Джо Байден в Москве

Автор: Виктор КУЗНЕЦОВ   10.03.2011   Рейтинг: 4,0  

На фоне празднования одного из самых любимых в России праздников — дня 8 марта как то совсем незаметно начался рабочий визит в нашу страну вице-президента США Джо Байдена.

Этот визит аномально слабо освещается российской прессой, что не соответствует ни масштабу принимаемого в Москве политика, ни его «весовому коэффициенту» как в администрации США, так и в целом в американском политическом истеблишменте. По всей видимости, влиятельная часть российских элитных групп воспринимает данный визит с определенной долей нервозности – тем более, что Дж. Байдена уж никак не назовёшь политиком, хотя бы нейтрально относящимся к России.

В связи с этим любопытно провести определенную аналогию с достаточно «вялым» освещением российской прессой визита Д.Медведева в США 22-24 июня 2010 г. Как только появились сообщения о предстоящем приезде Дж.Байдена в Москву, некоторые из российских СМИ тут же начали высказывать догадки о его «скрытых» целях. В частности, заявлялось, что поездка вице-президента США может служить «сигналом» поддержки со стороны Вашингтона кандидатуры Д.Медведева на выборах президента России в 2012 году. Делались также предположения относительно возможной «политической судьбы» В.Путина, которая уже якобы определена «вашингтонским обкомом».

Ситуация в определенной мере «подогревалась» тем, что в Вашингтоне уж как то быстро откликнулись на данный, надо сказать, весьма слабый информационный «шум» и стали активно отрицать саму мысль о том, что визит вице-президента США может быть истолкован в контексте действий по принуждению российских элит к масштабной кадровой ротации. Такой отклик очень напоминает известные политические «технологии обмана» (информационного противоборства).

В связи с этим нельзя не отметить выдвигаемую в последнее время многими аналитиками версию, согласно которой одной из важнейших целей новой мировой политики США (в том числе в рамках «перезагрузки» отношений с Россией), является кардинальная смена модели общественного устройства, подкреплённая тотальной кадровой ротацией. Прежняя модель себя изжила, что по развалу мировой финансовой системы и распаду единой мировой системы управления. А любая «смена курса», тем более смена модели организации общества в Мир-системе требует безжалостной замены старых кадров.

Вместе с тем официально декларируемая (почему то, в основном, Вашингтоном) цель визита Дж.Байдена состоит в том, что в Москве «продолжится работа по перезагрузке российско-американских отношений с особым упором на дальнейшее процветание наших двух стран». Программа пребывания Дж.Байдена в России весьма насыщена — встречи с Д. Медведевым и В. Путиным, другими политическими лидерами, представителями бизнес-элиты. Посетит Д. Байден и МГУ, а также осмотрит проект, который в последнее время является предметом особой гордости российского политического бомонда — инновационный центр «Сколково». Последнее вызывает особый интерес в связи с тем, что рядом аналитиков из так называемых «групп интеллектуального спецназа» уже неоднократно выдвигалась версия о наличии в «проекте Сколково» своеобразного «второго и третьего дна».

Когда говорится о «втором дне» проекта Сколково, то обычно приводится аналогия с «информационным противоцензурным убежищем» вроде тeх, что организуются в Исландии, в Париже, а также с технологиями, используемыми WikiLeaks . Что здесь имеется в виду? Предполагается, что одной из задач, решаемых проектом, является построение системы активного противоборства (проводимого «либеральным» блоком российской управляющего слоя) в информационной войне внутри закрытой системы управления с целью осуществления «встречного шантажа» в соответствии с принципом «тонуть будем вместе». Для этого необходимы информационные ресурсы, где были бы задокументированы различные эпизоды «повязанности» российских фигурантов и их «старших товарищей» из-за рубежа. Эти архивы должны быть расположены на российской территории, но находиться в определенной мере вне российской юрисдикции, чтобы исключить возможность их изъятия путем использования «административного ресурса» «коррумпированных госучреждений»

Для этой цели лучше всего подходит экстерриториальный статус иннограда Сколково, где будет закрытое поселение примерно на 25.000 человек, особый правовой режим и даже особая полиция. Привлечение в него Массачусетского технологического института, двух нобелевских лауреатов, бывшего руководителя компании Iпtе1, крупных международных компаний, таких, как Воеing, позволит создать «прикрытие», мощную международную сеть влияния, которая обеспечит надёжность и изолированность «хранилища», а привлекаемых сотрудников иннограда — использовать «втёмную».

Это может означать, что инноград Сколково как экстерриториалъное хранилище архивов для «контршантажа» из средства активной защиты превратится в составную часть общего интернационального механизма ревизии и селекции кадров. Причем предполагается, что российская часть этого механизма будет находиться в распоряжении «либерального блока».

Почему могут быть приняты такие решения? Опыт управления государствами посредством политических марионеток полностью провалился. Тем более он плохо применим в современной России. Потому складывается впечатление, что американцами (в рамках глобальной ротации кадров) на «российском участке» в качестве первоочередной решается задача демонтировать «существующую политическую систему». По всей видимости, такая задача и должна быть транслирована российской стороне, в частности, Джо Байденом.

Как представляется, в рамках осуществления совместной стратегии исландское и парижское убежища — извне плюс система контр-шантажа — изнутри России (используя будущие «сколковские ресурсы») могут быть спроектированы таким образом, чтобы, работая скоординировано, решать два параллельных потока задач «ротации кадров».

Первый поток типичен для России: отбор сторонников по признаку верности «либеральной идее» и задачам демонтажа «существующей политической системы». Это обычная бюрократическая селекция.

Второй предполагаемый поток «задач ротации кадров» требует разъяснений. Именно ради него, по нашему мнению, в конечном итоге «раскручивается» WilkiLeaks и создается так срочно надгосударственная сеть сбора, анализа и распространения критической и инсайдерской информации.

Наднациональная система шантажа и разоблачений, обеспечиваемая двумя «убежищами», может иметь «двойное назначение». В «первом потоке» будет осуществляться давление на Россию извне, благодаря чему «либеральному блоку» можно будет легче проводить собственную «селекцию». Такое принуждение к кадровой ротации прежних выдвиженцев — лишь внешняя, видимая, хотя и вполне реальная цель. Этот механизм может решать задачи на относительно короткий переходный период, в целом сохранив российскую бюрократию как общественное явление и переподчинив её стратегическому курсу на глубокую модернизацию всего мирового сообщества, проводимую людьми, стоящими за администрацией Обамы.

«Второй поток» может представлять собой другой, скрытый механизм селекции кадров, который будет работать гораздо дольше, чем требуется для демонтажа устаревшей модели, и который призван обеспечить отбор руководящих кадров на далекую перспективу. Именно этим людям может быть передана вся полнота власти на территории бывшего СССР после завершения «переходного периода». Это и будет настоящая «постиндустриальная элита».

Представляется, что сама по себе система из двух «убежищ» в том варианте функций, которые в ней реализованы, является почти идеальной для использования новейших методов управления конфликтами в средах с большим количеством участников, а также для использования так называемых «технологий психо-инжиниринга», включая те его приложения, в рамках которых решаются задачи перехвата контроля над высокотехнологичными системами военного и политического управления. Но все эти технологии могут быть использованы и без создания «убежищ». Более того, «убежища» привлекают слишком много внимания. Тогда возникает законный вопрос -зачем они сделаны?

Истинная цель «второго потока» может состоять в том. чтобы создать полигон, на котором молодые перспективные люди (в том числе и в первую очередь из семей, уже занявших «неординарное положение» в обществе) смогли бы отработать современные методы и приемы управления объективными конфликтами с использованием не административного ресурса, а современных информационных технологий и методов управления поведением. И тем самым полностью инкорпорироваться в нарождающийся новый мировой правящий класс Таким образом, механизм кадровой ротации «второго потока» может представлять собой механизм обеспечения наследования богатства и социального статуса, своего рода сеть фильтров, пройдя через которые, молодой человек сможет «по праву» занять место в мировой элите, изжив «наследие» своей семьи времен дикой приватизации и преступных спекуляций 90-х — 2000-х годов. Что гарантирует максимум непубличной заинтересованности в этом механизме на территории России и стран СНГ.

 Таким образом, эта часть визита Д.Байдена представляется своеобразным «смотром» результатов проведенной подготовительной работы.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить