Зачем нужен был спектакль с помилованием Савченко?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   02.06.2016   Рейтинг: 1,9  
Деловая записка
пресс-секретарю президента
Д.С.Пескову

Дорогой коллега!

Прошла неделя со дня помилования Президентом РФ гражданки Украины Н.В.Савченко, приговоренной ростовским судом к 22 годам колонии за содействие в убийстве под Луганском тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Как вы отлично знаете, сама осужденная вины за собой не признала и отказалась просить В.Путина о каком бы то ни было прощении. Более того, вернувшись на родину, заявила:

— Я его за свою свободу не благодарю, потому что он у меня ее и отнял. Нечего было меня похищать. Он просто исправил ошибку, свою же…

Для того, кто хоть одним глазом наблюдал за этим «процессом века», в браваде «летчицы-наводчицы» нет ничего удивительного. На всех этапах уголовного преследования она отказывалась признавать инкриминированное ей «соучастие».

А за ее большой протестной голодовкой внимательно следили на всех континентах мира. В Вашингтоне и Лондоне, в Париже и Берлине… Не говоря уже о Москве. Сама Джен Псаки требовала ее освободить. А Элла Памфилова даже посетила узницу в СИЗО. Так что глава государства мог из первых уст узнать о состоянии здоровья пани голодающей.

С некоторой иронией наблюдаю за нынешней риторикой А.Невзорова, которого знавал лично в бытность его телеведущим «600 секунд». На прошлых президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Владимировича (не по вашей рекомендации?).

А сегодня только тем и занимается, что отпускает язвительные шпильки в адрес его внутренней и внешней политики. И вот какую оценку он дал этому делу в прямом эфире вашей любимой радиостанции. Цитирую:

«…Большего концентрата достоинства, храбрости, самообладания и красоты поведения, нежели предложила Савченко, придумать трудно. Савченко умыла всех. Сила и убедительность ее поведения, конечно, достойны того, чтобы рассматривали ее поведение как образец поведения солдата и офицера, попавшего в плен».

Среди «умытых», надо понимать, и наши лучшие в мире сыщики, которые, судя по всему, хотели по-быстрому склонить захваченную девицу к «признательным показаниям». Да вот не вышло.

Пленница ведь была не в курсе, что правосудие у нас сплошь и рядом договорное. Как договорная борьба с коррупцией.

К «умытым», видимо, можно причислить и самых высоких начальников Следственного комитета, которые обещали найти и покарать непосредственных убийц нашей телегруппы. То есть командира минометного расчета и минометчика карателей. А сегодня об этом дружно помалкивают и в Кремле, и в МИДе. Почему, Дмитрий Сергеевич?

Или это уже неактуально в свете того, что «из соображений гуманизма» мы теперь согласные отдать бандерофашистам на растерзание и весь Донбасс?

Вы лучше других знаете, что и в России многие скептики не верят в фабулу обвинения офицерши украинских ВВС, считая его высосанным из пальца. Пожалуй, громче всех об этом на полстраны заявил главред «Эха Москвы» А.Венедиктов.

Накануне вынесения приговора он минут 20 доказывал в прямом эфире, что никакой вины за этой девицей нет. И все дело против нее шито белыми нитками.

Все бы ничего, но «Эхо» — государственная радиостанция, а Алексей Алексеевич – ваш приятель. Он не раз горделиво признавался, что вы с ним дружите. Отсюда у нас один вывод: только вы могли внушить ему столь «крамольные» мысли. Больше никому. Если нет – опровергните эту версию.

Есть у пишущих и снимающих коллег и другие вопросы к вам, но мы не знаем, как их задать. Почти каждый день слышим, что каким-то таинственным журналистам вы даете разъяснения по самым разным реалиям бытия. Но где и когда?

Тщетно ищем на кремлевском сайте сообщения о ваших брифингах. И уж тем более не знаем, как на них аккредитоваться. Может быть, внесете ясность?

Вот и по поводу нашумевшего помилования и СМИ, и отдельных интернет-завсегдатаев интересует масса деталей. Вы уж извините – не каждый день президент милует иностранную лазутчицу, обвиненную в столь тяжком злодеянии.

К примеру, по всем нашим законам, ходатайство о помиловании на имя президента заключенный подает в администрацию ИТУ, где отбывает наказание. А вдруг она против? Его поведение и характеристики на него должны быть самые положительные.

В данном случае, куда передали свое письменное прошение о помиловании осужденной Е.Корнелюк и М.Волошина — вдова и сестра убитых тележурналистов?

В колонии та не сидела ни дня, а подавать обращение в руки Владимиру Владимировичу не предусмотрено законом. Он вообще такие бумаги не читает, а соглашается или не соглашается с рекомендациями своей Комиссии по помилованию. А тут как было?

У многих же вообще большие сомнения, что было письменное ходатайство обеих женщин. Вы-то лично его видели? А если видели, то могли бы уточнить, как и журналистам на него поглядеть и как оно появилось на свет? Особенно если учесть, что одна из подписанток живет и работает в Салехарде, а другая в Москве.

За прошедшую неделю они никак не объяснили причин неожиданно нахлынувшего на них «гуманизма» к «убивице», какой она выглядит в их глазах.

22 марта — 22 года Савченке. А уже 23 марта проходит тайная вечеря украинского политика Медведчука с обеими потерпевшими. Кто и как ее организовал?

Представляю эту картину маслом. Вдове и сестре убитых звонит неизвестный дедушка с Украины и уговаривает их обратиться к Владимиру Владимировичу с ходатайством о всепрощении нераскаявшейся преступницы. Это, мол, поможет вернуть домой двух «грушников», осужденных на Украине за терроризм.

Первая реакция — послать этого посланца подальше. Потому что и сама эта просьба за гранью разума, и Медведечук им неизвестен и тем более — его полномочия. Никакой официальной должности при пане Порошенко он не занимает. А вдруг это провокация?

Значит, вдове и сестре был звонок от самого президента Путина. Только так можно объяснить их согласие на предательство памяти своих родных. Опровергните это мнение, Дмитрий Сергеевич, если все было не так.

А пока аналитики считают: никакого письменного прошения Екатерина Корнелюк и Марианна Волошина на имя президента о помиловании Савченки не писали. А просто, скрепя сердце, согласились посидеть перед ним в кабинете в качестве статистов.

Ни одного же словечка же им не дали сказать. В любом случае их ходатайство — хоть письменное, хоть устное юридически ничтожно, потому что не предусмотрено законом.

Не случайно же в президентском указе о помиловании нет ссылки на «гуманизм» этих несчастных женщин. Или почему? Ведь положено же…

Интернет-издание «Газета.ру» провело собственное журналистское расследование и установило: 25 мая судья салехардского Арбитражного суда Е.Корнелюк находилась на рабочем месте и выносила решения по делам. И потому никак не могла в этот день сидеть напротив В.Путина в Кремле.

(http://www.gazeta.ru/social/2016/05/26/8266061.shtml).

Что вы на это можете сказать, Дмитрий Сергеевич? Вы-то лично их тогда видели?

А пока грустный вывод. Помилование «летчицы-налетчицы» нелегитимно – раз, аморально – два. Непонятно, зачем нужно было ломать эту комедию?

Угодить Западу все равно не получилось. Он не засчитал «прогиб» и не намерен снимать санкции с друзей российского президента.

Александр ГОЛОВЕНКО,
член Союза журналистов России.

1 июня 2016 г.

Рейтинг 1.91 из 5
Рубрика: Политика

Комментарии к статье

Автор комментария: Станислав Н.Д.   02.06.2016 12:47

Позорный этот спектакль нужен был для вызволения из украинского плена двух наших «грушников». Сделали такой обмен.
Но Путин и Ко боятся говорить об этом открыто. Потому Ерофеева и Александрова во «Внуково» не встретил ни один начальник. Вообще не устроили им никакой встречи. Кремляди сторонятся их как прокаженных.
Позор!

Автор комментария: Определенов Николай   02.06.2016 14:14

Лучше бы автор спросил Пескова, где он «получил» столько денег, что купил своей третьей жене Навке двухэтажный домик за 1 млрд. 200 млн руб, шесть квартир и несколько иномарок. Да у самого три квартирки образовалось и доход за прошлый год под 40 лимонов. А у нее аж 90. И как они оба не лопнут от жадности

А это все чепуха. Укроолигархи заплатили — вот и отпустили Надьку домой

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить