«Единая Россия» — dirty dance.

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   23.11.2011   Рейтинг: 4,6  

Чем дальше, тем больше  ситуация в нашей стране напоминает  дешевый водевиль: одетые в шелковые пиджаки дяди из «Единой России» на каждом углу кричат о том, что народ их партию  любит, но народ,  одетый в грошовое китайское тряпье бормочет себе под нос:  «чтоб тебя  черти взяли, постылая».

Сегодня  ЕР насчитывает около 2 млн. человек и эту цифру, казалось бы,  нужно уважать. Но мы ведь живем в России. КПСС тоже насчитывала миллионы членов, да что толку? Балласт был огромный. Шли в партию потому что «иначе нельзя». Теперь история повторяется.

Похожего много. Точно  также, как в 1918 году  большевистские комиссары  явочным порядком  учреждали комитеты РСДРП по  всей Империи, «Единая Россия» распространялась   по  державе методом искусственного почкования.  Но в отличие от коммунистов, придававших огромное значение идеологии, ЕР стремительно превратилась в  бюрократический орган, который в основном занимается вопросами голого администрирования, вспоминая об избирателе  лишь раз в четыре года.  Многое в ЕР напоминает  худшие стороны КПСС: и крепкий кулак, и «двойная партийная бухгалтерия» и  прессинг инакомыслящих. А феерический предвыборный  съезд ЕР, собравший 11 тыс. упитанных   делегатов,  по форме  словно выдернули из эпохи  Л.Брежнева, а по содержанию наполнили небывалым пустозвонством, какого ни в какую эпоху не встречалось.

Но в чем главная причина  нелюбви народа к правящей партии? Наверное, в том, что каждый здравомыслящий человек понимает – эта партия защищает интересы  богатых. Какими бы громкими не были  уверения ЕР о том, что она заботится о народном благе, шила в мешке не утаишь. Если  она упорно отказывается принять закон о прогрессивном  налогообложении, то- есть, увеличить налоги на богатых, значит,  именно за них она и радеет.  Более того, руководящая  прослойка ЕР и весь ее «передовой отряд»   сами стали богатыми и кровно не заинтересованы в прогрессивном налогообложении.   По данным  председателя «Справедливой России» С.Миронова, каждый   депутат Госдумы от «Единой России» имеет в среднем около 50 гектаров  частных наделов, что для условий Подмосковья выливается в астрономические  суммы их стоимости. Руководство субъектов федерации    также поголовно входит в ЕР и не страдает  под гнетом нужды.  Например, по данным независимых источников, губернатор Краснодарского края А.Ткачев  является самым крупным  латифундистом  Европы.  В собственности  его клана насчитывается около 200 тыс.  га. плодородных южных земель.

В тоже время, несмотря на мирное время и гигантские прибыли от энергоносителей, социально слабые слои населения живут в нищете. И  самым вопиющим обстоятельством является неспособность правительства  предоставить достойные  пособия одиноким матерям.  4 тысячи рублей в месяц одинокой матери с грудным малышом  являются не просто оскорблением. Это свидетельство  классовой жестокости по отношению к  самым беззащитным. Без дополнительных средств это означает  медленное умирание от дистрофии.  Ни в чем себе не отказывайте, мамаша,  продолжайте рожать, ведь мы заботимся о вас…  Но не ждите, что мы ради вас  введем  прогрессивное налогообложение.   КПРФ подсчитала, что оно дало бы казне не менее 6 млрд. рублей, которые могли бы пойти  на детские пособия. Только о Вексельбергах,  Дерипасках  и себе любимых мы заботимся еще больше.

На глянцевой предвыборной картинке   «Единой России» не нашлось места ни слова о старушечьих коммунах – группах пожилых одиноких пенсионерок, объединяющихся для совместного питания. Так дешевле.

Издевательством звучат бодрые репортажи о прогрессе в программе «доступное жилье».

Даже если бы оно  по всей стране  стало «доступно»  также,  как 2 тысячам  молодых семей в Хабаровске, где  власти внесли половину пая, то ведь, все равно речь идет только о благополучных, здоровых и хорошо зарабатывающих людях.  Вторую половину пая в 1-1,5 млн руб. средняя российская семья не в состоянии осилить никогда. Да и такие города, как Хабаровск являются исключением.

Все это и многое другое  дает полное право утверждать:   «Единая Россия»  срослась с классом богатых и только через призму его интересов    формирует свою политику.  Подобная классовая детерминированность ЕР лишает ее главного качества, без которого партия не может  быть современной —  реальной  народности.   ЕР, созданная  в результате «тайного зачатия» в кремлевских коридорах,   не смогла  в  силу отсутствия внятной идеологии консолидировать собственный базис.  Ее участники  никак не похожи на охваченных идеей пассионариев.  И понимая это, партия заменяет отсутствие  сплоченности  наличием финансовых средств, в которых она совершенно  не нуждается. Это своего рода хозрасчетная организация, в которой  все мероприятия проплачиваются.

А вот что бы случилось с «Единой Россией» если бы таинственные источники ее финансирования иссохли и касса опустела?  Осмелимся выразить мнение, что эта могучая политическая организация разбежалась бы в течение нескольких дней.

Другим признаком  антидемократичности ЕР является ее жесткое  отношение к оппозиции. Регистрация оппозиционных   объединений крайне затруднена или просто невозможна.   Только что мы убедились в этом на примере  отказа  в регистрации  под надуманными предлогами известному объединению правых  сил «ПАРНАС».

 С  упорством, достойным лучшего применения,  запрещаются политические митинги и  по  малейшему поводу  против митингующих  используется  полиция. Например, преследование  участников  систематических митингов акции «31» стало притчей во языцех.

Когда высшие полицейские чины в неофициальном порядке «допускают мнение», что оппозицию давят в зачатке, чтобы «неповадно было», они не подозревают, что на самом деле выдают собственный страх – страх  народного гнева.

Поведение партии, которая захватила власть и удерживает ее неправедными способами, не может  не  вызывать  осуждения рядовых граждан.  Все заявления о демократичности ЕР они   считают  лицемерием.

 Но мышление  верхушки ЕР  подчиняется своим законам. Например, сегодня в руководстве партии не подвергается сомнению   тезис о том, что только она достойна стоять у штурвала управления государством  неопределенно долгое время. Подобный  политический нарциссизм вызывает   вопросы к состоянию коллективного разума  руководящего звена  «Единой России».   «Мы власть не отдадим» — вот клич этого звена. И все знают, что  ЕР будет бороться за удержание власти всеми мыслимыми способами. Некие положительные подвижки в отношении  других политических сил, сделанные ЕР в преддверии выборов, ничего не решают.  Эфирное время для оппозиции с лихвой перекрывается   безудержной и всеподавляющей  рекламой ЕР по всем каналам воздействия на общественное сознание. ЕР хорошо усвоила  уроки первых месяцев Великой Отечественной войны.  Тогда   немцы имели господство в воздухе и у них все получалось на земле.   Теперь ЕР имеет господство в эфире, что по ее убеждению, должно принести успех на выборах.

Хотя железной уверенности в успехе нет. Великодушное  предложение Д.Медведева понизить   проходной барьер в Думу до  5%   со следующих выборов нельзя  воспринимать без улыбки. Предложить это послабление к выборам   2011 года  у Дмитрия Анатольевича  куражу не хватило.

Кадровый состав  «Единой России» отражает  мелкотравчатость мышления  и отсутствие духоподъемного потенциала. Начиная от безликого вождя партии Б.Грызлова, которого  можно уверенно назвать одним из самых неудачных назначений В.Путина, кончая  местными функционерами, мы видим одно и то же: неспособность  масштабно осмыслить происходящее.   Распространяемое ЕР мнение о том, что  партии не нужна идеология не имеет ничего общего с отсылкой на статью конституции о том, что государство не имеет идеологии. Государство – это не партия. Это машина, выполняющая  волю  правящей партии. А правящая партия должна  четко ориентироваться во времени и пространстве, понимать интересы нации и  системно проектировать  будущее.  Что это означает?  Это означает совсем не  феерическое предвыборное жонглирование плановыми установками  на период до 2020 года, до боли напоминающими хрущевские прожекты построения коммунизма. В таком жонглировании ничего сложного нет, тем более, что не его авторам  придется нести  ответ в 2020 году.

Системное проектирование будущего – это в первую очередь осознание положения страны в системе  мировых координат  сегодня, завтра и послезавтра. Оно требует  способности мыслить геостратегически и принимать решения исторического масштаба.  Но в ЕР просто нет людей, способных мыслить  в таких категориях.   В результате эта правящая партия поставила нашу страну в небывалое положение – впервые за  500 лет существования  она оказалась  без  объединяющей национальной идеи.

Первая  такая идея  «Москва — третий Рим» была сформулирована в посланиях конца 1523 года — начала 1524 старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем  великому князю Московскому Василию III Ивановичу и   «работала» вплоть до  октября 1917 года, являясь основой для  становления  могучей православной империи.  Потом была большевистская концепция построения пролетарской империи,  также немало давшая новым формам развития общества, и наконец, с подачи Запада мы пришли в идеологически тупик – нам отказано в национальной идее.

Для Запада это был небывалый прорыв,  ибо  Россия без национальной идеи не может  восстановить свою роль его исторического конкурента.    Западные конструкторы будущего точно знают: стоит только в России  начаться идейному строительству, оно неизбежно приведет к цивилизационному противостоянию  с  «империей ссудного процента» и в конечном счете превратит РФ в ядро антиглобалистских сил.

Значит, ее нужно лишить самой мысли о необходимости «национальной идеи». Что и было сделано.

 При этом заокеанские менторы  российской  идейной пустоголовости   во всю  практикуют  «экспорт демократии» как  национальную идею  США.

Принципиальный отказ  ЕР от разработки национальной идеи является тем чугунным ядром на ее ногах, которое не даст ей  стать  умелым пловцом в  современных политических водах. Эта партия не была и не будет настоящим национальным авангардом, потому что в любой нации, а тем более в русской,  потребность в осмыслении   своего места под Богом  неистребима. Она не сможет этого ни  осмыслить,  сформулировать, ни тем более, возглавить, так как  вся ее интеллектуальная головка укомплектована  не мыслителями, а   ловцами личного счастья.

В этом смысле присоединение руководства ЕР к грандиозным  воровским аферам   псевдоакадемика    В. Петрика  является  «товарным знаком» всей партии.  Патронируемый ЕР трехмиллиардный проект   В.Петрика  «создания  фильтров для каждого дома»  был  остановлен только благодаря героическим  усилиям Комиссии по лженауке РАН РФ в связи с тем, что фильтры не имели ничего общего с заявленными функциями, но могли сказочно обогатить «концессионеров».

Только что в Никарагуа победили  на выборах   сандинисты во главе с Даниэлем Ортегой. На их знаменах начертана  формула  национальной идеи, объединившей  большинство народа: «Социализм, христианство, свободный рынок».   Думается, что  подобная формула очень созвучна представлениям многих русских людей о национальной идее,  только  наша правящая партия  ничего даже отдаленного им не предлагает.

Но если   национальная идея  для ЕР не является  вообще предметом рассмотрения,  то, казалось бы,  проблемы собственного выживания должны ее серьезно озаботить.  Ведь нельзя же не замечать, что потуги  выдавать себя за «ум, честь и совесть эпохи» на самом деле не опираются ни на какую поддержку народа. Более того, это воспринимается очень многими гражданами как попытка мистификации, что способно принести ЕР немалые сюрпризы.

Сложно сказать,  является ли идея  создания  «Народного фронта» результатом  понимания этой опасности, но в любом случае эта идея крайне неудачная.  Ее авторы  не читали З.Фрейда и не догадываются, что с головой выдали слабость  своей политической потенции. Накачанная  деньгами и административным ресурсом партия  настолько оскудела  более-менее нормальными людьми,  что  нуждается в притоке кадров со стороны.   Это манифест импотенции,   при которой  «вялость членов» компенсируется   искусственной мобилизацией  «не членов» и  сопровождается  неубедительными разговорами о «притоке  свежей крови». Как показывает история, авангардные партии нуждались не в искусственных инъекциях «свежей крови», а в освобождении от неизбежного наслоения  паразитов, проникающих в организацию с массовым притоком и использующих членство в корыстных целях.

Но, увы, ЕР не может  позаимствовать  метод   чистки  у ВКП(б).  Кто тогда  в партии останется?

ЕР не может радикально решать  проблемы борьбы с коррупцией. В любом субъекте федерации существует одно и то же положение – администрация тесно переплелась с правоохранительными и судебными органами, а также крупным бизнесом, за которым прячется криминал.  В этом  симбиозе  рука руку моет.    Он  живет по своим внутренним корпоративным правилам,  сплошь и рядом противоречащим закону. И почти каждый такой узел возглавляется  «Единой Россией». Симбиоз – это когда несколько разнородных образований срастаются в одно   существо  и в нем начинают действовать единые химические и биологические процессы.  Его бесполезно оперировать. Его можно только полностью заменить. А коли замены не будет, то  ничего, кроме имитации борьбы с коррупцией и наказания  мелких жуликов мы не увидим.  Кстати, ситуация в станице Кущевской, где до сих пор один за одним гибнут свидетели и подозреваемые в страшном преступлении,  является  наглядным примером  подобного положения.

ЕР не сможет  реально запустить мотор модернизации экономики. Создаваемые государством «островки  инновации»  останутся островками до тех пор, пока не будет реализована китайская формула  модернизации «бюрократ- помощник бизнесмена».  Сегодня в условиях России такую формулу можно  употреблять только в насмешку и виновна в этом ЕР, превратившая зародившийся при Б.Ельцине  режим  бюрократического  кормления  на бизнесе  в колоссальную  тайную империю. Нельзя не отметить, что  именно при  В.Путине, заявляющем сегодня о борьбе с коррупцией, как о своем личном приоритете, это явление многократно увеличилось.

За разговорами о модернизации в ЕР не любят  вспоминать, что малый и средний бизнес, о надежде на который  постоянно твердит партия, на 90% состоит из торговых и сервисных  структур, а производственная сфера не растет по совершенно очевидным причинам – бизнес устал бороться за выживание с классом паразитов.

Нельзя не сказать о лукавстве ЕР в информационной политике. Реальное покрытие гигантских территорий телевещанием осуществляется только центральными каналами, следующими  указаниям из Кремля. Альтернативные   СМИ пока не в состоянии составить им полноценную конкуренцию, в результате чего население получает благостную картинку происходящего, скрывающую наиболее болезненные проблемы общества. Конечно, это не  телевидение брежневской эпохи, в нем порой можно услышать критику, но это и  не вещание, способное  полноценно информировать народ о происходящих событиях.

Базовое же отличие ЕР от КПСС заключается в том, что если коммунисты мгновенно реагировали на просочившуюся критику и наказывали  источники, то  «демократы»  могут  спокойно игнорировать самые острые сенсации. Тот же пример с участием Б.Грызлова в афере В.Петрика в любой демократической  стране стоил бы ему  всех его постов.  Это был повод для гигантского политического скандала. У нас данный позорный эпизод официальные  СМИ просто замолчали не без указания властей.

Неискренность в диалоге с народом чрез СМИ  не может  быть этим народом не замечена. Поэтому и столь популярные «хождения в люди» первых лиц государства сопровождаются шлейфом критики в интернете.   И тот факт, что  «территория свободы» — интернет,  разительно отличается от территории  государственных или олигархических СМИ, свидетельствует о расхождении слова и дела правящей партии.

Разбор несоответствия политики  ЕР  потребностям  складывающейся в стране ситуации можно  продолжать еще очень долго. Но при этом необходимо указать на главное:

«Единая Россия» объединила в себе  носителей  идеологии  компрадорской  буржуазии, которая рассматривает  свою страну как  территорию собственного обогащения. Дух и убеждения этих людей весьма далеки от духа народа, все еще  продолжающего нести в себе элементы  социалистического  мировоззрения, близкого  национальной традиции.

Иосиф Сталин популярен в народе потому,  что  в невероятно  сложных исторических  условиях железной рукой создал каркас общества социальной справедливости.

За это ему прощается жестокость.

Современные руководители не  могут сравниться с ним по популярности именно потому, что в благоприятных исторических  условиях создают каркас общества социальной несправедливости.

И это не будет им прощено.

Б.Грызлов нелюбим избирателями вовсе не в силу своего уникального косноязычия. Это еще куда бы ни шло.  Просто  сегодня все знают:  его партия «Единая Россия» —  это партия людей в шелковых пиджаках,  которые   «танцуют»  страну как бедно одетую  девушку,  без ее желания.

Такие танцы не кончаются добром.  Основополагающий закон информационного противоборства прост —  на выборах побеждает партия, имеющая превосходство в эфире. Поэтому, конечно же,  «Единая Россия»  победит на предстоящих выборах.  Только, честно говоря, это будут «грязные танцы».

Рейтинг 4.60 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить