Помилование вертолетчицы Савченко нелегитимно и аморально

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   30.05.2016   Рейтинг: 1,8  

За «грушников» обидно…

С большим уважением отношусь к ГРУ Минобороны. По многим причинам. Как-то Тамара Рохлина приоткрыла тайну: именно его офицеры в 1998-м предупреждали Льва Яковлевича о готовящемся покушении.

А о том, что оно будет инсценировано под «бытовуху», сам мятежный генерал первые рассказал в телепередаче «Акулы пера» на ТВ-6: «Я знаю: уже заготовлен сценарий моего физического устранения, который будет замаскирован под «бытовую ссору…».

Многие тогда вздрогнули, потому что накануне уже прозвучала угроза Ельцина: «Мы сметем этих Рохлиных…». Но ничего нельзя было предотвратить: машина ликвидации главного ельцинского противника была запущена.

В своем нашумевшем бестселлере «Власть в тротиловом эквиваленте» Михаил Полторанин прямо назвал заказчиков покушения, а на презентации книги повторил их имена: «Ельцин, Волошин, Юмашев и Дьяченко».

Прошло пять лет, опровержений не последовало. Вот насколько достоверной оказалась тогда информация патриотов из ГРУ.

И мне, честно говоря, неважно сегодня: Евгений Ерофеев и Александр Александров бывшие разведчики этой Службы или действующие. Если они просто по зову сердца они поехали в Донбасс на помощь ополченцам – честь им и хвала.

Мы еще не забыли, как в 1992-м отражать агрессию молдавского карателя президента Снегура в русское Приднестровье поехали сотни русских добровольцев.

Другое важно, о чем трубили СМИ: как после обмена встречали на родине Савченку и наших героев. Небо и земля. В аэропорту Борисполь – толпа восторженных поклонников, журналисты, депутаты-однопартийцы во главе с пани Тимошенко, родные и близкие. И, конечно, примчался сам «пан Потрошенко» (слова народные). А потом прием в его резиденции, торжественное вручение ордена Герой Украины.

А эти кадры пусть будут очередным укором власти: героев Ерофеева и Александрова во «Внуково» встречали только жены и вездесущая телеведущая Ольга Скабеева. Ни одного официального лица. Может, потом ребят тайно принимали на высоком уровне, но кому это интересно?..

И вот о чем судачит народ в Сети: если надо было произвести такой обмен – провели бы без лишней рекламы и шумихи. Зачем шоу-то устраивать? Зачем нужно было ломать комедию с «помилованием»? Многие же сообразили, что оно приурочено к 25 мая – ко второй годовщине избрания «Петра-Кровавого» президентом. Явно коленопреклоненный жест.

Звонил ли Путин потерпевшим?

Нет, ну как вы себе это представляете? 22 марта ростовский суд отправляет подсудимую Савченко на 22 года в колонию за соучастие в убийстве под Луганском наших тележурналистов И.Корнелюка и А.Волошина. Ясно, что по согласованию со всеми кремлевскими башнями.

А уже 23 марта на явочной квартире проходит тайная вечеря украинского политика и кума президента В.Медведчука с Марианной Волошиной и Екатериной Корнелюк, живущими даже не в одном городе. Одна в Москве, другая в Карелии. Подчеркиваю — это ведь потерпевшие по делу. Кто организовал эту встречу, и почему она вообще стала возможной?

Вдове и сестре погибших звонит неизвестный пожилой мужчина с Украины и уговаривает их обратиться к дорогому Владимиру Владимировичу с ходатайством о помиловании «убивицы Савченки».

Ведь в их глазах она выглядит именно так. Но это, мол, поможет вернуть в Москву двух российских «грушников», осужденных на Украине за «терроризм».

Какой была бы ваша первая реакция? Послать этого посланца подальше. Потому что и сама эта просьба за гранью разума, и Медведечук вам неизвестен и уж тем более — его полномочия. Никакой должности при пане Порошенко он не занимает.

Кто такой Медведчук? Наихитрейшая лиса, между прочим. И нашим, и вашим. Виднейшие посты занимал. Вплоть до главы Администрации президента.

Википедия утверждает, что в 2004 г. дочку этого деятеля в Казанском соборе Санкт-Петербурга крестили… Владимир Путин и Светлана Медведева. Вопрос понятен?

Значит, вдове и сестре был звонок от самого президента Путина. Легко узнаваемый и с личной просьбой. Только так я могу объяснить их согласие на предательство памяти своих родных. Опровергните меня, г-н Песков, если я неправ.

Посмотрите, кстати, с какими каменными лицами сидели обе перед благодетелем в Кремле ( http://www.kremlin.ru/events/president/news/51995 ).

Среди теоретиков права и действующих адвокатов давно идет спор: нужно ли осужденному самому писать ходатайство о помиловании? На практике же – он не только должен написать личную просьбу к вседержителю, но и признать свою вину. Во всех «болванках» как образец значится эта фраза: «Я глубоко раскаиваюсь в содеянном преступлении…». А иначе зачем его прощать, если он не раскаялся и не встал на путь исправления?

Зачем устраивали шоу?

В 2001 г. под давлением общественности новоизбранный президент В.Путин согласился помиловать Тамару Рохлину. Не имея ни одного доказательства ее причастности к убийству мужа, три тетки Наро-Фоминского горсуда приговорили ее к 8 годам колонии. А куда им, собственно, деваться, если «семья» приказала?

Да и новоизбранный, очевидно, прекрасно знал имена заказчиков устранения мятежного генерала и главного организатора покушения.

И вот вызывает начальница Можайской колонии Ирина Гадаева осужденную Рохлину и с радостью в голосе сообщает: «Тут на вас бумаги пришли на помилование. Так что заполняйте и… прощайте». Уходящим на волю зэкам никогда не говорят: «До свидания».

Узница режима прочитала и… огорошила начальницу отказом: «Тут надо признавать вину. А я не убивала мужа». И отвергла царскую милость, предпочтя несвободу свободе. Так ей на душе спокойнее.

А было невинно осужденной уже за 50. Ворох болячек и на попечении бабушки больной сыночек Игорек – пожизненный инвалид 1-й группы.

Помнится, очень тогда возмущался глава Комиссии по помилованию при президенте писатель А.Приставкин. Дескать, чего эта Рохлина там кочевряжится? Какая теперь разница – убивала не убивала. Мы ей свободу предлагаем, она….

Журналисты потом долго терзали ее вопросами о житухе в «показательной» Можайской колонии, тамошних нравах и о несостоявшемся помиловании. Ответ был один:

— Как я могу раскаиваться, если я не убивала своего Левушку? Попросить о помиловании — это означало бы предать и его, и его дело, за которое он отдал жизнь.

В случае с Савченко все вообще шло верх тормашками. О помиловании она не просила и вины своей не признала. И даже, вернувшись в Киев, не стала благодарить своего благодетеля. Это раз.

Во-вторых, после всех процедур прошение осужденного на имя начальника колонии попадает в Комиссию по помилованию при президенте. А та решает: рекомендовать главе государства простить преступника или нет. Таков закон. Здесь решили обойтись и без этой «формальности».

Вот почему в совокупности можно говорить о нелегитимности помилования летчицы-наводчицы.

Не, ну как вы это себе представляете? Схваченная ополченцами корректировщица огня признана российским судом виновной в соучастии в убийстве наших журналистов. И о ее помиловании просят… жена и сестра убитых. Дикость какая-то!

В голове не укладывается. Не знаю, как у вас, но эта фантасмагория за гранью моего понимания. По-любому их ходатайства юридически ничтожны.

Не случайно же в своем указе о помиловании на их просьбы нет никакой ссылки. Так зачем надо было ломать комедию? Тем более, что США и Европа «прогиб» не оценили и не намерены отказываться от своих санкций.

А вопрос о розыске и наказании убийц наших журналистов остается открытым. Не так ли?

Рейтинг 1.81 из 5
Рубрика: Политика

Комментарии к статье

Автор комментария: Вишневский Н.П.   30.05.2016 11:58

Пять дней прошло, но нет никакой ясности, почему вдова и сестра убитых в Донбассе телевизионщиков попросили Путина о помиловании этой оторвы.
Она же профессиональная убийца и не скрывает этого. Молчат и сами женщины
Остается согласиться с автором: их об этом попросил сам Путин и посоветовал держать язык за зубами

Автор комментария: А.Головенко, автор - Вишневскму Н.П.   30.05.2016 14:12

Самое последнее для главы государства — считать народ глупее себя. Править по принципу «Я начальник — ты дурак». Каждый в отдельности может ошибаться, но коллективный разум народа не обманешь.
Действительно, сегодня многие задают один и тот же вопрос
Зачем Путин пошел на эту авантюру, заставив Е.Корнелюк (вдова) и М.Волошину (сестра) попросить его о помиловании преступницы Савченко? Она же сама отказалась от помилования, считая себя невиновной.
По уголовно-исправительным законам ходатайство о помиловании на имя президента заключенный подает в Администрацию ИТУ, где отбывает наказание. А вдруг она несогласна? Вдруг зэк шалит и плохо себя ведет? Характеристики на него должны быть исключительно положительные.
При согласии Администрация ИТУ направляет ходатайство в региональную комиссию по помилованию, а при ее согласии оно идет в Комиссию по помилованию при президенте.
Она выносит решение, рекомендуя президенту или не рекомендуя помиловать заключенного.
За ней слово, с которым соглашается или не соглашается президент
А эти две потерпевшие женщины куда подавали свое «прошение о помиловании» Савченки? В колонии она не сидела ни дня.
Если писали прямо Кремль на имя Путина, то это незаконно.
Тем более незаконна устная просьба.
За пять дней вдова и сестра никак не объяснили причин своего «гуманизма» к преступнице, по чьей вине каратели убили у них мужа и брата (офиц. версия).

Прихожу к выводу:
а) только президент Путин мог лично попросить женщин подать ходатайство о помиловании осужденной преступницы Савченки. Как тут отказать? Может, уклончиво что-то им потом пообещали
б) никакого прошения они не писали, а просто согласились посидеть перед Путиным в кабинете, то есть поломать комедию. И то неизвестно когда.
«Газета.ру» провела журналистское расследование и установила вот что. 25 мая судья салехардского Арбитражного суда Е.Корнелюк находилась на рабочем месте и выносила решения. И никак не могла в этот день сидеть перед Путиным в Кремле.
http://www.gazeta.ru/social/2016/05/26/8266061.shtml
Ходатайство обеих женщин должно быть уголовном деле помилованной Савченки. Есть ли оно там? Думаю, что нет. Вот и в своем указе о помиловании Путин никак не него не ссылается
Цитирую:

1. Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив её от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Все точка! Но точка ли?
http://www.kremlin.ru/events/president/news/51998

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить