лет после распада СССР, громко заявила о себе на геополитической сцене.

А в том, что миллионы людей уверовали, будто западные санкции, ответные контрсанкции, раскрытые оффшоры и вообще слом привычных правил игры – дают шанс на возрождение национальной экономики за пределами нефтегазовой трубы.

На импортозамещение – как на первый шаг к восстановлению собственной промышленности. На возврат капиталов из оффшоров – как на источник инвестиций в реальный сектор.

И главное – на обновление элиты в пользу национально-ориентированной и социально-ответственной.

Много тогда говорилось и писалось на эту тему. Но как это нередко бывает, реальность жестоко обманула радужные ожидания.

Есть такой показатель общественного настроения в любой стране как процент желающих смазать лыжи из нее. И в 2014 году при существенном падение доходов и уровня жизни вследствие экономического кризиса и девальвации рубля – свалить из России мечтало наименьшее число её граждан.

Потому что многим казалось тогда, что страна возрождается. Последующие два года удельный вес потенциальных беглецов тоже оставался невысоким.

А вот уже в 2017-м, то есть буквально на третий год после начала великого возрождения, у граждан начали появляться сильные сомнения в оправданности былых фантазий.

Так как пояса приходилось затягивать всё туже, а признаков экономического подъёма не наблюдалось. В отличие, например, от 1998-99 гг., когда девальвация рубля стала стимулом к росту внутреннего производства.

Да плюс провал импортозамещения и подозрительный рост числа миллиардеров при снижении общего уровня жизни. Поведение элиты, и не подумавшей меняться или сменяться, напоминало чавканье под одеялом армейского старшины, тянущего втихаря из общего котла.

В 2018-м изъяны текущей политики Кремля стали видны даже и ежу. Внезапная и несправедливая пенсионная реформа заставила прозреть и самых отчаянных провластных патриотов.

У многих появилось тягостное ощущение тупика.

Что и отразилось немедленно в росте эмигрантских настроений до невиданного прежде максимума. Мысль свалить из так и не состоявшейся «великой России» овладела уже каждым пятым – согласно общественных опросов.

А, может, и большим числом респондентов – с учетом того, сколько людей у нас «себе на уме».

Таков итог горечи осознания того, что «Крым наш» стал не только началом этого самого возрождения, но и концом его.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/30430/-

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя эту статью в порядке дискуссии, специально хотели бы обратить внимание вот на что. Всегда с недоумением относимся к категории людей, которые рассусоливают на темы: "Валить или не валить из России?".

Употребляют почему-то именно это уничижительно-пренебрежительное словечко. Не эмигрировать, не выехать в другую страну на заработки  или на ПМЖ,  а именно "свалить". Считаем это маркером компрадора и выжиги.

Думаем, не очень ошибемся, если скажем: так наш многонациональный народ, любой патриот не может рассуждать в принципе. Россия — наша общая Родина, и мы должны жить и бороться за ее процветание и улучшение жизни в ней.

"Валить", очевидно, собираются и "валят" те, кого ждут на Западе, и у кого есть, на какие средства вести там безбедный образ жизни.

Ну и пусть себе "валят". Россия не кормушка. Нельзя относиться к ней как к потребительской корзине.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить