Как быстро во фракции КПРФ забыли Виктора Илюхина

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   29.03.2016   Рейтинг: 3,0  

20 марта исполнилось пять лет, как ночью на подмосковной даче скоропостижно скончался «от инфаркта» выдающийся русский патриот Виктор Илюхин.

Однако телевидение умудрилось сделать из шефа КПРФ Г.Зюганова «героя дня». Оно каждый час крутило в новостях по всем центральным  каналам его угрозу создать некую комиссию для расследования обстоятельств этой неожиданной смерти. Дескать, все чрезвычайно подозрительно.

Но ведь прекрасно знал партбосс: никакой комиссии он создать не может в принципе. Кто ему позволит? Какие у нее могли быть полномочия? Да и для чего? Чтобы, убедиться, что Виктор Иванович, допустим, был отравлен? Или для чего? Смешно просто. Но самопиар — любимое занятие партайгеноссе.

Конечно, никакой комиссии не появилось. Более того, «генсек» вообще с тех пор перестал вспоминать Виктор Ивановича. Даже на его могиле на Троекуровском кладбище ни разу не был. Хотя и обещал провести торжественное открытие памятника. Без него обошлись.

Целую неделю я ждал, что, может, на этот раз он вспомнит товарища по фракции и партии и скажет о нем доброе слово. Но чуда не случилось. Не сказал. Как молчал пять лет, так промолчал на этот раз. Оно и понятно: конкурент. А, может, и приказ «из-за зубцов».

Я знал Виктора Илюхина 20 лет. Тогдашний наш главный редактор Геннадий Селезнев пригласил его на работу в «Правду» после нашумевшего увольнения из союзной Генпрокуратуры за возбуждение уголовного дело против Иуды Горбачева. А там он, если кто не помнит, занимал пост начальника Управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности.

Как юрист высочайшей квалификации защищал Виктор Иванович «Правду» и журналистов силой закона и своего авторитета. Сиживали мы с ним за одним столом и на редакционных днях рождения.

Так что переживал я его преждевременный уход из жизни больше многих других. Сохранился совершенно мистический снимок 1992 г. Мы стоим с детьми на празднике «Правды» у центральных ворот Парка культуры.

Вот и Юрий Мухин на днях напомнил: «Илюхин как раз накануне закончил проходить диспансеризацию, и ее итоги показали, что он абсолютно здоров по всем статьям».

Можно лишь гадать: в какой мере его скоропостижная смерть на 63-м году жизни была связана с Общественным военным трибуналом над В.Путиным 10-11 февраля 2011-го?

Даже если отбросить конспирологические версии насчет особых электромагнитных лучей и ядовитых таблеток замедленного действия, понимаешь, что связь была. Предельно колоссальной была психологическая нагрузка, слишком натянуты были нервы, слишком огромная на нем лежала ответственность. Все-таки бросил перчатку не кому-то, а главе государства…

Во фракции Виктор Иванович слыл своего рода партийным диссидентом. В 2000-м году собирался выдвигаться в президенты от рохлинского ДПА, но Геннадий Андреевич принялся его отговаривать. Дескать, не надо раскалывать партию, «особенно в это трудное время». По-любому, В.Илюхин набрал бы больше голосов, чем этот прислужник режима. Но на конфликт и разрыв не пошел. А зря!

Это с виду «дедушка Зю» такой добрый. На самом деле он умеет быть очень жестким и жестоким. Помните, как в мае 2002-го «за непослушание» он изгнал из партии спикера Госдумы Геннадия Селезнева, председателя «женского» комитета Светлану Горячеву, экс-министра культуры СССР и тогдашнего главу комитета по культуре Николая Губенко.

Они тогда уже превосходили «коммуниста №1» по популярности, к которой он очень ревновал. Вот и решил избавиться от возможных конкурентов. Зачищать вокруг себя «поляну» — еще любимое занятие партайгеноссе. Чтобы втемяшить в головы рядовых партийцев примитивный слоган: «Кто, если не он?»

А о конфликте окопного генерала Л.Я.Рохлина с Зюгановым я знаю не понаслышке. Сделал со Львом Яковлевичем не одно интервью. Прославленный герой афганской и Первой чеченской войн не чурался приходить к нам редакцию на «прямую линию» с читателями.

— Власть буквально лежит на земле, а Зюганов не хочет даже нагнуться, чтобы ее поднять, — однажды в сердцах сказал Лев Яковлевич.

А развязка была такой: 20 мая 1998-го почти вся фракция КПРФ проголосовала за смещение лидера ДПА Л.Рохлина с поста председателя Комитета по обороне. В январе голосовала против, но «семья», похоже, цыкнула, и «генсек» откозырял. Путь к физической расправе над мятежным генералом был открыт.

Ельцин еще раньше принародно обещал «смести Рохлиных». А тут уразумел: в случае устранения своего главного противника Зюганов народ на улицы не поведет и никаких революций затевать не станет.

С В.Илюхиным «генсек» поступил не менее жестко. Как раз после проведения трибунала он приказал ему возглавить на выборах в Госдуму в декабре 2011-го партийный список не в родной Пензенской области, которая выдвигала его в депутаты пять раз, а  Мордовии. Где у тогдашнего главы республики на каком-нибудь участке «единороссам» запросто могли нарисовать 105-107%.

Илюхин вспылил и отказался. Не надо думать, что он испугался не попасть в Госдуму. Первые в списках как раз проходят. Ему было обидно за откровенно предательское поведение лидера партии, который заведомо обрекал всю мордовскую группу кандидатов на поражение.

Уверен, что на скоропостижную смерть «грозы президентов» как раз и повлияло очередное предательство «вождя». Именно в тот день у него состоялся с партайгеноссе очень острый разговор.

— Я звонила вечером Виктору Ивановичу и поняла, как он все это переживает, — рассказывала мне «по горячим следам» депутат того созыва Нина Останина. – А утром мы узнали, что его не стало…

Кстати, о мистике. Она и тут есть. В чем? Да в том, наверно, что уснули вечным сном те яркие политики, которые в свое время резко конфликтовали с «главным коммунистом страны».

Лев Рохлин (51 г.), Виктор Илюхин (62 г.), Геннадий Селезнев (67 лет). Все трое покоятся неподалеку друг от друга на Троекуровском кладбище.

В 2004 г лучшая оппозиционная журналистка той поры Надежда Гарифуллина завершила книгу «АНТИ-ЗЮГИНГ»

Зюгановщина как оборотная сторона горбачевщины» (http://anti-zyging.narod.ru)

Над этим фундаментальным исследованием она трудилась много месяцев. Облазила, что называется, все архивы. Отнесла в типографию рукопись и на второй день… умерла в подъезде собственного дома.

Открывает жилец входную дверь, и она валится на него мертвая. Сердечный приступ.

Книгу издал тогдашний председатель СКП-КПСС, бывший член Политбюро ЦК КПСС «гэкачепист» Олег Шенин (760 стр., 1000 экз).
Против него по указке «семьи» Зюганов также вел настоящую войну на политическое уничтожение и дискредитацию.

Пробегите хотя бы содержание. И вы во всей «красе» увидите всю двурушническую сущность «генсека» — выученика «агента влияния» Яковлева, которому он прислуживал заместителем в Идеологическом отделе ЦК.

А орденоносцу Зюганову 71 год, и он совсем не собирается на заслуженный отдых.

Рейтинг 3.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Николаев С.П.   29.03.2016 16:21

Зюганов очень нужен Путину. Поэтому в Думе давно нет «Яблока» Явлинского, чубайсовского СПС. А есть КПРФ
Года три назад, когда у Зюганова прихватило сердечко на отдыхе в Кисловодске, Путин выслал за ним специальный самолет. Потом приказал министру здравоохранения Скворцовой положить его в лучший кардиоцентр Москвы. Положили в клинику Чазова.
Путин и Медведев несколько раз звонили ему в палату и желали скорейшего выздоровления
Отчего такая забота о своем «классовом враге» И «могильщике»?
Потому что ни СПС, ни «Яблоко» не приведут столько одураченного «электората» на выборы, сколько приводит Зюганов. А явка — главный показатель легитимности любых выборов и существующего строя

Автор комментария: Сергей Владимирович   31.03.2016 00:40

И Собчак, и Путин, и Медведев, и Матвиенко, и Якунин, и Шойгу и многие другие перевертыши все были в КПСС. Все обещали народу построить коммунизм, а построили его для себя.
Как они в КПСС оказались? Почему их вовремя не разглядели?
Рано объявили КПСС партией всего народа, лишив ее классовой сущности, то есть самого стержня

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить