Ради чего мы уже целый год воюем в Сирии?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   28.09.2016   Рейтинг: 1,7  

Вранье от соцконтор

30 сентября исполняется год, как Военно-космические силы Минобороны РФ начали воздушную операцию в Сирии. За это время там убито 12 солдат и офицеров российской армии. В том числе командир СУ-24 Олег Пешков, подло сбитый по приказу турецкого командования. Президент Эрдоган стоимость сбитого бомбардировщика так и не компенсировал.

И, тем не менее, если верить социологическим опросам, большинство граждан страны поддерживают сирийскую кампанию президента В.Путина. А я им не верю.

Несколько лет назад даже написал специальную заметку о том, что преподобные фомы, вциомы и левада-центры, по совести говоря, пора отправлять на свалку. Слишком они стали одиозны

Сначала их зачистили от въедливого и неуправляемого руководства. Потом они перестали быть независимыми центрами изучения общественного мнения. Да у нас это и невозможно. Кто платит – тот и заказывает музыку. А будешь нести правду – быстро пришлют к тебе пожарных, налоговиков и прочие «маски-шоу».

Так что никаких настоящих опросов эти соцконторы давно не проводят, а озвучивают лишь присланные «из-за зубцов» установки. А если «от себя», то там просто образцы высшего холуяжа.

Во-вторых, их т.н. «опросы» — чаще всего вброс нужной Кремлю информации для зомбирования населения. Немало на этот счет прозвучало откровений в СМИ от бывших сотрудников. Так что эти соцконторы, по сути, стали подразделениями и рупорами кремлевского агитпропа.

В-третьих, это фактически вторжение в чужую частную жизнь, запрещенное даже нелегитимной ельцинской Конституцией. К тому же преследуется и по Уголовному кодексу – ст.137.

Ну, представьте картину маслом. Вы дома с супругой занимаетесь текущими делами. И вдруг телефонный звонок: «Мы изучаем общественное мнение. Как вы относитесь к президенту Путину? Вы доверяете ему»?

Реакция всякого нормального человека – послать. Тут самый первый вопрос: «Откуда у вас номер моего телефона и какое вам до этого дело? Это моя личная тайна, которая вас не касается. Откуда я знаю, что вы из ВЦИОМа, а не из «конторы глубокого бурения»? Может, вы из нашей фирмы выискиваете нелояльных, а потом меня попрут со службы…».

Элементарный инстинкт самосохранения любому подскажет правильный ответ: «Политику партии и правительства одобрям-с».

Так что, когда я сегодня слышу уверения социологов, будто большинство населения поддерживает воздушную операцию в Сирии, отвечаю: «Не верю». Что мы там делаем почти год? Что потеряли и чего ищем? Чужую нефть?

Почему нам не говорят, сколько уже стоила эта война? По подсчетам РБК, она сжирает, как минимум, $2,5 млн. ежедневно. Не сказали, кстати, во сколько обошлась Олимпиада в Рио. Стало быть, суммы запредельные, из нашего с вами кармана.

Иначе бы не обобрали в этом году 42 млн. пенсионеров, лишив их даже положенной по закону нищенской 7%-ной компенсации. Не стали бы отбирать у подмосковных пенсионеров права бесплатного проезда по столице. Не ввели бы жульнический налог на «капремонт дома» и учетверенный налог на недвижимость (с нового года). Если так дальше пойдет, 343 думских «памфиловца» узаконят налоги на унитазы и «капремонт гроба».

Независимые эксперты пишут: годичные бомбардировки ВКС баз, командных пунктов, складов и прочей инфраструктуры ИГИЛ принесли России очень скромные результаты.

Огромная часть территории Сирии по-прежнему под контролем злодеев. После воздушных налетов ВКС гвардейцы Асада почему-то не бросаются в атаку за освобождение родины. Отвечают без затей: «Так убить же могут». Что вполне логично.

И только один раз, в мае, президент В.Путин сказал об итогах своей кампании: «С начала операции по объектам международных террористов на территории Сирийской Арабской Республики авиацией ВКС совершено более 10 тысяч боевых вылетов, и по территории нанесено большое количество ударов, поражено свыше 30 тысяч целей».

Уловили? «Поражено 30 тысяч целей…». Допустим, если в каждой, из них сидело хотя бы по 3-3,5 условных террориста, то получается, что наши самолеты и ракеты отправили на тот свет примерно 100 тысяч душ?

Интересно все же, по какому праву самолеты и ракеты министра Шойгу без суда и следствия убивают людей в другой стране? По праву сильного? Кстати, к годовщине войны за освобождение владений сирийского лидера итоги будут? Хорошо бы еще в рублях. Очень бы не помешало.

Без права на войну

А начиналось так. К президенту Путину обратился глава САР г-н Асад и попросил о военной помощи.

Владимир Владимирович запросил согласия Совета Федерации на использование армии за пределами страны. Вдаваться в объяснения не стал, и никто из сенаторов не задал ему элементарный вопрос: «А оно нам надо? Что за нужда воевать в чужой стране? За какие идеалы?» Просто скромно проголосовали «за».

А какой главный мотив Главковерх предъявил народу? Может, процитировал строку из Конституции РФ, которая наделяет его правом оказывать другой стране военную помощь? Нет.

Статьи 84-88 Основного закона страны его таким правом не наделяют. Как не наделяют правом создавать для внутреннего употребления новые виды вооруженных сил вроде лично преданной ему Нацгвардии.

Может, он оперся на Военную доктрину РФ? Не оперся. Я прочитал ее в «Российской газете» от 29 декабря 2014 г. Но не нашел в ней пункта о превентивных бомбардировках «террористических организаций», находящихся от России за тысячи километров (http://rg.ru/2014/12/30/doktrina-dok.html).

Так если ни в Конституции нет «оправданий» для бомбардировок в чужой стране, ни в Военной доктрине, то как тогда объяснил обществу г-н Путин свою «авантюру», как ее именуют на государственном радио «Эхо Москвы»? А так: «Еще 50 лет назад Ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым». На Валдае дело было.

То есть вы поняли? Глава вроде бы серьезного государства начинает применять в международных отношениях нравы подворотни. Все-таки у нас по Конституции правовое государство, и подобные мальчишеские объяснения не проходят. «Не катят», — они говорят на своем сленге. Они незаконны и неконституционны.

Какая все-таки опасность угрожает нам от ИГИЛ? Кремлевский агитпроп талдычит: «Они могут устроить в России теракты». Так это все «страшилки». Даже если и хотели, то за год и не устроили. Есть у нас на то и погранцы, и таможенники, и ФСБ, и СВР, и ГРУ. А скоро обещают целое МГБ.

Если спецслужбы подсчитали, что на стороне этих бандюганов воюют свыше тысячи российских граждан — выходит, знают, кто они? Закройте на замок границы, чтобы не проникали в Россию.

Ну, разве не смешно? Боятся проникновения игиловцев, в то время как со среднеазиатскими республиками давным-давно проходной двор. Полный безвизовый режим. С теми же Таджикистаном и Киргизией. А что такое безвизовый режим? Это когда бомбу, как и афганский героин, любой и каждый их житель может провезти в Москву в… рюкзачке. Или собрать «адскую машинку» в столице на «резиновой квартире» из подручных материалов. Никаких помех!

Нет, тут, скорее, в дело в другом. Для меня ключевым стало одно примечательное признание г-на Путина. Когда его спросили, почему он простил многомиллиардный долг далеко не бедному Ираку (единолично, без согласия парламента и народа), он ответил без затей. Дескать, зато нашим компаниям будет разрешено участвовать там в разработках нефти.

Так и тут. Думаю, определяющим в сирийской войне является нефтяной интерес «наших компаний» — олигархов и коммерческих друзей президента. А пока остается согласиться с теми, кто с сожалением отмечает: наша страна, как и США, тоже стала «мировым жандармом».

Тем временем в Россию снова идет «Груз 200»…

Рейтинг 1.67 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Строгино   28.09.2016 02:20

И все это очень грустно. И снова «груз 200» и то, что Россия стала мировым жандармом. А ведь СССР считался оплотом мира.
Никто же не будет спорить, что во времена СССР США не смели начать агрессию против Ирака.
А при Путине начали, захватили Садама Хусейна и казнили. При полном попустительстве и согласии Кремля
Мерзко все это. США некому сдерживать, но сдерживать надо ростом собственной экономики, а не военными авантюрами в чужих странах

Автор комментария: Алексей Рябоконь   28.09.2016 14:34

Воевать наверно можно и дольше, были бы понятные народу благороданые цели. А их нет, никаких целей кроме подворотни.
Сначала Путин говорил: бьем ИГИЛ, чтобы он не пришел к нам. Потом признался: спасаем режим Асада. Ну спасай. Но не за счет же грабежа собственного народа
А то каждый день по ящику картинки с гуманитарной помощью сирийцам.
А нашему-то народу кто будет помогать?
А нашему народу, ветеранам и бюджетинкам кукиш. «Денег нет не вы держитесь»
Вот в чем скотство

Автор комментария: Юр.Осипов, "Отчизна"   28.09.2016 20:33

Конечно, плохо когда Путин целый год ведет в Сирию войну, а народ не знает ни целей, ни во сколько она ему обходится
Это и есть признак тоталитарного государства, а не только жандармского
Патриарх Кирилл вместо того чтобы призвать стороны к миру, заявил о поддержке путинских бомбардировок и убийств в Сирии
Этим патриарх не только нарушил первую заповедь Христа «ни убий», но показал себя как чиновник адм. президента
Это же надо было ляпнуть, что Россия в этой войне обороняется и потому эта война справедливая

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить