«Прожили без хамона – проживем и без айфона!» – возможный ответ Путина Штатам

Автор: Администратор   09.04.2018   Рейтинг: 4,0  

В итоге обострения санкционной войны России со Штатами под угрозой уже порошок Ариэль, конфеты и шоколадки Марс, а может быть, даже и знаменитые "кредитные Форд-фокусы". И это не говоря уже про любимые премьером Медведевым айфоны. Словом, над российскими потребителями навис призрак еще более суровых антисанкций, чем даже те, которые в 2014 году лишили нашу страну пармезана и хамона.

А все дело в том, что Америка обрушила новые и весьма чувствительные санкционные удары не только на особо приближенных к Путину олигархов (это было бы еще полбеды), но и на их компании – столпы российского рынка. Объявлены "нон-гратами" "Сургутнефтегаз", "Газпром", Русал, En+, ГАЗ и прочий цвет родной экономики. Американским инвесторам предложено срочно выйти из капитала этих компаний – что уже привело к тому, что, скажем, акции Русала просели за день почти на 15%.

Но что еще хуже – компании, попавшие в черный список США, не смогут использовать для своих расчетов американскую валюту – доллар. Каков удар для тех, кто живет в основном с экспорта российского сырья или продуктов низкого передала! То есть Штаты показали, что не шутят и на сей раз взялись за Россию предельно жестко.

Российские официальные лица уже поспешили заявить, что государство всячески поможет попавшим под санкции олигархам и их компаниям. Но понятно, что новые вливания бюджетных средств в пострадавшие компании будут восприняты российской общественностью весьма скептически, если не сказать с возмущением. Населению наверняка не понравится, если Россия станет тратить скудеющие ресурсы на побитых Трампом олигархов, вместо того чтобы дать сдачи заморскому супостату.

И в кулуарах уже вовсю обсуждается этот вопрос – как Путин ответит? В виду имеется – какие американские корпорации будут избраны в качестве "ответных жертв". По идее это должны быть не менее значимые игроки уже американского бизнеса и рынка, которые Россия могла бы в ответ изгнать с российского рынка. Их перечень известен: Apple, Procter & Gamble, Mars, Ford и т.д.

В масштабах России жест мог бы выйти громкий – но, увы, в любом случае несопоставимый по последствиям для заокеанских "наказуемых". Ведь очевидно, что для того же "Проктер энд Гэмбл" (торговые марки Tide, Ariel, Head and Shoulders, Tampax и т.д.) потеря российского рынка – это комариный укус. А вот для Русала потеря возможности работать с долларом – серьезнейший удар под дых…

Однако новые контрсанкции Путина вполне вероятны: ведь ему важно не показаться слабаком в глазах своих избирателей. К тому же всегда можно сказать, что всю американскую продукцию нам вполне смогут заместить наши "китайские партнеры" – тем более что зачастую она именно в Китае и производится.

"Прожили без хамонов – проживем и без айфонов!" – таков, возможно, будет девиз новой международной поли тики России. А там, глядишь, и Голливуду с его бездуховными фильмами закроют вход в РФ. И развлекательным ТВ-программам – калькам с американского первоисточника.

И начнем наконец жить и думать своей головой, ориентировать экономику и производство на свою страну – а не на дядю Сэма…

Но тогда, спрашивается, за что минувшие 25 лет боролись, проклиная на чем свет все советские завоевания – и вон из кожи пытаясь встроиться в чужой кильватер?

По материалам Алексей Рощин

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/4796/24368/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить