Зорькин — Останиной: остаюсь верным слугой режима

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   07.12.2011   Рейтинг: 1,7  

22 ноября портал «Отчизны» распространил «Открытое письмо» депутата Госдумы Нины Останиной председателю Конституционного суда РФ В.Д. Зорькину. Под весьма красноречивым подзаголовком: «А разве президент у нас — царь?»

Потом оно появилось на ряде сайтов, весьма подробно изложило его ИА «Росбалт», после чего оно, что называется, пошло гулять по свету.

В начале своего письма депутат специально оговорилась, что это не депутатский запрос, который подразумевает особую форму подачи их на стол председателя КС.

«Нет, это обращение, — подчеркнула Н.Останина,  — моя попытка достучаться до Вашего ума и сердца. Стремление сказать о том, какая сегодня на Вас лежит колоссальная ответственность. И чего граждане России ждут от Вас как высшего конституционного судьи, призванного следить за соблюдением Основного закона страны».

 (http://otchizna.su/politics/5842).

Напомню основные тезисы этого необычного послания.

«Часть. 2 ст. 55 Конституции провозглашает: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», — напомнила депутат. — А сколько таких законов протолкнули в последние годы депутаты «Единой России» с подачи правительства при вашем благодушном молчании?»

В качестве примера она привела Жилищный кодекс, «отнявший у граждан страны конституционное право на жилище». Саму жилищную реформу, «означавшую спихивание содержания жилищного хозяйства с плеч государства на самих жильцов и давшую старт безудержному росту квартплаты». В этом же ряду «и людоедский   закон о конфискации («монетизации») у людей потом и кровью заработанных льгот, который явился самым настоящим антиконституционным переворотом».

А «разве не ударом по Конституции явилась ликвидация на выборах в нижнюю палату одномандатных округов и введение партийных списков? — спрашивала Н.Останина главного стража Конституции. —  Ведь тем самым граждан лишили конституционного права избирать и быть избранным (ч. 2 ст.32). Теперь для этого нужно обязательно записываться в какую-либо партию. Но партийная «фильтрация» кандидатов в депутаты в Основном законе не предусмотрена».

 Говоря о нынешней избирательной кампании, автор письма обратила внимание В.Зорькина на то, что «примерно в 50 регионах из 83 списки партии «Единая Россия» возглавили вице-премьеры, министры, губернаторы и другие чиновники, выступив в роли пресловутых «паровозов».

  «Но разве у нас не записан в Конституции принцип разделения властей? Разве по законам о партиях и госслужбе не запрещено чиновникам вмешательство в дела партий?»«, — поставила новый вопрос депутат.

И дальше, я бы сказал, «гвоздь программы».

«Невозможно понять также, — пишет Нина Александровна, на каком основании президент Д.Медведев встал во главе избирательного списка «Единой России», которая ни по закону, ни по Конституции не является правящей партией? Разве он не должен как гарант наших прав и свобод стоять «над схваткой», обеспечивая всем участникам предвыборного марафона равные права и возможности? Дмитрий Анатольевич клялся на Конституции страны «верно служить народу», а не партии «Единая Россия». А сейчас, выходит, весь административный, финансовый, полицейско-информационный ресурс государства он направляет для победы этой партии, даже формально не являясь ее членом.

Разве это не грубейшее попрание Конституции, не превышение им своих служебных полномочий?» — задает последний вопрос Н.Останина и делает заключительную ремарку: «у нас президент все-таки не царь, чтобы быть вне закона и над законом». «А сейчас, как считают наши избиратели, с его помощью происходит рейдерский захват власти этой «партией сласти».

В заключение депутат призвала  председателя КС «найти способ указать исполнительной власти на вопиющие нарушения законов и Конституции с ее стороны».

Поскольку ее письмо пошло гулять по электронным СМИ и было направлено на сайт самого Конституционно суда, то, понятное дело, замолчать его, как ни хотелось, было невозможно. Оно стало фактом общественной жизни, знаковым событием нынешней избирательной кампании.

И вот последовал ответ В.Зорькина. Да еще какой! Он был опубликован 29 го ноября в правительственной «Российской газете» и по своему объему раз в 5-6 превышал «Открытое письмо» депутата. (http://www.rg.ru/2011/11/28/zorkin.html)!

После прочтения мне на ум сам собой пришел известный афоризм: «Как много приходится говорить, когда сказать нечего».

Потому что ни на один поставленный депутатом вопрос г-н Зорькин умудрился не ответить. Ни на один. Можете убедиться сами.

Я был потрясен, когда этот заслуженный юрист пустился в такие дебри казуистики и демагогии, что дух захватывало. Сразу подумалось, что «отливать в граните» он учился вместе с Дмитрием Анатольевичем. Вот лишь некоторые красочные пассажи

Цитирую: «Как все, наверное, понимают, меня по роду деятельности и занимаемой должности нельзя смутить никакими письмами… А вот то, что обнажают эти письма, меня и впрямь смутило. Ибо обнажают они вопиющую дикость определенной части нашего политического класса».

Еще перл: «Эти письма выявляют какую-то потаенную криминальность сознания части нашего политического класса. Подчеркиваю — потаенную. Возможно, что этого не понимают сами авторы писем. Но это так».

И дальше все так же мыслию по древу: «Угроза превращения человека в зверя — одна из самых страшных и постоянных угроз, нависающих над человечеством. Защищаясь от этой угрозы, человек выработал нормы и правила. Институт судейства — одно из слагаемых в том, что касается как выработки норм и правил, так и их соблюдения».

А дальше — по нарастающей нагнетание страстей, которое зачем-то понадобилось главе КС: «Даже обыкновенный бандит знает цену правилам. Пусть криминальным, но правилам. Ибо он обязан организовать хотя бы криминальную жизнь. И понимает: как только исчезнут хоть какие-то правила, жизнь кончится. Подчеркиваю, немедленно кончится. Не только общественная жизнь, а мало-мальски человеческая. Начнется оргия безумства, война всех против всех, истерика самопожирания».

Затем г-н Зорькин переходит уже к обвинениям депутата в «пиаровщине»: «Оргия пиара и оргия дикого криминального капитализма подпитывают друг друга. Сводят с ума неустойчивого политика. Возникают самые неожиданные соблазны, весьма близкие к элементарному безумию: «А давай-ка я обращусь с открытым письмом аж к самому Председателю Конституционного суда! И привлеку к себе внимание. Глядишь, он мне ответит и еще больше внимания ко мне привлечет».

Ничего себе самомненьице. Выходит, даже депутату Госдумы ни в коем разе нельзя тревожить такую важную птицу, как г-н Зорькин.

 А вот и личный выпад. Как же без него?

«В мире есть очень много случайного. Искать во всем взаимосвязь — негоже. Может быть, это всего лишь случайность — то, что представитель КПРФ, обратившийся ко мне с разнузданным открытым письмом, был обласкан вице-президентом США господином Байденом».

Как и почему состоялся диалог депутата Н.Останиной с Байденом,  Зорькину не интересно. Можно уточнить: депутат Останина — была ли не единственной в 5-й Думе, кто категорически выступал против продажи наших детей-сирот под видом международного усыновления в американские семьи, где их нередко мучают и забивают до смерти.

А потому, если уж нельзя, совсем запретить  эту продажу, на которую КС, кстати, взирает совершенно равнодушно, то хотя бы требовать от США заключения и ратификации с нашей страной международного соглашения о праве наблюдения российской стороны за жизнью проданных за океан сирот. Вот господин Байден и захотел по приезду в Москву  выслушать резоны депутата Останиной. Но никак не «обласкал», и писать так — просто недостойно.

Так зачем, спрашивается, же нагородил этот словесный огород г-н Зорькин, не сказав ни слова по существу?

Да потому, очевидно, что сказать ему нечего. Всем пафосом своего преогромного эссе, всем набором уловок, штампов, обвинений, нападок и демагогических разглагольствований он прекрасно дал понять: был и остаюсь верным слугой режима и вмешиваться в нарушение закона и Конституции «властной вертикалью» не собирался и не собираюсь.

Но тем самым подтвердил опасение депутата Н.Останиной о том, что председатель  Конституционного суда Зорькин выступает в роли его «похоронщика».

Рейтинг 1.67 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Николай   07.12.2011 17:36

Какой уже там Конституционный суд в стране с наследуемой монархией и авторитарной формой правления.
Не то беда, что Зорькин «лег» за дачу и хоромы в Питере под «тандем». А в том, что переход к диктатуре творится при его непосредственном участии.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить