Из лесорубов — в хайтек. Почему Финляндия живет лучше России?

Автор: Администратор   07.10.2019   Рейтинг: 4,3  

Почему Финляндия живет лучше России?

    Финляндия — своеобразный эталон  экономического процветания и социальных гарантий ее граждан, инвесторов. Ее опыт успеха и процветания в мире интересен тем, что до 1917г. она была частью Российской империи.

Почему же Финляндия добилась вершин, а граждане и инвесторы других бывших частей СССР лишь с завистью смотрят на "суоми".      

Страна Суоми на 2011 год:

   1. "самая лучшая для проживания страна в мире" по рейтингу американского журнала Newsweek;

   2. средняя зарплата финнов — более 4 тыс. долларов;

   3.  одна из высочайших в мире средних пенсий — 1900 долларов или €1344 — см. курс евро) с огромным количеством… льгот для пенсионеров;

   4.  1-2-е места в мире по отсутствию коррупции;

   5.  1-е места в мире по безопасности жизни и отсутствию преступности в государстве. Полицейский — друг и защитник в мировоззрении большинства финнов;

   6.  почётное 3-е место (годом раньше — лидер) по рейтингу национального благосостояния стран мира (составлен Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service);

   7.  из вчерашних лесорубов превратилась в нацию hi-tech (96% населения Финляндии имеют постоянный доступ к интернет, выше чем в США и ЕС).

     Условия для мощного экономического рывка Финляндии были хуже российских:

– географическая удалённость от европейского центра, основных рынков;

– бедность полезными ископаемыми, важнейшим сырьевым ресурсом является лес, почти 10% территории покрыто водой и 70% лесом. В общем, страна «тысячи озёр», гранита, скал и болот (как известно, одно из толкований слова «Суоми» происходит от слова «топь», «болото»);

— узкий внутренний рынок (население Финляндии меньше Москвы); Население -5 477 359 чел.

– Финляндия позже России вступила в фазу индустриализации. Ещё сравнительно недавно, до Второй мировой войны, Финляндия была преимущественно аграрной страной.

   После тяжелейшего экономического кризиса начала 90-х, со второй их половины и практически до кризисного 2008 года, в Финляндии был, самый что ни на есть, бурный рост экономики. Долгое время ежегодный прирост ВВП в этой европейской стране в среднем составлял около 5%, именно у неё был самый большой профицит госбюджета среди стран еврозоны. Что же для этого было сделано страной, какие факторы помогли в её развитии?

   — Ставка на инновационную экономику: в стране инновационную активность проявляют как государство, так и частный бизнес. Инвестиций в hi-tech здесь, что называется, не жалеют (расходы на НИОКР увеличились с 1% ВВП в 1984 году до 3,5% сегодня).

   — Финляндия раньше других стран стала инвестировать в энергоэффективные  экотехнологии (доля её экотехнологий составляет около 5% от мирового ВВП), сегодня её предприятия являются ведущими в мире по применению экологически чистых технологий. Ветряная энергетика (более 25% энергии потребляемой ими производится из возобновляемых источников, тогда как в других стран Европы в среднем – всего 6%), она выпускает лучшие в мире приборы, контролирующие изменения климата (Vaisala), разрабатывает электромобили и т.д.

    Итак, одним из составляющих факторов успеха Финляндии является то, что она производит узкоспециализированные конкурентоспособные товары с высокой добавленной стоимостью. Страна сумела извлечь огромную выгоду из всемирного телекоммуникационного бума и уже вовсю готовится к экотехнологичному. В связи с этим Финляндия сегодня занимает 7-е место в мире по конкурентоспособности своей экономики. Ну, кто теперь решится назвать их «чухонцами»?

   — Финские сталелитейные предприятия (Outokumpu, FNsteel и др) — одни из ведущих производителей нержавеющей стали в мире.

   — Экспортно-ориентированная экономика. Из кризиса 90-х годов страну буквально вытащил экспорт. После развала СССР Финляндия в 1995 году быстро вступила в ЕС, то есть открыла свой рынок для европейских товаров, а европейский рынок – для своих. Собственно, Евросоюз заменил Финляндии Советский Союз (как шутят острые на язык датчане, «из тени распавшегося СССР Финляндия отошла под тень зонтика ЕС»). Сегодня на экспорт идёт более 80% производства страны (машинное оборудование, бумага, судостроение, электроника), он составляет более одной трети ВВП. Можно вспомнить, к примеру, что на Финляндию приходится 20% мирового экспорта типографской бумаги (она держит первое место в мире по её производству).

   — Малый и средний бизнес. Именно он, а не государство, стал локомотивом экономического рывка страны. В начале всё тех же злосчастных 90-х годов финны пошли на кардинальную либерализацию экономики, начали активно продавать свои предприятия и банки (к примеру, запрет на собственность иностранных граждан и организации был отменен только в 1993 году). На сегодняшний день малый бизнес Финляндии создаёт около 70% ВВП, и в нём занято почти 60% работоспособного населения.

Как финское государство помогает частному бизнесу?

Можно выделить два основных условия успешного развития финского бизнеса:

   1) Налоговая и финансовая составляющие. Доходы государства от сбора налогов составляют ~ 65 млрд. евро

   Дело в том, что установленные в Финляндии налоги более щадящие, чем даже в соседних скандинавских странах. Здесь быстро поняли, что без снижения налоговой нагрузки финские товары останутся неконкурентными. Несколько лет назад был отменён налог на недвижимость, снижен корпоративный налог (с 29% до 26%, сегодня говорят о необходимости дальнейшего снижения до 22%), НДС – до 22%, налоги на наследство.

   Был снижен и подоходный налог. В Финляндии этот налог носит прогрессивный характер, самая большая его ставка составляет 52,5% (это из-за мощной социальной составляющей), правда, сегодня в связи с бюджетным дефицитом заговорили о необходимости повысить его на 2%. Конечно, Финляндию нельзя отнести к странам инвестиционного рая, здесь низкий процент окупаемости – от 4 до 7%. Она берёт другим – стабильностью и правовой защищенностью, поэтому небольшой, но надёжный доход вам всегда гарантирован. Как отмечается в различных справочниках, в Финляндии инвестиционные риски отсутствуют.

Источник: Юрий Мухин

https://publizist.ru/blogs/110553/33096/-

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить