Страшно далеки они от народа (Д. Дивеевский о книге Б. Минаева о Борисе Ельцине)

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   08.09.2010   Рейтинг: 4,6  

Бориса Минаева, написавшего биографию Бориса Ельцина в серии ЖЗЛ можно понять. Он точно знал, что книга эта будет поддержана власть предержащими и быстро разойдется среди поселенцев Рублево-Успенского шоссе. Проект беспроигрышный, тем более, что этот замысел имеет перспективы стать бомбой, так как в нем изначально заложено намерение написать «перпендикулярно настроениям общества».

Владимир Путин, оценивая книгу, справедливо говорит о том, что настоящую оценку личности Ельцина даст только время. Это тоже беспроигрышный тезис. Российских политиков, устроивших аплодисменты изданию, опять же можно понять. Они живут в том мире, который создал Б.Ельцин и в котором им хорошо. Можно понять и часть нашей интеллигенции, которая утверждает, что «несмотря на огромные потери, мы все же прорвались с помощью Б.Н. в цивилизованный мир». Все это понятно, только не принято говорить о реальных издержках политики Ельцина, ибо тут же возникает вопрос: а соответствовала ли цена купленному товару? И уж ни в коем случае нельзя обращаться с этим вопросом к населению, так как ответ заранее известен всем. Мы не будем повторять известных всем фактов из титанической деятельности Б.Н. , которые однозначно перечеркивают его моральное право на вхождение в когорту «замечательных людей» нашего народа. Может быть, он был выдающимся человеком. Ведь под эту категорию можно подвести и выдающихся негодяев и а выдающихся героев. Но уж никак не замечательным. Думаем, что книга вызовет массовую критику ментально здоровой части общества и не будем опережать эту критику в данной статье.

Нам кажется, давно назрел другой вопрос, который уже просится на повестку дня: куда ведут Россию заложенные Б.Ельциным тенденции в строительстве государственного аппарата, экономической модели и внешней политики? Правомерно ли говорить, что его эпоха наложила на наше общество отпечаток под названием «ельцинизм»?

Думаем, что такое название правомерно. Так что же такое ельцинизм?

Ельцинизм – это использование правящей верхушкой России созданных рыночных и демократических институтов для защиты интересов нового социального класса, возникшего в результате незаконного присвоения социалистической собственности.

Еще раз повторим: ельценизм – это не государственно-правовая система. Государственно-правовая система в России вполне отвечает требованиям времени. Но ею организованно и систематически злоупотребляет правящий класс России. Основы этой системы злоупотреблений были заложены в период правления Б.Ельцина, при его участии или с его благословения. Поэтому основные пороки и заболевания современного российского общества можно со всем основанием назвать ельцинизмом.

О незаконном присвоении социалистической собственности.

У нас бытует подкинутая из-за океана мысль о том, что первичное накопление капитала всегда бывает криминальным. Жизнь показывает, что не везде и не всегда. Можно в качестве примера взять приватизацию социалистической собственности в Чехословакии (затем в Чехии и Словакии). Там в тендерах строго соблюдалась установленная процедура, что привело к переходу собственности в руки конструктивно настроенного бизнеса. Приватизация эта завершилась такими блестящими достижениями, как появление современного производства автомобилей «Шкода», крупных и конкурентоспособных производителей легкой промышленности и продуктов питания при нулевой коррупции государственного аппарата.

В России же имел место едва прикрытый дележ народной собственности между кучкой посвященных лиц на «самом верху» и разграбление ее армией жуликов и авантюристов «внизу».

Защита неправедно нажитого имущества не может осуществляться праведными способами. Поэтому вся формально заимствованная на Западе либеральная идеология правящего класса в нашей стране цинично извращена. Первой и главной особенностью сложившегося при Ельцине режима стала лицемерная вербальная озабоченность интересами народа при фактическом игнорировании этих интересов. Главные примеры:

— разрушение СССР против официально выраженного народного волеизъявления

— Бесконтрольная приватизация и распродажа всех важнейших отраслей производства группой «младореформаторов», породившая пропасть неравенства между людьми.

— компрометация спецслужб как защитников общественного порядка и государственной безопасности, что привело к их деградации и коррумпированности.

— компрометация патриотической идеи служения в армии, приведшая к ослаблению чувства гражданской ответственности за безопасность родины.

— компрометация сильной внешней политики и подчинение ее американским интересам.

— полная неспособность осуществить переходный период к рынку организованно и без гигантской травмы народу. В результате массовая нищета, повсеместное распространение криминала, общественная апатия.

— компрометация сложившегося духовного строя советского народа и попытка заменить его западнической масс-культурой. В результате всплытие на поверхность гнусного слоя попсы и оттеснение народного творчества на задворки культурной жизни.

Второй главной чертой ельцинизма стало фактическое попрание конституции, гражданского и уголовного кодексов на фоне демагогической пропаганды о создании «правового государства».

Сегодня власть любого уровня в состоянии без всяких для себя последствий нарушать нормы конституции путем использования силовых структур там, где их использовать нельзя и закрывать глаза на произвол силовых структур на всех ступенях исполнения их функций начиная с задержания подозреваемого до отбывания срока в местах заключения.

Наличие довольно слабого института адвокатов не в состоянии противостоять массовом злоупотреблениям власти.

Третьей основной отличительной чертой ельцинизма стало появление и утверждение гигантского бюрократического клана управленцев, живущего по своим законам и выработавшего внутри себя технологии преступного обогащения. Звенья этого клана используют круговую поруку и неуязвимы для попыток отдельных граждан бороться за свои права.

Помимо упомянутых особенностей имеется еще много других, но эти являются основополагающими опорами существования ельцинского режима.

Таким он сложился в период правления Б.Н.

Каким же он стал теперь?

Первое и главное заключается в том, что созданная при Б.Ельцине принципиальная

схема живет и здравствует по сей день. Подавляющая часть сегодняшних высших чиновников была набрана еще ельцинской командой и воспитана «младореформаторами» под американской опекой. Они и определяют движение российского корабля по мировым политическим и экономическим водам. Президент Д.Медведев и премьер В.Путин также являются выходцами из среды ельцинистов, что определяет ее дальнейшее благополучие.

Хотя, конечно, полностью называть их последователями Б.Н. было бы некорректно. Нужно отдать должное В.Путину, который сразу после вступления на президентский пост «окоротил» обнаглевший олигархический клан, живший при Б.Н. в атмосфере вседозволенности. Бегство Б.Березовского и Гусинского, тюремный срок для Ходорковского являются эпизодами этой борьбы. В тоже время, оставаясь принципиальным ельцинистом, Путин не трогает послушных олигархов и не позволяет посягнуть на святую святых — плоскую шкалу налогообложения. Хотя острая нехватка средств, которая будет только нарастать, возможно, сдвинет дело с мертвой точки и государству, все таки, придется вводить прогрессивную шкалу. Хочется помечтать, что повторится опыт правления Ф. Рузвельта в США , который ввел при доходе более трех миллионов долларов налог в размере 92%. Но это пока мечты.

Ельцинистов отличает теплохладное отношение к реальной жизни населения. Это, может быть, наиболее характерное наследие Б.Н, который на самом деле был глубоко равнодушен к жизни простых людей. Кстати, существует непонятная группа проникновенно русских граждан, которая утверждает, что коли Б.Н. был прилежно пьющим человеком, то он за свои поступки не отвечает. Мол, на Руси так заведено. На это можно ответить, что Черчилль был не менее пьющим человеком. Его мера умещалась в бутылку виски ночью ( сова) и бутылку шампанского после пробуждения. Но есть только единственный пример, документально свидетельствующий о его сотрудничестве с алкоголем: обращение к нации по радио в день начала Второй мировой войны. «Мы будем громить их на воде и под водой, в небесах и на земле …» вещал порядком подвыпивший премьер по радио и вся Англия, затаив дыхание слушала его речь. И ни у кого не появилось на лице глумливой усмешки от явного алкогольного акцента его речи. Вот, оказывается, как может быть. И когда настал час смерти Уинстона Черчилля, этого коварного, беспринципного и пьющего человека, который был хорош только в одном – в беззаветном служении интересам нации, его хоронили всей страной. По Темзе шла баржа с его гробом, направляясь в его родовое поместье, а портовые краны, повернувшись в ряд, склонили свои шеи в знак траурного почета этому человеку… Далеко ли Борису Ельцину до такого величия? Скажем честно – бесконечно далеко, ибо писк нашей убогой интеллигенции о его прорыве к «свободному обществу » есть всего лишь ее очередной самообман. А больше ему в заслугу поставить нечего.

Но вернемся к его последователям. В их деятельности ельцинский душок чувствуется до сих пор. Теплохладное отношение сначала порождает дырявые, плохо проработанные законы, которые при внедрении в жизнь начинают давать горькие результаты. Взять хоть реформу здравоохранения, хоть реформу образования, хоть тот же Лесной кодекс, — везде чувствуется корысть заинтересованных сил, которые на этих реформах вволю наживаются. При этом правительство достаточно долго не может собраться для принятия мер, и лишь когда общественный протест становится невыносимым (цены на лекарства), начинает реагировать. Но в целом ситуация меняется слабо, так как и реакция тоже теплохладная, хотя и при щедром использовании вербальных угроз в адрес виновников.

Тем не менее, другим позитивным шагом В.Путина стало усиление контроля над поведением глав субъектов Федерации, которые при Б.Н также почувствовали такую вседозволенность, что возникла угроза распада России. Тем или иным способом здесь был наведен порядок и по крайней мере на период экономической стабильности угроза развала отодвинута.

Еще одним безусловно сильным шагом Путина была консолидация российской внешней политики. Назначение государственника С.Лаврова и мускулистой команды его замов наконец-то оживили позорную анемию козыревского (да и в немалой степени ивановского) периода в работе МИД. Хотя, конечно, общественное мнение ожидает более масштабной и серьезной политики. Американское влияния пока остается существенным фактором в ее формировании. Российское общественное мнение выражает недовольство нашей линией в отношениях с Ираном, сотрудничеством с американцами в транзите на Афганистан и абсолютно разочаровано очень слабой работой на Балканах, в первую очередь по Сербии, которую окончательно уводят из традиционной сферы Российского влияния. Все эти слабости поддаются определению как родовые пятна ельцинизма и пока неизвестно, будут ли они когда либо выведены более решительной и наступательной политикой, особенно в СНГ.

Еще одной серьезной опасностью, которая продолжает существовать является принятое (автор убежден, что специально навязанное) при Б.Ельцине мнение о ненужности национальной идеи. Это объемное стратегическое понятие пытаются подменить то «конкурентоспособностью» то «модернизацией», что собственно одно и то же. На самом деле национальная идея, как сила, мобилизующая духовный и творческий потенциал народа, должна быть более масштабной и объемной. Коммунистическая идея при советской власти имела космическое содержание – мечта покрывала не только континенты, но и Марс, на котором «будут яблони цвести». И до победы западнической мысли в умах советского народа эта идея работала продуктивно, подняв патриархальную страну в лидеры мировой цивилизационной гонки.

Российским ельцинистам необходимо уяснить, что без точно избранной и успешно реализованной национальной идеи РФ никогда не выйдет в группу мировых лидеров и будет двигаться на кладбище истории, где ее исторические враги давно подготовили могилу с табличкой «Третий Рим».

Каково направление поиска национальной идеи? То, что Россия может быть защитницей обиженных и угнетенных во всем мире, и в первую очередь в СНГ, едва ли кто станет оспаривать. Но такая политика диктует необходимость надежной обороноспособности, полностью автономного жизнеобеспечения и мощной дипломатии. Однако стоит об этом только заикнуться, как послышится крик о возврате к временам «красной империи». Конечно, противники национальной идеи воспользуются этой терминологией, но разве в мире существуют иные основы независимой политики? Многие народы мира смотрят на Россию с надеждой, и по иронии Истории, в первую очередь на Балканах, где она уже была с освободительной миссией в 19 веке. Нуждаются ли 25 миллионов наших соотечественников за рубежом в более сильной России? Ох, как нуждаются! А разве мусульмане различных направлений ислама, стонущие под пятой американских демократизаторов на танках, не мечтают о влиятельной России, способной поднять свой голос против авантюр Вашингтона, а если надо, оказать и помощь? Ведь если посмотреть на не состоявшуюся продажу Ирану системы ПРО С-300 чрез призму долгосрочных интересов, то это ошибка. Какие бы ни были у нас вопросы к иранской ядерной программе, надо понимать, что уничтожение американцами дружественного нам шиитского режима породит для нас такие последствия, которые с химерической опасностью от ИЯП просто несопоставимы.

Может быть, такие размышления пригодятся для закваски процесса выработки национальной идеи? Нет сомнений, что ельцинисты встанут на пути такого процесса, потому что по большому счету они исповедуют идеологию подручных американского глобализма, хотят они этого или нет. А наши размышления они представят как материал для строительства забора вокруг страны в целях ее изоляции от остального мира. Возможны и другие варианты такого бреда.

Тут не грех вспомнить о КНР. Страдает ли от изоляции эта полностью самодостаточная и обороноспособная страна ?

В небольшой статье невозможно отобразить все аспекты реакции на появление в серии ЖЗЛ книги о Б.Ельцине. Одно лишь не вызывает сомнений – те, кто решил, что этот политик прожил «жизнь замечательного человека», страшно далеки от народа.

Рейтинг 4.60 из 5
Рубрика: Политика
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить