Выборы-2011: буржуазный характер Госдумы не изменился

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   05.12.2011   Рейтинг: 3,0  

Без сюрпризов

 Итак, «договорной матч», как окрестили многие наблюдатели выборы в шестую Государственную думу, в минувшее воскресенье благополучно завершился. Никаких особых сюрпризов он не принес. В нижней палате по-прежнему остаются все те же любимые Кремлем четыре партии.

На пресс-конференции в понедельник глава ЦИК В.Чуров обнародовал такие данные. «Единая Россия» набирает 49,54% голосов (в 2007 г. 64,3%, 315 мандатов). КПРФ — 19,16% (в 2007 г. — 11,57%, 57 мест), у «Справедливой России» — 13,22% (в 2007 г. — 7,74%, 38 мест), ЛДПР — 11,66% (в 2007 г. — 8,14%, 40 мандатов).

 Таким образом, у «ЕдРа» не будет конституционного большинства: из 450 кресел в Госдуме партия власти займет 238, КПРФ — 92, «СР» — 64, ЛДПР — 56.

Но считать нужно от явки, которая составила чуть более 60%. То есть фактически 54 млн. из 110 млн. зарегистрированных избирателей проигнорировали «выборы без выбора». Следовательно, партии, прошедшие в Думу, как ни крути, представляют интересы меньшинства населения страны. Если верить ЦИКу, то, к примеру, за «ЕдРо» проголосовало 33 млн. граждан, за КПРФ — чуть более 13 млн.

Таким образом, «партия сласти» лишается конституционного большинства в 300 с лишним мест. Но у нее, безусловно, остается простое большинство, а это 226 мандатов, достаточных для протаскивания, как и прежде, любого антинародного закона. Разумеется, нет никаких сомнений, что при необходимости те же жириновцы ей подсобят своими голосами.

Карликовые партии «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», включенные в избирательную гонку. Скорее, «для демократии», не преодолели 7-процентный барьер и в парламент не попадают. Даже на приставные кресла. Ни одного места им отпущено не будет.

В этих заметках, написанных, что называется, «по горячим следам», я не претендую на обширный анализ итогов выборов. Их еще нужно и нужно осмысливать. Но краткие выводы можно и нужно сделать уже сегодня.

Вопрос первый. Что выиграли избиратели, население страны? Осмелюсь заявить: ровным счетом ничего! Буржуазный характер Госдумы каким был, таким и остался. 92 мандата КПРФ не сделают ее «красной» и на социалистические рельсы законодательство и страну не повернут. Госдума была и остается «публичной девкой» правительства и администрации президента. И задача у нее остается прежняя: удовлетворять «хотелки» олигархов, оформляемые в Кремле и «Белом доме» в виде законов.

Вся избирательная кампания сопровождалась многочисленными жалобами руководителей КПРФ и ее первых секретарей на всевозможные нарушения избирательного законодательства «Единой Россией». Немало таких зафиксировано и в день выборов 4-го декабря

Однако Геннадий Андреевич уже заявил, что итогов голосования оспаривать не будет и не станет «выводить людей на улицы» в знак протеста против фальсификаций. И это вызвало недоумение наблюдателей.

А чего тут удивляться, если с удачным выступлением КПРФ тов. Зюганова, как сообщили СМИ, уже поздравил сам президент Медведев? Если количество отпущенных КПРФ думских мандатов увеличили почти вдвое?

Почему вдруг в Кремле решили отказаться от конституционного большинства для «Единой России»? Тут есть несколько соображений. Во-первых, ее оглушительная критика населением и в СМИ. Кличка «партия жуликов и воров» очень понравилась людям. Во-вторых, за «ЕР» сохранили простое большинство в 238 мандатов, достаточное для проталкивания любого антинародного закона. Нет сомнения, что при случае и жириновцы своими голосами подсобят.

 Сам Д.Медведев еще летом высказывался, что монополия одной партии в Думе — это нехорошо. Загнивание. Запад смеется. Вот и сделали ему уступку, чтобы показать: в России нет диктатуры, нет авторитаризма, а наоборот — сплошная цветущая демократия. А сам Дмитрий Анатольевич — прирожденный либерал, совсем не стремившийся задавить конкурентов.

Не будем забывать, что в стране идет уже и президентская кампания по выборам В.Путина главой государства на третий срок. По замыслу, она должна проходить в условиях стерильный «демократии», а судебные процессы против фальсификаций «партии жуликов и воров» и смазали бы ее, и поставили под сомнение легитимность новой Думы.

Помнится, после прошлых выборов в Госдуму в декабре 2007 г. международные наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ сделали вывод о том, что они были неравными, несправедливыми и недемократичными, проходившими с многочисленными нарушениями. Именно из-за использования В.Путиным и его губернаторами-«паровозами» административного ресурса, массовых фальсификаций в пользу «ЕдРа». А сам Г.Зюганов итоги тех выборов не признал.

Нынче эти почтенные организаций свою позицию пока четко не изложили. Видимо, все еще формулируют ее.

Не терпится узнать, какой оно будет. Неужто, как говорится, «покатят бочку» на своего любимца либерала Д.Медведева?

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить