Кому нужны такие «Диалоги»?

Автор: Администратор   04.07.2016   Рейтинг: 4,0  

Как под сводами библиотеки либералы обсуждали планы захвата власти в России

Уже давно петербуржцы стали замечать, что под видом культурного проекта «Диалоги» (в рамках столь же «культурного» проекта «Открытая библиотека») в стенах городской библиотеки им. В.В. Маяковского на самом деле происходит нечто далекое от культуры, по форме напоминающее скорее тайную сходку…

Пропагандистская машина либеральной оппозиции работала бойко. Из Москвы и других мест сюда систематически привозили политических деятелей и активистов, которые открыто выступали с яростными нападками на власти России. Причем большинство из них ни к библиотекам, ни к литературе, понятно, отношения не имели. Так, среди выступавших в Маяковке были: псковский «яблочник» Лев Шлосберг, запустивший провокационную информацию о гибели в Донбассе российских десантников, проживающая в Великобритании оппозиционная журналистка Маша Слоним, бывший редактор оппозиционного телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь, главред рупора оппозиции – радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, Артем Лоскутов, прославившийся проведением в Новосибирске скандальной «Монстрации», бывший телеведущий Александр Невзоров, яростно поносящий последнее время власти России и РПЦ, и тому подобная публика.

Иногда, впрочем, приглашались и литераторы. Но и их подбор тоже был весьма специфичен: известный русофоб Дмитрий Быков, проживающая в Германии белорусская писательница Светлана Алексиевич, отличившаяся в последнее время резкими нападками на Россию, автор злобных пасквилей и памфлетов на Россию Виктор Шендерович и т.д.

А что же обсуждалось во время этих «Диалогов» в благостной тишине библиотеки им. Маяковского? Вопросы литературы? Проблемы российских писателей? По большей части, вовсе нет.

Тогда — что же? А в частности, вопрос о том, как и когда захватить в России власть. Об этом открыто говорили в «Открытой библиотеке», например, такие одиозные деятели оппозиции, как Антон Красовский и Евгения Альбац. Вот всего несколько цитат из их беседы.

Антон Красовский спрашивает: «Для того, чтобы прийти к власти, надо сделать что?» Евгения Альбац уверенно отвечает: «Мы должны, конечно, готовить альтернативу, потому что одна из проблем, связанных с распадом авторитарных режимов, заключается в том, что они оставляют после себя выжженное поле, выжженное политическое поле… Очень важно создавать альтернативу, альтернативу политическую, альтернативу экономическую, чтобы, когда режим падет, чтобы это не было абсолютным разрушением и хаосом, чтобы были руки, которые это подхватят… Как быстро это произойдет? Я думаю, довольно скоро».

Скандальный инцидент приключился в библиотеке в 2015 году с одним из активистов Майдана, депутатом фракции Петра Порошенко Мустафой Найемом. Он должен был беседовать в Маяковке с Владимиром Познером на тему «Россия – Украина: что делать». Однако против заграничного политика решительно выступило движение «Антимайдан», обратившееся к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Вспыхнул скандал, и провокационный «диалог» был отменен.

А как вам дискуссия о войне в рамках «Диалогов», которая произошла в библиотеке накануне святого для всех нас Дня Победы, когда их участники задались вопросом, а не лучше было бы во время войны сдать немцам Ленинград?

«А какое вообще отношение Россия имеет к победе во Второй мировой войне? – с апломбом заявил в ходе дискуссии Александр Невзоров. — Во Второй мировой войне победило другое государство с абсолютно другой идеологией, с абсолютно другими знаменами, с абсолютно другими принципами жизни — Советский Союз… А есть вопрос покруче: А благодаря кому на самом деле была одержана во Второй мировой войне решающая окончательная победа?… Я полагаю, что если бы не подвиг девяти норвежских диверсантов, которые взорвали завод с тяжелой водой и лишили возможности немцев обогащать уран…»

Его поддержал другой участник дискуссии либеральный журналист Сергей Пархоменко: «Александр Глебович, вы совершенно правы. Вот это и есть история… На самом деле на риторический вопрос, можно ли было спасти миллион человек, сдав город Ленинград врагу, есть ответ, и профессиональный историк знает этот ответ».

Невзоров с прежним апломбом: «Никто не брал Ленинград, и не собирался брать».

Пархоменко: «Невозможно было этот город сдать, потому что никто не хотел его брать. Потому что все проблемы этого города происходили внутри этого города. Они были созданы людьми извне этого города. Вот этот город был обречен на гибель огромного количества людей вне зависимости от того, какова была военная история, кому бы он ни принадлежал…»

Вот так издевались над нашей историей и над нашей Победой в ходе этих «Диалогов» в библиотеке им. Маяковского…

Между тем в либеральном стане – переполох: неожиданно с обыском нагрянуло ФСБ, а точнее сотрудники ее отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом с вполне законным вопросом – «откуда деньги, Зин?» В защиту заговорщиков тут же вступился депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Он обещал сделать запрос вице-губернатору Владимиру Кириллову в связи с прекращением «Диалогов».

Его поддержал известный литературный критик Александр Архангельский: «Это был прекрасный проект. Горжусь тем, что выступил в нем вместе с Катей Гениевой (бывшая директор Библиотеки иностранной литературы)».

А на “Эхе Москвы» прозвучали даже недвусмысленные угрозы в адрес властей.

«Фельдфебели действуют по своим правилам, кто бы сомневался — их же не книги интересуют, не просвещение и, не дай Боже, не «дискуссия», — заявил корреспондент радиостанции Валерий Нечай. — Им и тем, кто кормит их с руки, хочется «единомыслия». Но этого никогда не случится. Рано или поздно, всё переменится, как это уже было столько раз в истории, в том числе и нашей страны. Учите матчасть, господа подполковники СБ!»

Что на все это скажешь?

Андрей Соколов

Специально для «Столетия»
http://www.stoletie.ru/vzglyad/komu_nuzhny_takije_dialogi_991.htm
Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить