Господин Путин, не рановато ли вы замирились с Эрдоганом?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   24.11.2016   Рейтинг: 1,8  

«Удар в спину»

Ровно год назад, 24 ноября, истребитель турецких ВВС F-16 сбил в небе Сирии наш бомбардировщик «Су-24». Отстрелявшись по целям, он возвращался с боевого задания и не представлял для этой страны никакой опасности, даже если бы опустился на резиденцию турецкого султана.

Но о его уже караулили, а потом ударили ракетой – нагло, цинично и подло, расставив телеоператоров для съемки. Как же – надо же отчитаться перед дядей Сэмом. Потом кадры пикирующей на землю нашей горящей «сушки» облетели все мировые СМИ.

Командир экипажа Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались из объятого пламенем самолета. Подполковника О.Пешкова боевики расстреляли из автоматов еще в воздухе, потом долго глумились над бездыханном телом. Капитану К.Мурахтину удалось благополучно приземлиться и скрыться.

Министр обороны С.Шойгу отправил на его поиски два вертолета Ми-8 с поисково-спасательными группами. Бандиты подбили один из них и от попадания осколка в шею погиб 28-летний морпех-контрактник Александр Позынич. Штурмана удалось найти и доставить сначала на авиабазу Хмеймим, а потом переправить на родину.

На другой день президент В.Путин присвоил Олегу Пешкову звание «Героя России» (посмертно), а К.Мурахтина и А.Позынича наградил орденами Мужества.

Симпатизирующий нашей стране итальянский журналист Джульетто Къеза сразу назвал причину воздушного бандитизма турецкого владыки: «Турция сбила российский самолет с ведома НАТО и по указке США с целью остановить действия России в Сирии, где за месяц благодаря усилиям российских военных было уничтожено две трети армии ИГ».

В тот же день последовала знаменитая реплика гаранта: «Это удар в спину от пособников террористов. А мы считали Турцию дружественным государством», — заявил он в тот же день на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Понятно, что Главковерх не служил в армии. Там бы ему объяснили на политзанятиях, что Турция – враждебное Советскому Союзу государство. Она — страна НАТО с 1952 г., форпост США в Юго-Азиатском регионе и жёстко контролирует Босфор и Дарданеллы. В случае обострения отношений просто может запросто закрыть России выход в Средиземное море.

Так что непонятно, с каких кислых щей Владимир Владимирович и Ко считали янычаров «дружественным государством». Ясен пень, что там есть коммерческие интересы и завязки «Газпрома», «Роснефти», «Росатома» и т.п. а их «топ-менеджеров» интересуют только сверхприбыли и личное обогащение.

Эрдоган как преступник

«Одними помидорами они не отделаются», — пригрозил президент туркам. После этого в наших СМИ развернулась беспрецедентная, я бы сказал, антиэрдогановская кампания разоблачений. Нам без конца показывали по всем телеканалам видеосюжеты прицельных бомбежек игиловских автоцистерн, везущих в Турцию контрабандную нефть. Это, мол, клан Эрдогана самым жульническим образом обогащается на нефти, уворованной у дружественного сирийского народа.

За несколько месяцев телевизору удалось нарисовать турецкого владыку как отчаянного мошенника и международного преступника. И, понятно, что все антитурецкие санкции граждане России воспринимали с пониманием. Даже тогда, когда для них закрыли турецкие курорты.

В самом начале словесных перепалок мне позвонили из одной интересной организации и попросили расчехвостить острым пером турецкого самодура. Мол, «удар в спину», сукин сын и все такое.

Я ответил в том смысле, что это все эмоции, а нужно официальное заявление Кремля по типу тех, какие в свое время делал ТАСС. Весь мир знал, что в нем позиция советского руководства.

«Вы бы для начала выставили Эрдогану конкретные требования, без выполнения которых ни о каком примирении речи быть не может», — посоветовал я звонившему чиновнику.

В таком ультиматуме, на мой взгляд, обязательно, кроме прочего, должны быть такие пункты:

а) официальные извинения президента Эрдогана перед нашим народом и семьей убитого летчика;

б) как минимум, отставка турецкого министра обороны;

в) пожизненная компенсация семьям погибших военнослужащих;

д) возмещение ущерба за сбитый Су-24.

Никаких, конечно, официальных требований Кремль выдвигать не стал, только устно намекнул на извинения и возмещение ущерба за сбитый самолет.

А Эрдоган все делал вид, что не понимает, чего от него хотят. При этом юлил как пойманный за руку карманник. Сначала утверждал, будто турецкий истребитель целых пять минут предупреждал наших летчиков о нарушении ими турецкого воздушного пространства. Но это было чистым враньем, потому что «сушка» за 5 минут улетает за 100 км.

Затем стал уверять мировую общественность, будто турецкие ВВС сбили «незнакомый объект». Следом перешел к угрозам: мы, мол, и дальше будем сбивать российские самолеты в нашем небе.

Потом друг предложил Путину личную встречу, чтобы загладить конфликт. И только спустя семь с лишних месяцев прислал в Москву какую-то бумаженцию. И хотя из Анкары утверждали, что это всего лишь сожаления по поводу инцидента, кремлевский пресс-секретарь Д.Песков уверял в обратном. Он убеждал, что это как раз и есть извинения, а потому, мол, встреча президентов двух стран теперь вполне возможна.

Поспешное примирение

И она состоялась за закрытыми дверями 9 августа в Константиновском дворце Северной столицы. О чем три часа толковали – неизвестно. Чуть-чуть сказали потом оба в общих словах на совместной пресс-конференции. Потом были еще две личные встречи за рубежом, начались регулярные телефонные переговоры и прочие примирительные жесты. Важно, что турецкий паша г-ном Путиным был прощен.

Какова же главная причина милости? Возобновление чартерных рейсов в Анкару и снятие торгового эмбарго это все лирика. Главная причина новой «дружбы», на мой взгляд, — исключительно коммерческая. А именно — строительство «Турецкого потока», в котором клан Эрдогана очень заинтересован. Это две нитки газопровода по дну Черного моря, призванные, прежде всего, обеспечивать режим турецкого диктатора дешевым российским газом и гнать наш газ в Европу.

Нам же с вами пользы от него никакого. Наживаться будут те, кто начнет получать заказы, финансы, откаты и прибыли. Как миллиардер Миллер обдирал нас, без всяких объяснений, взвинчивая тарифы на бытовой и промышленный газ, так и впредь будет обдирать.

От его беспардонного грабежа беспрестанно растет наша квартплата, потому что на газе работает большинство котельных страны. А значит, сразу повышается плата и за горячую воду, и за отопление, где-то и свет и т.п.

А что с компенсацией за сбитую «сушку»? – спросите вы. Ведь возмещение ущерба было одним из главных условий примирения и отмены антитурецких санкций.

Прошел ровно год со дня той трагедии. Но сердобольный хозяин Кремля почему-то не стал требовать с турецкого владыки компенсации за бомбардировщик. По прикидкам экспертов, цена той уже не новой машины на сегодня примерно 5,5 млн. долларов.

Не такие уж великие для Турции деньги, но отказ выплачивать их — принципиальная позиция турецкого диктатора. Она свидетельствует о том, что сбив наш самолет, он считает себя по-прежнему правым.

Отсюда и вопрос к г-ну Путину: «Не рановато ли вы замирились с брателло Эрдоганом? Тем более, что он еще никак не загладил свою вину перед семьей растерзанного Олега Пешкова».

Рейтинг 1.83 из 5
Спасибо за Ваш голос!

Комментарии к статье

Автор комментария: Определенов Николай   24.11.2016 20:55

Путин прежде всего бизнесмен на троне, а потом уже президент. Он — ставленник олигархов, а они «в условиях сужения кормовой базы» требуют от него возобновить прокладку «Турецкого потока»
И потому понятно, почему в споре своего же министра Улюкаева с главой «Роснефти» Сечина он встал на сторону миллиардера.
Уважает он миллиардеров и миллиарды — чего уж душой кривить

Автор комментария: Юр.Осипов, "Отчизна"   25.11.2016 04:10

Путин очень не любит скорбных дат и всячески уклоняется от них — это давно замечено.
Так 31 октября он даже не вспомнил годовщину гибели в небе над Синаем нашего аэробуса, который летел из Шарма в Питер.
ПУтин жизнелюб и любит быть в центре всяких веселых и радостных тусовок, вроде КВН
Вот и вчера, в годовщину гибели в сирийском небе летчика Олега Пешкова, он за весь день не вспомнил о нем. Ни он, ни министр обороны Шойгу, ни премьер Медведев. Вообще ни один высокий начальник.
Почему? Потому что ему, возможно, стыдно. Писано-переписано о том, что если бы он и Шойгу придали этому бомбардировщику, как и положено, истребитель прикрытия — никакой турок не посмел бы его атаковать.
Он и Шойгу также несут ответственность за гибель летчика Пешкова и морпеха Позынича.
А потому вчера очень хорошо веселились на вручении премий Русского географического общества, которое проходило в Кремлевском дворце съездов

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить