ЦИК — организатор выборов? Или фальсификаций?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   11.01.2012   Рейтинг: 3,6  

Счетовод по блату

В любой другой стране минувшая избирательная кампания в парламент могла оказаться последней для такого персонажа, как глава Центризбиркома В.Чуров.

Массовое возмущение населения, лидеров парламентских партий, независимых экспертов, аналитиков и наблюдателей вызвали пресловутые 49% «Единой России». По общему мнению, они были натянуты ей с помощью ЦИКа. Оттого во весь голос зазвучали требования отставки его председателя. Особенно громко раздавались они на митингах 24 декабря самой разной партийной окраски.

Даже Совет при президенте по правам человека во главе с «демократом» первой волны М.Федотовым и тот провел специальное заседание, на котором заслушал представителей правоохранительных ведомств и общественных организаций.  В итоге выразил главному счетовод недоверие и предложил уйти в связи с утратой доверия. «В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе», — говорится в его заявлении.

Совет также призвал «обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года, обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов».

Но это все следствия. А причина — она на поверхности. Чуровский ЦИК, по общему мнению, стал сегодня главным организатором фальсификаций народного волеизъявления в пользу любимой партии царствующего «тандема».

Однако в ответ на сокрушительную критику из его стен прозвучало: «Не дождетесь». А иные политологи, вроде председателя Совета Российского института избирательного права И.Борисова поспешили вразумить несмышленую публику:

 — С точки зрения действующего законодательства, отозвать члена ЦИК России, равно как и члена избирательных комиссий другого уровня, не вправе никто, в том числе и назначающий их орган.

Сей юрист напомнил, что Центризбирком формируется по такой схеме: по пять членов от президента, Госдумы и Совета Федерации. Эти как бы независимые посланцы-засланцы и избирают себе шефа — главу счетного ведомства.

Возведение на пост главы  Центризбиркома Владимира Чурова было обставлено следующим образом.

Сначала убрали его председателя А.Вешнякова, который позволял себе бурчать по поводу кромсания избирательного законодательства для создания монополии «Единой Россини».

Нет, он не был, конечно, политическим оппонентом президента Путина, но то дело бубнил про демократию и сопротивлялся таким модернизациям как отмена порога явки, графы «против всех». Как и отмене одномандатных округов и введению голосования на выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам, что, разумеется, противоречит Конституции. Ведь фактически они отменяют продекларированное в ней право каждого гражданина избирать и быть избранным. Теперь для этого надо пройти партийный фильтр…

 Указ, омытый кровью

Строптивца Вешнякова не просто сняли с должности, но и по старой доброй традиции услали послом в Латвию. Чтобы не мешался под  ногами.

Затем из положения о ЦИКе изъяли пункт, по которому его членами и, естественно, руководителем могли быть только юристы. А Владимир Евгеньевич у нас, как известно, по первому образованию журналист, посвятивший немало изысканий истории царской армии и белогвардейщине. Он ее знаток и горячий сторонник.

Накануне его вознесения СМИ писали: «Чуров пришел на работу в комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в 1992 году, когда комитет уже возглавлял Владимир Путин, постепенно стал его заместителем, потом начальником одного из управлений. «Чуров — член команды президента, – констатирует политолог Дмитрий Бадовский. — Во многом о нем можно говорить как о доверенном лице самого президента…».

Затем последовала облетевшая все СМИ скандальная фраза, которая делала ненужными и сами выборы: «Путин всегда прав». Говорят, что контрольные цифры о «сокрушительной победе» «ЕдРа» попросту рассылались в местные избиркомы, от которых, как и от губернаторов-«паровозов», требуется их неукоснительное исполнение.  Невозмутимость кремлевского фаворита то и дело заставляет задумываться: а что это у нас за напасть такая — Центризбирком? Кто наделил его правом карать и миловать партии и кандидатов, отказывать в регистрации, снимать с выборов?

По Конституции высшим и единственным источником власти в России является народ. И для формирования Госдумы других органов власти он в посредничестве никакой чиновничьей конторы вроде бы не нуждается. Нет такого «министерства по выборам», как ЦИК с его огромными карательными полномочиями ни в одной цивилизованной стране — ни в Америке, ни во Франции, ни в Англии или Германии. Обходятся, доверяя организацию и проведение выборов временным общественным организациям или МВД.

Задавшись этими вопросами, я попытался узнать, когда появился Центризбирком, каковы его полномочия?

Как и следовало ожидать, его «крестный отец» — все тот же отрешенный от власти Ельцин, который 29 сентября 1993 г. осчастливил подданных указом создании ЦИКа и проведении выборов в нелегитимные Госдуму и Совет Федерации.

А 3-4 октября этот «манифест» был обагрен кровью не в чем неповинных москвичей, защитников Конституции. Под Новый год узурпировавший власть «расстрельщик» сделал членам ЦИКа поистине царский подарок: возложил их материальное обеспечение на Управделами президента. А это и приличные оклады, и премии и прочие меры поощрения за понятливость, включая возможность обучать своих отпрысков в престижных отечественных и зарубежных вузах.

 Разрушить Карфаген

Нужны комментарии? Состоялось полное приручение главного счетного ведомства. Кто платит — тот, как известно, и заказывает музыку.

А потому открытие первое. Нелегитимный ЦИК появился как средство легитимизации отрешенного от власти Ельцина. С тех пор осталась неизменной его сущность: воспроизводство власти. Так зачем же «третировать» его упреками за фальсификации в пользу кремлевских кандидатов и «правящей  партии», если противостояние народному мнению, подлоги и подтасовки — главная цель его существования?

Открытие второе. В Конституции страны вообще нет упоминания о ЦИКе. Его функции много позднее были оформлены законом, написанным его же чиновниками. Оттого там ни слова об их ответственности за проведение честных, равных и справедливых выборов. И это просто фантастика. Орган, проводящий парламентские и президентские выборы, формирующий конституционные органы власти, сам неконституционен.

Это как с Администрацией президента. В Конституции есть упоминание о том, что глава государства «формирует Администрацию Президента Российской Федерации», но специальным законом ее функции, цели и задачи не определены. Поэтому бывший теперь уже зам. главы АП В.Сурков его клерки и могли делать с партиями все, что им заблагорассудится. Формировать и утверждать списки, вычеркивать и вчеркивать любые персонажи. Хотя по той же Конституции и законам о госслужбе и политических партиях госчиновникам категорически запрещено вмешиваться в избирательный процесс и партийные дела.

Не случайно же после минувших выборов в Госдуму международные наблюдатели снова отметили решающее влияние «административного ресурса» на «победу» «Единой России», а Европарламент и вовсе призвал российские власти к проведению новых справедливых и честных выборов.

Отсюда напрашивается вывод: Карфаген, то есть неконституционный ЦИК, превратившийся в «министерство по правильному голосованию», должен быть упразднен. В США и населения, и избирателей вдвое больше, но и они обходятся без такого монстра.

Открытие третье. Нужно в любом случае лишить ЦИК монополии на Государственную автоматизированную систему  «Выборы» и сделать ее общественной – как и задумывалось ее создателями НИИ «Восход» и главным конструктором Ю.Ломовым.

 Для этого, считает он, в недрах системы должны быть установлены компьютеры (автоматизированные рабочие места) для наблюдателей разного уровня. Одни — для наблюдателей на участках, другие — в штабах партий, третьи, в той же Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате и т.п.

Чтобы общество в реальном времени могло наблюдать за ходом голосования и подведением его итогов, а не принимать на веру утвержденные Кремлем (или местным царьком) «контрольные цифры», которые через несколько часов оглашает ЦИК.

Так что, думается, не требование замены «плохого Чурова» на «хорошего счетовода», и именно ликвидация и коренная модернизация ЦИКа могла бы стать лозунгом широкой оппозиции.

Фундаментом, на котором накануне президентских выборов могли бы объединиться и правые, и левые, и центристы, партии и движения самых разных политических пристрастий…

Трудно на глазок представить, какая общественная структура может придти на смену чиновничьему счетному ведомству. Но ясно, что ее руководитель должен быть не  просто авторитетным человеком, чья безупречная репутация ни у кого не вызывает сомнений.

Он, так же как и президент, должен  избираться всенародно.

Рейтинг 3.57 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Алексей   14.01.2012 15:31

Анекдот: После президентских выборов товарищ Чуров звонит ВВП.
— Владимир Владимирович, у меня к вам две новости — одна хорошая, а одна плохая.
— Ну давай с хорошей.
— Вы победили!!!
— А плохая?
— За вас никто не проголосовал!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить