Трагизм исторического тупика

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   12.12.2011   Рейтинг: 3,1  

Бог шельму метит.  Эпизод с нецензурной  бранью  на твиттере президента   в адрес тех, кто называет ЕР «партией жуликов и воров» оказался весьма символичным.  Объяснения, что якобы сотрудник   президентского сайта  совершил ошибку, конечно важны, но не  отменяют главного: именно такие настроения  бродят во властных кабинетах.

Другими они и быть не могут. Тот откровенный цинизм, с которым  власть  повсеместно  «подкручивала»  проценты голосования в свою пользу, является свидетельством  ее истинного отношения к  собственному народу.

Ход и результаты парламентских  выборов наглядно  показали безысходность положения, в которое  уже втянулась страна. Качественные характеристики ситуации можно   кратко отразить   следующим образом:

1. Власть продемонстрировала свою неспособность  «чувствовать» общество и отвечать его устремлениям.  Она живет по своим внутренним законам, далеким от  жизни народа и на самом деле бесконечно далека от его бед и страданий. Но случилось так, как предсказывали все наблюдатели: обработка  массового сознания и фальсификации  сделали свое дело.

Даже если отбросить весь реальный  уровень приписок, все равно  не менее 25% «Единая Россия» набрала.  Именно это  является диагнозом  состояния нашего общества. Мы очень похожи на пациента, подозревающего, что врач «разводит» его на деньги, но все-таки еще не отказывающегося от его услуг. Однако очевидно, что подозрения растут и пропасть между властью и народом  расширяется. Вместо того, что бы искренне и правдиво преодолеть  раскол, «врач»  снова предлагает нам  прежнюю терапию,  на самом деле не понимая, что именно требуется пациенту.

В результате предстоящий легислатурный период может оказаться поистине трагичным.

2. Соглашателем предстал перед нами  вождь коммунистов Геннадий Зюганов.  Этот человек знал всю подноготную подготовки и проведения выборов, но уже в который раз подыграл власти.   Для него кресло в Думе дороже судеб  своих сограждан, потому что в сложившейся ситуации  он имел шанс хотя бы предотвратить натяжку  процентов  ЕР до  абсолютного большинства. Ведь это позволит «Единой России»  продолжить в Думе все ту же политику под  чириканье бессильной оппозиции. И нужно-то  было вырвать у В.Чурова всего полпроцента, что, конечно же, было возможно  за кулисами  выборов. Коммунисты шли валом и ЕР была сильно напугана.  Стоило только по-настоящему пригрозить массовым выводом людей на улицы. Власть могла уступить и тогда ситуация в парламенте  стала бы реально иной, потому что за каждым законом ЕР пришлось бы идти на поклон к оппозиции.

Но Г.Зюганов в очередной раз оказался «бессильным». Странно хихикая, он повествовал телерепортерам о чудовищных злоупотреблениях на участках, и складывалось впечатление, что они ему нравятся.

В КПРФ объединились активные и  сильные люди, в ней идет омоложение и наверное, партия  сможет вырваться вперед на следующих выборах. Но ее проблема — это Геннадий Зюганов, на вид рычащий медведь, а по сути соглашатель и трус.

Несгибаемый  вождь германских коммунистов Эрнст Тельман, погибший в фашистском концлагере,  перевернулся бы в гробу, если бы  у кого-то хватило ума назвать  Зюганова продолжателем его дела.

3. Безусловно, удачно выступила «Справедливая Россия», заметно прибавившая  в своем влиянии на общество. С такими  сильными политиками как Г.Гудков и О.Дмитриева  эта партия продолжит  свой рост и будет иметь шансы вырваться в лидеры.  Но на будущее ей придется менять своего председателя, так как С.Миронов все-таки не сумел  приобрести той харизмы, которую должен иметь крупный политический деятель. Несмотря на весь свой прогресс, он не тянет на лидера партии интеллектуалов и профессиональных  политиков.

С ним СР не сможет взять очередную планку своего роста — выработку необходимой каждой крупной партии национальной доктрины.

4. Как всегда бывает в преддверии общественно-политического кризиса, активизировалась маргинальная часть населения, ориентирующаяся на ЛДПР.

В.Жириновский  провел  свою избирательную кампанию предельно отвратительно. Его лозунги и выступления на дебатах не могли вызвать никаких других чувств, кроме брезгливости.  Но тот факт, что они понравились многим, является свидетельством одичания значительной части общества.  Среди  поклонников Владимира Вольфовича  есть люди недалекие, не понимающие, какую опасность он несет. Но еще больший его   потенциал состоит из «шариковых», готовых решить  проблемы восстановления справедливости  путем массового удушения кошек.  Страшно себе представить, какие последствия мог бы принести воображаемый приход к власти этой партии

5. Безвыходность положения  первой почувствовала наша интеллигенция, которая тут же ударилась в панику.  Уж кому-кому, а ей  очень не хочется стать  обитателем   самопального подобия монархии,  которое со всей очевидностью нарисовался на нашем ближайшем горизонте. Возврата  в 1913 год, когда мужик стал звереть от  произвола кулаков, и объявилась «черная сотня», ей не хочется. Бить будут не по паспорту.

Поэтому   чтобы на государственном  орле  не появились на вечные времена головы В.Путина и Д.Медведева,  писатель Борис Акунин исторг в пространство истошный крик — не ходить на выборы президента всем народом.

Видимо, тандем и мечтать не мог о таком подарке со стороны  видного гражданина нашей страны. Тогда и предлога для введения чрезвычайного положения выдумывать не придется. Наученные опытом площади Тахрир, власти мгновенно определят всех свободомыслящих (а их у нас совсем немного) на отдых за решетку и в стране установится кладбищенская тишина.

Теперь нам предстоит  выбрать президента страны.

Поставленные перед жидкой колодой хорошо известных и не очень любимых кандидатов в президенты, люди действительно опускают руки и задаются вопросом: что делать?

  — Выбирать  В.Путина, ведь при нем стремительно растет количество долларовых миллиардеров? Но нет уверенности, что каждый из нас сможет включиться в их число.

 — Выбирать  С.Миронова, ведь его риторика ласкает слух, но смущает его происхождение из той же группы питерских  политиков, повязанных  общими интересами, его непоследовательность.

   — Выбирать Г.Зюганова? Но сегодня все понимают, что он не хочет брать не себя ответственность высшей власти, а просто погулять вышел.

   — Выбирать  представителя совсем правых?  Но эти пока еще играют в песочнице и не могут поделить даже песочные пирожки.

Григорий Явлинский, но он не шибко популярный в народе авторитет, хотя  имеет разработанную программу выхода из кризиса и  по своей подготовке тянет на деятеля международного уровня. Правда, с таким рейтингом, какой есть у него сегодня, Г.Явлинскому и мечтать не стоит о  полноценной гонке в группе лидеров.

Да и в главном — в соответствии  политических  установок  проявившейся общественной тенденции  у Явлинского не все в порядке. А тенденция проявилась однозначная — народ  устал от русского издевательского варианта  «либерального рыночного общества» и хочет восстановления тех основ справедливости, которые познал при социализме. Все политики, говорившие о национализации  ключевых отраслей  экономики и госконтроле  над частными корпорациями, получили высокие проценты.  Эта тенденция  порождена не   «красной пропагандой» а  эксплуататорской практикой  нового правящего класса.   Именно представитель данной тенденции имел бы наибольшие шансы на успех в президентской кампании. Но…это место занял Зюганов, что перечеркивает надежду народа на  прорыв во вменяемое общественное устройство.

Оказывается, колода настолько засалена, что и сдавать не хочется.

Ах, если бы Геннадий Андреевич  выставил вместо себя замену из молодых своих  товарищей! Есть ведь в КПРФ светлые головы и сильные характеры.  И «раскрутиться» за три месяца успели бы. Может быть,  президентскую гонку они не выиграли бы, но составь они достойную конкуренцию  основному претенденту, то власть, по крайней мере, напугалась и задумалась бы.

А  при сегодняшнем раскладе сил  гонку выиграет известный  деятель, и мы пойдем  дальше «солнцем палимы» в поджидающий нас  исторический тупик.

Однако  все равно следует сделать главное: чтобы больше не повторялось безобразие с подтасовкой результатов выборов, мы должны требовать усиления контроля  ЦИК.   Сегодня 15 членов  правления ЦИК назначаются  по следующей схеме — 5 от Госдумы, 5 от Совета федерации, 5 — от Президента.  Это позволяет продвигать туда  представителей партии власти, что и предопределяет их последующие действия.   Принципиальное изменение  данной схемы в текущий момент едва ли возможно, но  введение какой-то формы общественного  контроля  самого этого органа  изнутри  необходимо продумать и предложить к реализации.  Это дало бы нам хоть какую-то уверенность в том, что наши голоса отражают именно нашу, а не чужую волю.

Рейтинг 3.13 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Пётр   13.12.2011 16:30

Ответ на то, кого выбирать в президенты:
Борис Сергеевич Миронов или Леонид Григорьевич Ивашов!!!

Автор комментария: Василиса   13.12.2011 17:27

Во всем мире идет укрепление и поддержка партий, связанных с идеологией коммунистического движения. Все большее число молодежи отдает этим партиям свои голоса.Вот и наши люди дозрели…

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить