О чем шушукалась контактная группа по Украине на даче Лукашенко?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   02.08.2014   Рейтинг: 1,7  

Размышления над фактом.

В этой истории столько нелепостей, недоговоренностей, двойных смыслов и прочих алогичностей, так что прошу ничему не удивляться. Я, например, иногда просто отказывался понимать происходящее.

х  х  х

В четверг с утра телевидение начало интриговать страну анонсом встречи в Минске трехсторонней контактной группы по Украине. Итогом должно было стать прекращение наступательных боевых действий киевской хунты против ополченцев самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

То есть нам намекали, что мы на пороге грандиозной сенсации мирового уровня. Как после этого не ловить каждый выпуск теленовостей? Что я и делал.

Но только после 15 часов показали дружеские объятья белорусского батьки А.Лукашенко и экс-президента Украины пана Кучмы.

— Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже, — почти оправдывался Александр Григорьевич. — Нам ничего этого не надо. Вы это хорошо знаете. Посредничество я не терплю вообще. Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы.

А теперь сразу ответьте: если белорусский президент не посредник, то кто? Получалось — просто гостеприимный хозяин. Пан Кучма ему поддакивал: вопрос стоит именно так — быть или не быть Украине? А для этого пана, как известно, Украина может быть только «единой и неделимой».

При этом Александр Григорьевич пояснил гостю, что организовать встречу контактной группы в Минске его попросил… лично украинский президент Порошенко.

Вы чего-нибудь поняли? Я — нет. Вместо того, чтобы отдать приказ прекратить огонь, «Петр-Кровавый» зачем-то захотел устроить на белорусской земле посиделки со своими заклятыми врагами — ополченцами. Да еще в присутствии российского посла Зурабова и представителя ОБСЕ. Это как если попытаться правой пяткой почесать за левым ухом. При этом перемирие так и не объявил.

Потом пошли совсем уж детективные кадры. Показали ограду неизвестно резиденции Александра Григорьевича, куда какими-то тайными тропами пробрался посол Зурабов. Журналисты ходили вдоль забора и только облизывались, поглядывая на номера представительских иномарок. Больше никакой информации им не обломилось. Не удалось узнать, кто из лидеров самопровозглашенных республик сюда прибыл. «Полная тайна вкладов», — как выразился бы незабвенный Остап

Прекрасно понимаю томление коллег, которые маялись на жаре у загородной дачи батьки в надежде, что кто-то из высоких договаривающихся сторон к ним выйдет, расскажет, порадует… Каждому ведь хотелось первым донести до своей редакции весть о долгожданном мире, который вот-вот воцарится на многострадальной земле Новороссии. Но никто не вышел.

И только ближе к ночи в Интернет просочилась информация, о чем же там судачили договорщики за закрытыми от прессы дверями лукашенковской дачи. Цитирую:

«Участники встречи трехсторонней контактной группы по Украине в Минске договорились о прекращении боевых действий в районе гуманитарного коридора, по которому наблюдатели ОБСЕ перемещаются к месту крушения Boeing777 в Донецкой области. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман».

Пана этого, хоть он и председатель комиссии по расследованию катастрофы, в Минск не позвали. Он прочитал пресс-релиз, который ему подготовили. После чего сразу вопрос: за каких дурачков всех нас держат?

Вы представьте эту картину маслом: пан Порошенко звонит батьке Лукашенко, просит организовать в Минске встречу «с Москвой» и представителем ОБСЕ, чтобы… обсудить безопасность «гуманитарного коридора», которую он может обеспечить сам лично в пять минут. Достаточно унять своих головорезов.

Полнейший идиотизм! Идем дальше. Если Россия — не участница этого вооруженного конфликта, о чем президент В.Путин и его пресс-толмачи говорили нам 1000 раз, то чего на этих переговорах делал посол Зурабов? В качестве кого он там был и кого представлял? Тем более, если мы никакого отношения к крушению «Боинга» не имеем. Или нам хотели намекнуть, что все-таки «имеем»? Идиотизм в кубе.

Чтобы обсудить безопасность этого злосчастного «коридора» или обмен пленными, ни Кучме, ни Зурабову не надо по просьбе Порошенки встречаться на секретной даче Лукашенки. Это дело полевых командиров, начальников их штабов. При этом нам 100 раз показывали телесюжеты о том, что именно ополченцы целую неделю возили представителей ОБСЕ к месту крушения, но быстро возвращались назад, потому что начинался обстрел этого пятачка.

Мы даже можем вспомнить интересное заявление на этот счет нашего постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина. Выступая на заседании Совбеза, он прямо обвинил официальный Киев в стремлении уничтожить улики, которые указывают именно на его роль в катастрофе «Боинга» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1856020)

И после этого пану Порошенко надо звонить батьке Лукашенко и просить помочь организовать безопасный коридор? Да еще звать туда пана Кучму, посла Зурабова и представителя ОБСЕ? Поищите, как говорится, идиотов в другом месте.

Значит, на загородной батькиной дачке обсуждали что-то другое. Потребовалась именно резиденция главы государства, защищенная от всяких прослушек, на которой можно говорить самые откровенные вещи. О них, я думаю, и говорили. Позицию президента Путина донес посол  Зурабов.

Что-то мне подсказывает, что говорить могли и о капитуляции ополченцев, гарантиях личной безопасности, об условиях прекращения огня. О послевоенном, так сказать устройстве Новороссии. Какой ей быть после прекращения агрессии со стороны киевской хунты? Полностью независимой или «наделенной сами широкими полномочиями», но все равно в составе Украины?

Думаю, что о том же шла речь и во время первого пресловутого «перемирия», когда обсуждался «мирный план Порошенко». Его все сразу расценили как ультиматум ополченцам, поэтому он провалился. Тогда не договорились — бойня продолжилась. Так, может, мы стали свидетелями нового тура операции «принуждение к капитуляции»?

Мы видим, в каком состоянии украинская армия карателей. Но блеф — любимый прием карточных шулеров.

Рейтинг 1.74 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить