Как спортивные чиновники упрямо гробят в мире наш престиж

Автор: Администратор   29.11.2019   Рейтинг: 4,0  

Новый скандал с РУСАДА демонстрирует, что провальная установка чиновников на победы в большом спорте любой ценой не изменилась. Наши чиновники опять оставят Россию без Олимпиады под национальным флагом.

Оригинальный и безжалостный русский философ Петр Чаадаев задавался вопросом, что важнее – любовь к родине или любовь к истине. И находил, что важнее второе.

Впрочем он был признан за свои писанья сумасшедшим. В российском же спорте работают исключительно здоровые люди.

Они считают, что любовь к родине будет поважнее. И формула этой любви для них проста: если ты победил, то и доказал любовь. То есть победа оправдывает средства. Лозунг Пьера де Кубертена о том, что участие в Олимпиаде важнее победы, пропах нафталином.

Между тем вновь сгущаются тучи над нашим спортом. Вновь черные антидопинговые силы ВАДА злобно гнетут наших атлетов. В качестве наказания за массовую подмену проб в лаборатории РУСАДА международные спортивные чиновники собираются на четыре года лишить Россию права участия в Олимпиаде и других состязаниях.

В отличие от прежних историй, когда нас частично отстранили от летней Олимпиады в Бразилии и от зимней в Южной Корее, мы не можем роптать на шельмование русофобами светлого образа наших олимпийцев.

Факты неоспоримы: подменены сотни тысяч проб, относящихся и к 2019 году, по жесткому диску прошлись жесткой рукой. Кто злоумышленник, неведомо. Не иначе как злой колдун и чернокнижник. Если подозреваемых нет, отдуваться будет весь российский спорт. А конкретно – спортсмены.

Важно подчеркнуть: если раньше наказывали спортсменов и федерации по спортивным дисциплинам за применение допинга, то сейчас этих претензий нет. Случаев употребления допинга у наших атлетов не больше, чем в других странах. На сей раз проведена спецоперация по массовому подлогу архива проб. Дошло до абсурда, когда в качестве проб мочи мужчины подсунуты пробы женщины.

Когда разразился скандал с отстранением от последних Олимпиад, мы напропалую судились с международными структурами. Теперь-то с кем судиться?

Будет логично, если спортсмены, потеряв гарантированное Конституцией право на труд и профессиональную деятельность, подадут судебный иск к Министерству спорта и к другим государственным учреждениям, имевшим доступ к архивам. Или спортсмены проявляют мужество только на спортивных аренах?

По опыту последних Олимпиад с большой вероятностью российским спортсменам предложат выступать под нейтральным флагом. Это унижение не только для спортсменов, но и для всей страны. Если в санкциях против российского спорта есть политическая подоплека, то именно нашего согласия на такое унижение и добиваются наши недоброжелатели. Не понимаю, как можно снимать патриотические фильмы про спорт вроде «Легенда № 17», «Движение вверх» или «Вратарь моей мечты» – и в то же время соглашаться на национальное унижение.

Невозможно представить, чтобы Яшин или Харламов согласились выступать под чужим флагом, а для нынешнего поколения благодаря воле чиновников это становится традицией.

Думаю, корень проблемы во всеобщей атмосфере двоедушия и лицемерия, которые становятся нормой в нашем отечестве. Если в нем нет открытых выборов, нет независимой судебной системы, нет конкуренции в бизнесе, нет честных экзаменов и чистых диссертаций, то почему спорт должен быть честным и чистым? Мы имитируем процедуры, но стремимся к результату любой ценой.

В депутаты должны пройти проверенные люди, приговор должен быть вынесен полезный, академиком должен стать нужный ученый. А в чемпионы может пройти только наш человек. Цель оправдывает средства, и чужая моча – не помеха золотой медали.

В странах, претендующих на влияние в мире, большой спорт воспринимается сегодня как мягкая сила и пользуется господдержкой. Спортивные победы формируют рейтинг страны и становятся вопросом ее престижа. Вопрос в том, каким путем к этому идти.

Эфиопия тратит половину гуманитарной помощи на подготовку марафонцев. Великобритания и Франция в массовом порядке дарят гражданство перспективным атлетам других стран.

В США огромные средства идут в студенческий спорт. Россия не разменивается на массовый спорт, но вкладывает громадные средства в атлетов высшего звена. Сборы – на лучших базах в Европе, призовые – годовой оклад хирургического отделения в провинциальной больничке.

Россия придает спорту избыточное значение. Наши чиновники пытаются убедить граждан в первостатейной важности спортивных побед, которые стоят в одном ряду с возвращением Крыма. Мне кажется, мираж работает все хуже, пелена рассеивается.

Граждане предпочли бы, чтобы дети были здоровенькие и посещали, как в былые времена, бесплатные спортивные секции, а чемпионы не загребали бы народное добро мускулистой рукой.

Чтобы быть правильно понятым, повторю тезис: я не против побед в спорте, но я против побед любой ценой. Мы перевернули пирамиду социальных ценностей и возвели на вершину пьедестала спортивные победы. Это легче и дешевле, чем поднять образование и здравоохранение, обеспечить социальную справедливость и прижать к ногтю коррупцию.

Все это неизмеримо важнее для общества и для рейтинга страны, чем невероятный рекорд. Но ради побед в спорте мы готовы пожертвовать социальной справедливостью, не говоря о таком святом деле как подлог проб.

Кроме того я убежден, что часто борьба с допингом скрывает лицемерие под благородными лозунгами. Каждый, кто был близок к большому спорту, знает, что без фармакологии атлет беспомощен, как младенец. Весь вопрос в качестве спортивной медицины – поймают тебя или ты спрячешься.

По этой причине в авангарде олимпийских колонн должны идти люди в белых халатах, они же – и зажигать олимпийский огонь.

Спорт – это зрелище. Кто будет платить за то, чтобы лицезреть состязание доходяг из физкультурного зала? Эпицентр мировых спортивных шоу – Америка.

Не случайно американские ассоциации бокса, баскетбола, футбола, бейсбола, хоккея на пушечный выстрел не подпускают к себе экспертов ВАДА, которые вынуждены оттягиваться на атлетах с других континентов. Если мы согласимся с этим, откажемся от ханжества в спорте, не надо будет переливать мочу из одной колбы в другую.

Зачем была задумана и почему провалилась операция с подменой проб в РУСАДА? Думаю, ответа мы не узнаем. Но, как говорил железный Майк Тайсон, у каждого есть план, пока он не получил по морде.


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/34003/-

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: супруги Колчины   30.11.2019 16:24

Если Бог есть — а он есть — он обязательно воздаст Путину за геноцид стариков. Ну нельзя же в самом деле так ненавидеть заслуженных людей, чьим трудом создавалась мощь страны.
5-7 тыс. рублей «чистыми» это фашизм.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить