Гурия МУРКЛИНСКАЯ. Ингушская карта Запада, или Асимметрия геополитических ходов

Автор: Администратор   01.09.2008   Рейтинг: 3,0  

Когда сталкиваются интересы двух великих ядерных держав, России и США, когда к этому примешиваются интересы азиатских гигантов, Китая и Индии, а еще воссоединенной Германии, любые серьезные военные или дипломатические ходы приводят к изменениям в глобальной расстановке сил.

В контексте августовских военных событий на Кавказе можно вспомнить версию причин ввода советских войск в Афганистан, данную в мемуарах бывшего начальника 5 Управления КГБ СССР Филиппа Бобкова: «У нас с Ираном договор 1921 года, по которому определено, если в Иран входят какие-то иностранные войска, то мы идем на помощь. И наоборот, если мы идем в Иран, то идут навстречу те, кто этого не хочет. По этому договору советские войска вошли в Иран во время Отечественной войны. Договор не денонсирован. И когда американский флот вошел в Персидский залив, возникла угроза ввода войск в Иран… Для себя я объяснял, что наш шаг в сторону Афганистана вызван тем, чтобы предупредить ввод американских войск в Иран. И для того, чтобы не произошло столкновения на иранской земле, мы пошли в Афганистан, чтобы дать некую отмашку американцам».1

Если вспомнить эскалацию угроз США и НАТО вокруг Ирана вплоть до появления американской армады военных кораблей в Ормузском проливе накануне нападения Грузии на Южную Осетию, ситуация имеет определенное сходство с той, что описал в своих мемуарах Филипп Бобков. Уже на следующий день после вторжения грузинской армии в Южную Осетию многие признали, что срыв планов НАТО по созданию в Грузии плацдарма для атаки на Иран отодвинул угрозу от Исламской Республики.

Однако между вводом советских войск в Афганистан в 1979 году и защитой российских граждан от геноцида в Южной Осетии есть существенная разница. В Афганистане США воевали против Советского Союза руками моджахедов. Достаточной опоры на афганской территории, куда они были введены, советские войска не имели. Сегодня в Абхазии и Южной Осетии Россия вернулась на свои, добровольно присоединившиеся к ней земли, имея поддержку местного населения и элит.

***

Борьба в мире становится все более ожесточенной. В этой «Большой игре» много партий, и каждая состоит из большого количества асимметричных ходов.

Одним из ходов Запада по отвлечению сил России от новых независимых государств на Кавказе стало обострение ситуации в Ингушетии. Здесь сложный клубок проблем. Это и желание отстраненных от руководства кланов вернуть себе власть, и острые социальные проблемы, и вопрос о беженцах из Пригородного района, и борьба чеченских криминальных группировок за возвращение контроля над республикой, и прямое вмешательство внешних сил, представленных Джеймстаунским фондом и фондом Сороса.

Для тех, кто знает расклад сил в Ингушетии и причину обострения ситуации, спекуляции вокруг гибели хозяина сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева значения не имеют: по обе стороны баррикад прекрасно понимают, кто, на чьи деньги и как будет сейчас нагнетать напряженность, чтобы погнать волну антироссийской истерии.

С Евлоевым или без Евлоева обострение ситуации в Ингушетии было подготовлено как часть многоходовой игры Запада против России на Кавказе.

1 сентября у мусульман начался священный месяц рамадан, время поста, когда правоверным положено молиться, раздавать милостыню, посещать кладбища, поминать умерших. По информации из Ингушетии, попытки вывести людей на митинги пока особенно не удаются, люди готовятся к посту. Тем не менее попытки взорвать ситуацию будут продолжены – финансовые возможности для этого у оппозиции есть.

Однако Ингушетия сделала свой выбор в пользу вхождения в Россию не сегодня, у этого выбора почти двухвековая история. И если Москва не будет действовать топорно, никакая оппозиция не изменит расстановку сил в этом глубоком российском тылу на Кавказе. Поэтому, продолжая расследование по делу Евлоева, нужно оказать всемерную помощь руководству Ингушетии, вынужденному сегодня отражать вызов, брошенный всей России. Помощь эта должна включать в себя и информационную поддержку, и полное освещение обстоятельств расследования не только убийства Евлоева, но и всей его предшествующей деятельности.

При прежнем руководстве Ингушетия была для мятежной Чечни чем
-то вроде огромной стиральной машины, где отмывались грязные бандитские деньги. Здесь лечились боевики, здесь под видом беженцев отсиживались их семьи, отсюда от лица «беженцев» через западные СМИ велась информационная война с Россией. Сегодня эти кланы, оказавшиеся потесненными и ограниченными в своей подрывной работе, стали главной ударной силой оппозиции. Для самих ингушей эти силы маргинальны.

Может ли Запад выиграть на Северном Кавказе? Несмотря на тщательный мониторинг конфликтов, проводившийся здесь спецслужбами стран НАТО под видом научных грантов, знание даже большого количества фактов само по себе не дает понимания особенностей отношений между людьми и народами на Кавказе. Достаточно сказать, что Запад продолжает, вопреки своей же борьбе с «исламским» терроризмом, поддерживать псевдоисламские бандгруппы, или так называемых «ваххабитов», тогда как для коренных жителей Кавказа – это давно изгои, бандиты и мародеры.

На Кавказе Россия – в отличие от Европы, тем более от Америки — играла и продолжает играть на своем поле. Об этом надо крепко помнить. А еще надо внимательно учиться на своих ошибках, не отворачиваться от запущенных социальных, кадровых и прочих проблем северокавказских республик. И тогда население само начнет активно выдавливать бандитов.

В то же время борьба предстоит долгой, ведь бороться приходится не просто с кучкой отщепенцев, скрывающихся в лесах, а с организованными по сетевому принципу, обученными, хорошо снабжаемыми диверсионными группами, за которыми стоят спецслужбы западных «партнеров» России. И в этой игре впереди еще не один асимметричный ответ на очередной ход геополитического противника.

_____________

1 Бобков Ф.Д. Последние двадцать лет. М-2006 г. С. 31.

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: Политика
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить