Почему нет отпора призывам «вернуть Крым Украине»?

Автор: Нина ОСТАНИНА   29.05.2015   Рейтинг: 2,3  

В родную гавань

Возвращаясь из поездок по Крыму, наши депутаты рассказывают, с каким восторгом его жители восприняли год назад историческое воссоединение с Россией. Крым и Севастополь стали самостоятельными субъектами Российской Федерации, что нашло отражение в Конституции страны (глава 3, ст. 65).

«Наконец-то мы – дома», – вот главный лейтмотив бесед с нашими новыми гражданами. Зарплаты, пенсии, пособия и другие выплаты здесь давно российские, и они намного превышают украинские. Это на всякий случай для тех, у кого короткая память.

А временные трудности, связанные с воссоединением, здесь никого не пугают. Хотя есть, конечно, скептики, которым в это кризисное время уже завтра подавай коммунизм на отдельно взятом полуострове.

Что вызывает уважение? Молодой прокурор Республики Крым Наталья Поклонская предупредила носителей экстремистских идей: всякие призывы об «отделении Крыма от России» будут жестко пресекаться. Таким деятелям она просто запретила въезд на полуостров.

При этом так скоординировала работу правоохранительных органов, что за год здесь не произошло никаких «мятежей» крымско-татарского народа, на которые так рассчитывали в Евросоюзе и США. Потому что после государственной реабилитации крымские татары быстро поняли все выгоды воссоединения с Россией и одними из первых начали получать российское гражданство.

А о том, что наши новые граждане под надежной защитой Вооруженных сил и Черноморского флота РФ, думаю, говорить излишне. На воинственные обещания пана Порошенко «отвоевать Крым» здесь смотрят как на блеф не совсем здорового человека.

Все так. И все же депутатам фракции КПРФ на встречах с нашими будущими избирателями не раз задавали вопросы, на которые не так-то просто сразу ответить. Например: почему в Москве нашлись средства массовой информации, политики и деятели культуры, которые в штыки встретили долгожданное воссоединение «русского мира» и требуют «возвратить Крым Украине»?

На каком основании они отметают волю граждан полуострова, высказанную на общекрымском референдуме 16 марта? При том, что никто из таких столичных «доброхотов» ни разу здесь не был, не встречался с жителями, не изучал их жизнь, не вникал в проблемы, а берет на себя смелость вещать от их имени? Под чью дудку они пляшут?

Провокации «заступников»

22 июня прошлого года Интернет-журнал «Крым Вечерний» ядовито высмеял потуги одного такого «заступника», прославившегося чуть позднее пасквилем «10 причин вернуть Крым Украине». Цитирую:

«…Конечно, следует признать, что туристов в Крыму сегодня на порядок меньше, чем в предыдущие годы, и на то есть всем известные причины. Правда, что бывшая автономия переживает много других проблем. Но правда и то, что если бы Россия оставила Крым на растерзание аваковым и коломойским, «информационную поддержку» которым сегодня осуществляет «пятая колонна» немцовых, ни о каком туристическом сезоне на полуострове говорить вообще бы не приходилось. Здесь было бы то же, что сегодня происходит на юго-востоке Украины. И на этот счет у крымчан, как говорится, нет двух мнений…».

(http://evening-crimea.com/news/22-06-2014_ne-nado-la-la-putinu-v-krymu-postavjat-pamjatnik-a-nemtsova-lish-ugostjat-iz-stakana ).

Вот уже больше года «вернуть Крым Украине» требует «Эхо Москвы», ставшее штабом и рупором «пятой колонны». На мой взгляд, оно четко встроено в информационную войну ЕС и США против нашей страны и «успешно» обслуживает их интересы.

18 марта страна отмечала первую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Отныне этот праздник будет отмечаться у нас ежегодно. Свой «подарок» этой дате приготовил и главный редактор «Эха» г-н Венедиктов.

На сайте появилась целая серия таких грязных публикаций, что только диву даешься, откуда у их авторов столько злобы? Вот некий депутат Вишневский из Северной столицы кликушествует: «Аннексировав Крым, российский режим вступил на политический эскалатор. Движение по нему – только вниз. В экономический тупик. В политическую изоляцию. В третий мир. Изменить направление этого движения можно только одним способом: сменить власть, не способную идти другим путем…»

Интересно все-таки, как на сайте государственной радиостанции могут появляться подстрекательские призывы к смене власти, а фактически к мятежу? (http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1513452-echo ).

Или вот некто Митрохин храбрится: «ЯБЛОКО, как известно, аннексию Крыма не признает. Мы призываем провести настоящий легитимный референдум по вопросу о присоединении Крыма…» (http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1494822-echo ).

Что такое «Яблоко», никто и не скажет. Да и кто такой Митрохин, вряд ли кто знает и помнит. Так кого призывает этот господин «провести настоящий референдум по Крыму»? Ну, кого? Выходит, что Европу и Америку. Больше некого.

Многих интересует, как к подобным призывам относятся, к примеру, наши правоохранители? Нет, в самом деле, с 9 мая прошлого года вступила в силу статья 280-1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». А дальше что? А дальше ничего. Стеснительные у нас законники. Статья не действует.

Или вот некий журналист Гамид Гамидов пророчествует на сайте «Эха»: «Крыму в составе РФ сейчас не рады не только многие жители самого Крыма, но и сам Путин… А Крым все равно и по любому надо возвращать, и больше не апеллировать решениями Хрущева, русским городом Севастополем и т.д.» (http://echo.msk.ru/blog/gamidgamidov/1387466-echo ).

Слепота Роскомнадзора

Вы можете спросить: как же на государственной радиостанции могут появляться антигосударственные призывы? Значит, такова воля самого г-на Венедиктова. В интервью СМИ этот бывший учитель истории безапелляционно заявил: «Крым был отнят у Украины несправедливо и нечестно».

Конечно, этот деятель может исповедовать любые взгляды. Но тогда, видимо, ему нужно покинуть стены государственной радиостанции.

Есть у нас в Министерстве связи такая организация, как Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор.

Именно он, в частности, должен следить и за тем, чтобы не культивировалось в эфире и на сайте «Эха Москвы» антигосударственное вещание. Почему же не следит?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы в истеричных воплях «вернуть Крым Украине» увидеть и экстремизм, и злоупотребление свободой слова, и антиконституционные призывы к нарушению территориальной целостности страны. Почему ни за одно из таких РКН не объявил радиостанции предупреждение?

Почему его глава А.Жаров так лоялен и всепрощающ к нарушителям закона? Что за этим кроется? Личный непрофессионализм? Все-таки Александр Александрович – врач по образованию и ему, похоже, трудно ориентироваться в сфере СМИ и манипуляциях общественным мнением. А, может, тут иная заинтересованность?

В этом, думается, хорошо бы разобраться компетентным органам. А руководству Минсвязи, на мой взгляд, неплохо бы подумать о соответствии этого господина занимаемой должности. Его потакание русофобской и антироссийской направленности вещания этой ушлой радиостанции явно противоречит интересам общества.

В мае прошлого года президент наградил орденами и медалями более 300 сотрудников СМИ. Как было сказано в Указе: «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым». Попал в наградные списки и г-н Жаров, правда, не сказано за что. Но получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Нередко во время награждений в Кремле чуть смущенные лауреаты говорят: «Расцениваю эту награду как аванс и высокое доверие…».

Но если так, то с уверенностью можно сказать, что аванс и высокое доверие государства г-н Жаров не оправдал. Объективно он на стороне киевской хунты и США, требующих «вернуть Крым Украине». Так, может быть, ему лучше подумать о том, чтобы вернуть этот Орден государству? На мой взгляд, это было бы честнее.

При этом ясно, что на такой поступок может отважиться только сильная и мужественная личность.

Александр Александрович, вы готовы? Способны ли вы покаяться и принести извинения жителям русского Крыма, которым нанесли и наносите огромный моральный вред?

Нина ОСТАНИНА, руководитель аппарата фракции КПРФ,
депутат Государственной Думы II-Y созывов
Рейтинг 2.29 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Николай Вешняков   30.05.2015 11:38

Если «Эхо Москвы» целый год требует «вернуть Крым Украине» и остается безнаказанным, значит, есть на то воля Путина. Значит, в душе он не отбрасывает этот вариант, чтобы потом сказать: «Учитывая пожелание российской общественности…». Так что ли?

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить