Зорькин за 1 млн. руб. в месяц оправдал «пенсионный грабеж» Путина

Автор: Администратор   04.04.2019   Рейтинг: 4,0  

Конституционный суд РФ отказался рассматривать вопрос о законности повышения пенсионного возраста. Признать неконституционной пенсионную реформу требовали депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

В ответе суда говорится, что данный вопрос остается в компетенции парламента.

Парламентарии, направившие запрос в декабре, заявили, что повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин противоречит основному закону страны и «не отвечает критериям социального государства». В своем обращении они ссылались на пункт 2 статьи 55 Конституции РФ.

Он запрещает принимать в России законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. Депутаты указали, что пенсионная реформа может касаться лишь тех, кто только начинает трудовую деятельность, а не работающих граждан.

В опубликованном определении суда сказано, что Конституция оставляет определение пенсионного возраста «на усмотрение законодателя», а вопрос целесообразности принятия закона выходит за пределы компетенции органа.

То есть решать, когда допустимо выходить на пенсию, — прерогатива государства, парламента. Именно на органах госвласти лежит вся политическая ответственность за последствия закона, «включая риск утраты доверия электората».

В суде добавили, что решение о повышении пенсионного возраста было проработано экспертами и аналитиками, хотя «мнения о целесообразности и последствиях такого решения, действительно, были и остаются различными». 

С другой стороны, государство, проводя социально-экономическую политику, обязано принимать в расчет «материальные ресурсы, необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач».

Такой подход не может рассматриваться как ставящий под сомнение принцип народовластия, уверены в суде, поскольку власти принимают законы в интересах россиян, «даже если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан».

При этом из Конституции не вытекает необходимость проведения всенародного обсуждения законопроекта. В итоге суд признал запрос группы депутатов «не подлежащим дальнейшему рассмотрению».

Напомним, 3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой. Было утверждено постепенное повышение с 2019 года пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. 

Изначально законопроект о пенсионной реформе поддержали только депутаты «Единой России». Россияне остались недовольны инициативой парламентариев и начали устраивать митинги и пикеты по всей России. Самые масштабные акции протеста прошли 9 сентября. 

https://www.znak.com/2019-04-04/konstitucionnyy_sud_rf_schel_zakonnym_povyshenie_pensionnogo_vozrasta

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Читаешь "определение" Конституционного суда и краснеешь. Стыдно становится за г-на Зорькина. Но ничего другого от Валерия Дмитриевича ожидать было невозможно.

Ему 76 лет. Он получает от президента 1 млн.руб. в месяц и прекрасно понимает, что в случае неповиновения моментально будет спроважен на пенсию.

Поэтому и стал, в сущности, "похоронщиком Конституционного суда", о чем приходится только сожалеть.

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Тамара   05.04.2019 13:22

Просто сволочь

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить