Вы голосуете за партию «Единая Россия»?

Автор: Хажисмиль ТХАГАПСОЕВ   29.11.2011   Рейтинг: 4,6  

По всем фактам Россия ныне переживает самое бесплодное двадцатилетие в своей новейшей истории.

За двадцать лет, с 1921 по 1941годы страна одолела разруху Гражданской войны, стала индустриальной державой, сумевшей победить фашизм, в чьем распоряжении находилась почти вся промышленная мощь Европы.

За двадцать лет, с 1941 по 1961 годы страна, пройдя с тяжелейшими потерями через Великую Отечественную войну, сумела залечить раны и первой прорваться в Космос, стать признанным мировым лидером науки, образования, космических и атомных технологий.

Даже в 70-80 годы, несмотря на бремя и тяготы навязанной гонки вооружения и холодной войны, страна вела беспримерное по масштабам инфраструктурное и жилищное строительство, создав ту основу, на которой и сегодня держится экономика и ЖКХ России.

Чем запомнятся в истории России последние двадцать лет, с 1991года?

Позорным развалом Советского Союза, что в мире звался «Россия»? Лукавой приватизацией, ввергшей в нищету большинство населения?

Войной российского солдата с гражданами своей страны — в Чечне?

Вымиранием населения страны? Или тем, что общий уровень потребления в России после двадцати лет реформ остался таким же, как и в 90-х годах? Да и то — благодаря высоким ценам на нефть и газ.

А масштабы падения и деградации науки, образования и культуры таковы, что ставят под вопрос само будущее страны — у нас с 90-х годов растут разве что цены на все и вся, тарифы и количество наркоманов.

За этими «достижениями» стоят правящая партия «ЕР» и ее вожди.

Есть ли основание голосовать за продление их власти?

 Партия ЕР — это переиздание КПСС или корпорация бизнес — интересов?

Актив «ЕР» только и говорит об успехах: «спасали страну наследия 90-х», «одолели кризис», «планируем к 2030…» — будто все списано у КПСС.

«ЕР» и в самом деле бытует как переиздание КПСС. Ухудшенное.

Как и КПСС, «ЕР» строится по номенклатурному принципу. Но в отличие от партии коммунистов, чья номенклатура включала наряду с боссами партии и лидеров культуры, научно-технической интеллигенции, мастерового класса рабочих и крестьян, «ЕР» обходится кругом чиновников и приближенных к власти предпринимателей, с вкраплениями имен от спорта и шоу-бизнеса.

Как и КПСС, «ЕР» узурпировала политическую власть, хотя закон РФ и не предусматривает ее «руководящую и направляющую роль» в нашей жизни.

 «ЕР», не преуспев в решении насущных проблем страны, как-то: безопасность, экономическое и технологическое развитие, уровень жизни населения, формирование среднего класса, как и КПСС, упирает на проекты «светлого будущего»: «Россия 2020», «Россия 2030 и т.д.». Почти как по Хрущеву: «нынешнее поколение будет жить при коммунизме!».

Но у истории свои нравы и зигзаги, нарастающий день ото дня темп и к обещанному КПСС сроку, как известно, случился не коммунизм, а совсем иное — хаос 90-х. Где гарантия, что «светлое будущее по ЕР» так и состоится в означенный срок. Да и где будут деятели «ЕР» к 2030г?

Эксплуатация тревог россиян за единство своей страны в смутные 90-е годы однажды позволила отцам «ЕР» монополизировать власть. Но может ли спекуляция на подобных чувствах быть заменой политическому компасу партии? Куда ведет Россию партия — «общенародная» вчера и ныне уже консервативная? К сохранению того положения, что мы сегодня имеем?

Вероятно, рядовые члены «ЕР» хотят как лучше. Но над «ЕР» явно довлеет «грех первородства». Партии, как известно, создаются для консолидации общества на основе идей и ценностей, имеющих долгую нравственную жизнь. «ЕР» же изначально создана руками Березовского, Лужкова, Шаймиева и прочих «героев 90-х», как инструмент удержания власти «от Ельцина и после него», что и отлилось в формулы статус-кво: «единство», «стабильность». Именно власть была и остается целью и высшей ценностью «ЕР».

«ЕР» превзошла и саму КПСС в деле организации пропаганды — манипуляции сознанием населения. Здесь не полагаются на некую фигуру «партийно-пропагандистского Суслова» (Исаева, Маркова, Макарова, Иванова и т.д.). У «ЕР» «яйца пропаганды» разложены во множестве корзин — по всем статусным каналам и изданиям страны, к тому же и прикрыты бессчетным множеством политологов особого розлива-с депутатскими креслами, начальническими должностями в СМИ, с собственными финансовыми фондами (откуда?).

Но, поражает более всего «экономическая модель от ЕР» — слияние власти и бизнеса, превращающее страну в пространство излечения сверхприбыли для партийно-бюрократической и олигархической номенклатуры.

Ее механизмы многообразны — от надуманных госкорпораций, ворочающих сотнями госбюджетных миллиардов до жестоких «цапков», угнетающих людей и закон на местах; от щедрых откатов чиновнику на госзакупках и госзаказах, до лестницы посредников и фирм-однодневок. Итог известен: коррупционный оборот в России сравнялся с госбюджетом страны, а масштабы теневой экономики — и того больше. Таким образом, экономическую погоду в стране делает криминальный капитал. И при этом «ЕР», ее думское большинство откровенно препятствует ратификации антикоррупционной конвенции ООН в полном объеме, включая 20 статью (об уголовной ответственности чиновника за незаконное обогащение), фактически торпедируя борьбу с коррупцией в России, хотя на словах строит из себя великого борца против коррупции.

Отдельный вопрос Путин и «ЕР», их слитность.

 Куда ведет Россию «общенациональный лидер России»?

Отношусь к тем, кто видит в В.Путине патриота России, чьи усилия в начале двухтысячных отодвинули страну от края гибели. Это – факт и достояние российской истории.

В то же время, политическая философия и экономическая стратегия Путина, увы, вызывают много вопросов. И главное: в чем же их суть?

Мы редко слышим от Путина высказывания, несущие политический смысл и позицию (если оставить в стороне фольклорные фразы «замучаетесь, пыль глотать», «мухи — отдельно, котлеты — отдельно», «замочим в сортире», адресуемые народу через ТВ). Вот главные из заявленных позиций.

Эпоха 90-х в судьбе России Путиным оценена как «геополитическая катастрофа». Казалось бы, это и есть «оценка труда» и исторической роли политических героев тех лет. Почему же тогда власти поют осанну и величальную «автору-герою» этой катастрофы, Ельцину?

«Пересмотра итогов приватизации не будет» — заявляет Путин. Возможно, так оно и лучше. Однако и сегодня остаются нерешенными вопросы защиты собственности, а годы власти Путина отмечены ее радикальным перераспределением в пользу «элиты от 2000-х», в том числе и через криминальные механизмы рейдерства (примеры у всех на слуху и устах).

«Не будем вводить прогрессивную шкалу налогообложения, т.к. не сможем его реализовать»- такова налоговая политика Путина в его же изложении. Выходит — наша власть не способна собирать налоги с богатых? В чем же тогда смысл столь рьяного укрепления государства, строительства раздутой и дорогостоящей вертикали власти, если все это не обеспечивает порядка и равной законности для всех, особо огораживая «более равных»?

Еще больше вопросов к социально-экономической стратегии Путина. Она пока замечена, главным образом, в формах упорного служения неким рецептам макроэкономической стабилизации и горячей заботы о долгах олигархического класса России (нахватавшего за рубежом 500млрд. долларов и теперь сваливающего на страну обслуживание этих долгов). Может быть, задолжавшему капиталу надо бы сначала вернуться из оффшоров в Россию, а потом просить о помощи? Но мы не слышим таких постановок из уст Путина и его команды. А долги – уже в обслуживании, нашем. И на это у Правительства РФ нашлось 5 триллионов рублей!

Дополнение этого «общего курса» единичными PR-проектами типа «спасем автопром, гражданское авиастроение, рыбную промышленность», мало, что меняет. Россия в мире так и остается страной сырьевого придатка (хотя иным странам вполне хватило 20 лет для качественного экономического рывка ввысь, в их числе Китай, Южная Корея, Бразилия и др.)

Но при всем притом нашими властями затеяна масса дорогостоящих и амбициозных проектов — от Сочинской Олимпиады и Казанской универсиады до заседания АТЭС в России. Такой вот разрыв между амбициями власти и социально-экономическими реалиями страны.

Забудем об удвоении числа чиновников при Путине и его последствиях — бюрократизации всех сфер жизни, тотальной коррупции. Закроем глаза на пандемию лужковых («власть, как бизнес») и кущевских (слитность власти и криминала на местах), на прелести путинского «правительства близких родственников и тесных друзей», не ведающего ни отставок, ни увольнений при любых провалах – экономики, культуры, безопасности, морали.

Но трудно понять удручающую узость социальной политики Путина, которая вместила лишь две идеи — борьбу с бедностью (при том, что ее мера, прожиточный минимум, назначается самой властью) и подъем демографии с помощью скромного материнского капитала, оставив за бортом множество острейших проблем, в том числе проблемы детской беспризорности.

И наконец. Как могло так случиться, что при неслыханных ценах на нефть и много миллиардных накоплениях не были поставлены на рельсы системного решения базовые вопросы судьбы России — развития промышленности, инфраструктурного хозяйства и внутреннего потребления; формирования среднего класса и рынка доступного жилья; создания социальных лифтов и справедливой политики доходов (разве что скромные подвижки в пенсиях, которые съедаются инфляцией и запредельным ростом тарифов ЖКХ)? Учитель, врач и вузовский профессор так и перебиваются нищенской зарплатой в 5-12, от силу — в 15 тыс. руб. (при наших-то ценах и тарифах!).

Впрочем, политико-экономическая стратегия нашей власти имеет и собственные «рекорды». Это — создание глобальных форм крышевания бизнеса, когда чиновник одновременно занимает кресла члена Правительства (министра, вице-премьера) и руководителя совета директоров корпорации-монополиста. (Правда, в настоящее время эта практика отменена, видимо в связи с достаточным обогащением – прим. ред.)

Это — и изобретение узаконенных форм коррупции на основе так называемого частно-государственного партнерства, когда доходы идут в частный карман, а расходы перекладываются на госбюджет. И, наконец — это тиражирование рекордного числа миллиардеров на фоне массовой бедности (Россия по числу миллиардеров уступает лишь США, при том, что экономика РФ в 11 раз меньше, чем экономика США!).

В итоге мы имеем, что имеем. В России создана социально-экономическая система, где немногие богатые (в их числе и высшие чины власти) продолжают быстро богатеть, но большинство населения так и остается в бедности, безысходности. А критический груз нерешенных социально-экономических проблем теперь ищет выхода в таких смертельно опасных для страны формах как «события на Манежной площади» (11 декабря 2010г.)

К этому следует добавить и странности замирения Чечни со ставкой на своеобразную фигуру Р. Кадырова. Что время нам еще преподнесет?

Все это относится к власти и политике «ЕР» и В. Путина.

 Не пора ли спасать Россию от нравов и пут «Единой России»?

Современное управление страной аналитики часто именуют «властью троечников»- за общую неэффективность, медлительность в оценках и действиях («Кризис не затронет Россию» — всерьез утверждало правительство Путина и «ЕР»), мелочное упрямство в навязывании своих неубедительных решений (особенно в форме всевозможных и малополезных, раздражающих общество «реформ сверху»). Но и троечники бывают разные, в том числе — добросовестные, старательные, ответственные.

А что же можно сказать о политической ответственности и моральности нашей власти, которая:

-при указанных выше безрадостных итогах 20-летних реформ,

-при нарастающем научно-технологическом отставании страны,

-при неуклонном росте разрыва между бедными и богатыми в стране,

-при катастрофическом нарастании масштабов коррупции,

-при продолжающемся вымирании населения России печется не о смене политико-экономического курса, не об адекватном отражении интересов общества на основе создания коалиционного правительства, а о собственной бессменности, продлении своего монопольного доминирования в России. Ведь Дума теперь будет избираться на 5 лет, а президент страны аж на 6 лет!

От «ЕР» и ее актива только и слышно «Дайте нам еще 20-30 лет …и мы…». Эта формула стала не только саморекламой ЕР — напускать на себя столыпинское глубокомыслие «нам нужны десятилетия спокойной жизни…», но и формой шантажа общества. Времена Столыпина и темпы тех времен давно канули в лету. Динамика истории ныне такова, что через 20 лет мир будет совсем другой. Не окажется ли Россия «под сенью ЕР» и ее предводительством на обочине мира и цивилизации?

В свое время приход Путина к власти пробудила в России надежды на более справедливый контракт общества и власти. В отличие от контракта Ельцина, охватившего лишь олигархов первого призыва (щедро одаренных прелестями «авторской» приватизации, залоговых аукционов, непрозрачных банков и оффшорной свободы) да цапковую элиту республик и губерний.

С Путиным связывались и надежды на преодоление циничного экономизма и элитизма реформаторов от 90-х («мы знаем, что делать; вы, совки — хотите работать, как у нас, а получать — как у них»). Но эти надежды не сбылись. Россия не стала страной демократии, равных возможностей и социальных лифтов; страной вдохновляющей политики и атмосферы справедливости, так и оставшись пространством взаимно чуждых миров — самопровозглашенной элиты и деградирующего народа. А имя Путина все больше ассоциируется с упущенными возможностями, застоем, бюрократизмом и коррупцией, опасными пороками правоохранительных структур, безответственностью и безнаказанностью чиновника.

Любое общество развивается, перерастая своих лидеров, критично оценивая прошлое и настоящее, формулируя повестку дня и планируя свое будущее.

Сегодня это особенно актуально для России, российского общества.

Мир ныне стоит перед очередным, качественно новым технологическим рывком. Непопадание в этот рывок означает для России уход в исторические задворки навсегда.

Если вещи называть своими именами, России сегодня предстоит вновь решать задачи давно минувших дней(19-20 веков)- задачи индустриализации своей очень скромной экономики. О главной партии страны, ее вдохновляющей и мобилизующей роли и говорить нечего – на ней лежит отвращающая «печать лужковского позора», сопредседателя партии, скандально уличенного в безмерной коррупции и незаконном много миллиардном обогащении (а сколько этих лужковых в когортах власти?). А групповой эгоизм, а политико-идеологическая пустота «ЕР», порождая массовое политическое неверие в обществе, становится реальной угрозой для единства страны, социального мира и будущего России.

Однако партия «ЕР» и её вожди не хотят или не способны видеть этого. Ими вновь затеян шумный пропагандистский маневр, призванный сбить с толку россиянина, парализовать его сознание. В очередной раз вожди «ЕР» пытаются беззастенчиво эксплуатировать теплые чувства, пробуждаемые в каждом из нас сочетанием слов «Россия» и «Общее». Но крепит ли нашу общность тот запредельный и унизительный для каждого здравомыслящего россиянина уровень социального неравенства, что насаждается политикой «ЕР» и её вождей уже много лет? Много ли объединяющего нас в той же плоской 13% налоговой шкале, что культивирует цинизм у богатого и посягает на последний кусок бедного по воле  «ЕР» и её вождей? Крепнет ли дух солидарности и общность в России, когда весь значимый бизнес и капитал страны прописан и пребывает далеко за пределами страны – в оффшорах, что поощряется и поддерживается политикой «ЕР» и её вождей? Вызывает ли всеобщую солидарность такая «социальная справедливость», когда зарплата младшего полицейского или армейского чина будет в 3, 5, а то и 10 раз выше зарплаты классного врача, учителя и профессора государственного университета? Прибавится ли общности и солидарности в стране от того, что в госучреждения переносится вопиющее социальное неравенство, порожденное диким российским капитализмом, а еще и в сочетании с жестоким прессом бюрократизма и авторитаризма. В итоге  в наших госучреждениях – больницах и в вузах управленческого аппарата, чем творческих работников, а зарплата начальника и его многочисленных заместителей (помощников, советников, референтов) в разы превышают зарплату самого творческого работника! Служит ли подобная «политика доходов» движению России по пути научно-технологического и культурного подъема или ведет страну к «бразилизации»?

Похоже, у «ЕР» нет и дела «до таких мелочей». Да и мы знаем по опыту – «ЕР» и её вожди полагаются не на демократическую и моральную солидарность (что, конечно же, способна вести к общности в самоощущениях россиян и стабильности в стране), а на вертикаль власти, на всемогущество чиновника, на полицию и армию.

Время показало: нашей власти от 90-х явно не хватило честности и патриотизма, власти от 2000-х, увы, не хватает профессиональности, чистоты рук и демократизма.

Запрос исторического момента очевиден — настала пора для власти коалиции честных профессионалов и патриотичных демократов, способных дать ответ на вызовы страны и времени.

Вот почему я голосую против «ЕР».

Возможно, «ЕР» так и останется у власти — административный ресурс никуда не делся, а по мере роста цены на нефть растут и пропагандистская агрессивность ЕР, ее посулы «всем все повысить» (вот заживет доцент, когда его 7 тыс. зарплату повысят на 6%!) . К тому же, ликвидирован порог явки на выборы, что в условиях усталой и разуверившейся страны, где у общества нет сил и ресурсов для реальной политической борьбы, ведет к приватизации власти в руках гегемонистской партии ЕР, а точнее исполнительной власти, действующей под прикрытием ЕР, а точнее исполнительной власти, действующей под прикрытием «ЕР», а теперь – и рукотворной еровской серой коалиции под обезоруживающим доверчивого россиянина названием «Общероссийский национальный фронт». Но,  к чему это приведет? К новому витку социального неравенства в стране? К новым масштабам деградации  политической и общей морали  в России? К углублению до пропасти  тех разломов в обществе на: «бедных и богатых», «центр и провинция», «мегаполисы и моногорода», «русских и не русских», «наших и не наших», что в стране уже много лет наводится «мудростью» политики «ЕР» и её вождей? Или же к новым, доселе невиданным масштабам политического лизоблюдства, поразившего нашу самопровозглашенную элиту?

Но кто не знает, что лизоблюдство в партийных и политических кругах – верный признак деградации власти?

Автор этих строк не состоит ни в одной из политических партий РФ, не агитирует в пользу какой-либо из них.

Каждый делает свой выбор. Но в той ситуации, что мы имеем сегодня, каждый голос против «ЕР» работает на историческое будущее страны — на Россию без однопартийного политического диктата и коррумпированной власти, на Россию, где миры власти и людей перестанут быть цинично параллельными, сойдясь, чтобы строить общую для всех россиян страну и ее благополучное будущее.

Хажисмель Тхагапсоев –
доктор философских наук, профессор КБГУ.

Рейтинг 4.60 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить