«Дело Тимошенко» как способ получить дешевый российский газ

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   15.10.2011   Рейтинг: 1,7  

Истоки «газовых войн»

Как уже сообщалось, 11 октября 2011 г. Печерский суд Киева приговорил экс-премьера республики лидера партии «Батькивщина» и парламентского блока в Верховной Раде 50-летнюю Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы. Она признана виновной в превышении служебных полномочий при заключении «газовой сделки» с премьером РФ В.Путиным в 2009 году. По мнению суда, она противоречат национальным интересам Украины. Он также постановил взыскать с осужденной 189,5 миллиона долларов в возмещение ущерба НАК «Нафтогаз»». После выхода на свободу ей три года запрещено занимать государственные должности.

х х х

Не зная предыстории многолетней битвы украинского руководства за дешевый российский газ, трудно понять подоплеку этого скандального уголовного дела и осуждения бывшей премьерши.

В августе 1998 года я стал помощником депутата Госдумы — председателя комитета по делам СНГ Г.И.Тихонова. Пора была жаркая: шла подготовка к ратификации в Госдуме «Большого договора» с Украиной, подписанного 31 мая 1997 года президентами Кучмой и Ельциным, еще не оправившимся после тяжелейшей операции на сердце.

Георгий Иванович был противником этого «ельцинского-кучмовского сговора», который наносил ущерб национальным интересам России, опускал 12,5 млн. русских до уровня «национального меньшинства» со всеми вытекающими дискриминационными последствиями.

Но главное — Россия отказывалась от Крыма и главной своей военно-морской базы на Черном море — Севастополя, который был еще в советские времена выведен из подчинения местных властей и наделен статусом города республиканского значения. То есть напрямую подчиненного Москве.

Тогда-то мне стали известны некоторые «подпольные» источники богатств газовых баронов обеих стран. На Украине уже прогремела фамилия премьера П.Лазаренко, осужденного впоследствии в США за «финансовые злоупотребления», т.е. за отмывание уворованных «газовых денег». Вот почему сегодня в российских СМИ раздаются заявления, что «пани Юлю» надо было посадить еще тогда. Что ее место — рядом с Лазаренко.

Поясню, что она как раз возглавляла аналог «Газпрома» — «Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которые с нуля создавала вместе с мужем. «Газовая принцесса», как ее называли.

Все бы хорошо, но и в открытой печати, и в закрытых сводках, с которыми меня знакомил Г.Тихонов, постоянно подчеркивалось: и благосостояние этой «сладкой парочки», и формирование т.н. украинской элиты, и появление там олигархов напрямую было связано с российским газом. Десятки фирм занимались его покупкой и перепродажей.

И это при всем том, что сами украинские власти годами задерживали расчеты за его поставки. Долги исчислялись миллиардами долларов. Их то «реструктуризировали», то «пролонгировали», то вообще прощали. Кто на этом делал огромные барыши и получал «откаты», хорошо знал председатель российского правительства и основатель «Газпрома» В.Черномырдин. Но он уже ничего не скажет…

На парламентских слушаниях, которые организовал Г.Тихонов по обсуждению «Большого договора», скандальной сенсацией стало оглашение директивы Совета национальной безопасности Украины. Она, собственно, определяла и определяет «газовую» политику украинского руководства на весь постсоветский период. В ней, в частности, говорилось:

«Мы должны объединяться против могущества России. Только тогда она и ее президент будут управляемы нами… Все наши встречи с руководством России должны быть направлены на то, чтобы, несмотря на невозможность выплаты долгов, мы могли получать все необходимые энергоресурсы для Украины».

Вы поняли эту изощренность хитроумного должника?

 В.Путин после прихода к власти полностью поставил «Газпром» под личный контроль. Директором сделал своего бывшего подчиненного по питерской мэрии А.Миллера, а председателем Совета директоров компании — главу своей администрации и младшего товарища Д.Медведева. «Газпром», по заявлению ряда политиков, стал своего рода «кормушкой» чиновников администрации президента…

Так что развернувшиеся в последние годы российско-украинские «газовые войны» — это всего лишь борьба за прибыли и больше ничего. Одни стараются продать подороже, другие — купить подешевле, чтобы получить «маржу» от перепродажи. О русском и украинском народах речи нет. С нас олигархи так же дерут три шкуры, как и с братского славянского народа. С 1-го января, независимо от исхода голосования на выборах в Госдуму, грядет объявленное на века новогоднее повышение тарифов.

Тюрьма или свобода?

Приговор Ю.Тимошенко состоялся в разгар нового спора цены на газ для Украины и его прокачки в Европу. Президент Янукович настаивает на пересмотре «газовых соглашений» 1999 г. Видимо, по его разумению, осуждение бывшей премьерши должно стать решающим «доводом» в его торге с Москвой.

Премьер Путин пока на шантаж не поддался. Он находился с визитом в Пекине и нашел способ выразить недоумение вердиктом Печерского суда. По его словам, сама его бывшая коллега лично никаких документов не подписывала, газовые соглашения заключались на уровне хозяйствующих субъектов и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами обеих стран.

Конец формы

 — Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник, — пояснил высокий гость Путин китайским журналистам.- Более того, она — скорее, политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно-ориентированным.

Обычно велеречивый в подобных случаях президент Медведев, видимо, понял, что озвучивание его личной позиции не требуется, и смолчал. Однако сказал свое слово МИД. «По сути дела, Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины, — говорится в его заявлении. — Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры (газовые) должны выполняться».

Да, Евросоюз не скрыл разочарования приговором «леди Ю» и призвал украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный вердикт во время апелляции. Как говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, от того, каким образом украинские власти будут уважать общечеловеческие ценности и верховенство права, будут зависеть двусторонние отношения ЕС с Украиной.

Намек более чем прозрачный.

 — Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в случае апелляции, – заявил председатель Европарламента Ежи Бузек.

Глава британского форин-офиса Хейг также предупредил, что Лондон не поддержит вступление Украины в ЕС, пока страна не «продемонстрирует соответствие высочайшим демократическим стандартам». Его поддержал и германский коллега.

При этом я не стал бы принимать слова еврочиновников за чистую монету. Язык дан дипломатам, чтобы скрывать свои мысли. Хотят их страны получать газ по сниженным ценам? Хотят. Так что слова словами, а в душе, мне думается, многие злорадствуют по поводу «российского подтекста» скандального дела. Как ни крути, а мистеру Путину уже пришлось оправдываться. В глазах украинской Фемиды и некоторых политиков он выглядит по меньшей мере как «соучастник», обобравший «ридну Украйну».

 Сама осужденная назвала приговор личной местью президента Януковича. Однако в ответ на критику и давление Европы он начал публично сокрушаться и уверять, что никоим образом не заказывал этот процесс против своей главной оппозиционерки. При этом выразил надежду, что вердикт может быть пересмотрен в апелляционном суде.

Эту мысль развивает и украинский политолог Тарас Березовец, который говорит о предстоящей декриминализации действий осужденной. «В Верховной раде уже проголосован в первом чтении президентский проект закона о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, — пояснил он. — Очевидно, что его проголосуют в целом, и Янукович его подпишет. Тем самым ответственность Тимошенко будет переведена из уголовной плоскости в административную. Эта спешка связана и с тем, что уже в конце октября Янукович едет в Брюссель, где с него за все спросят».

Что же касается судьбы самой Юлии Владимировны, то многие политологи единодушны в оценках. Мол, в сознании украинцев она должна остаться осужденной, хотя и выпущенной на свободу. Ей разрешат участвовать в выборах. Но с настолько ослабленными партийными, а главное, финансовыми ресурсами, что шансов стать президентом Украины у нее будет почти никаких.

Александр ГОЛОВЕНКО.

P.S. Вместе с тем стало известно, что против осужденной возбуждено новое уголовное дело. На этот раз — за возложение долгов частной корпорации «Единые энергетические системы Украины» на государственный бюджет. Следствие обвиняет Тимошенко в том, что работая в должности главы ЕЭСУ, она перевела ее долг перед Минобороны России на сумму 405 млн. 500 тыс. долларов на государственный бюджет республики.

Рейтинг 1.67 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить