Промежуточные политические итоги

Автор: Администратор   02.02.2012   Рейтинг: 3,0  

Прошли выборы в Государственную думу. Немного схлынула волна народного возмущения вызванного наглой фальсификацией выборов властью. Поэтому можно уже подвести некоторые итоги событиям и тем изменениям, которые они вызовут в задействованных общественных силах.
ВЛАСТЬ
Безусловно, власть не ожидала взрыва возмущения итогами выборов. Десятилетие стабильности приучили её к тому, что в политике народные массы играют роль статистов, которые нужны в период выборов для соблюдения внешнего демократического декорума. Поэтому, даже наверняка имея на руках данные секретной статистики о падении популярности «Единой России» власти решились на фальсификацию. Это был даже единственный выход для выстроенной Путиным вертикали власти, так как, заигравшись в тандем Путин и Медведев, до решения вопроса о кандидатуре президента от режима, лишились возможности политического маневра. Например, уже апробированным шагом могла бы стать смена оболочки партии власти (В период Ельцина к этому фокусу власть прибегала неоднократно), но в условиях неопределенности с кандидатурой на пост президента Путин не мог прибегнуть к такому шагу, так как рисковал потерять значительную часть влияния в олигархической вертикали. Только после решения вопроса о кандидатуре власть предприняла попытку хотя бы частично поменять кожу, сформировав «Народный фронт». Эта попытка провалилась,  так как, не упразднив «Единую Россию», а это было нереально сделать прямо перед выборами, власть не смогла представить Фронт, как новую структуру, которая смогла бы изменить ситуацию в стране. В результате стало неизбежным поражение «Единой России». Смириться с получением в будущем парламенте меньшинства власть не могла из-за того, что это больно бы ударило по престижу Путина,  что могло поставить под сомнение его победу в президентских выборах. Тогда власть, как ей показалось, нашла хороший выход.  Было решено натянуть результат «Единой России» до необходимого минимального большинства. (Естественно такие решения не могли быть приняты без санкции высшего руководства, то есть Путина и Медведева)
Последующий взрыв возмущения заставил власть импровизировать прямо на ходу. Пытаясь выиграть время и погасить народное недовольство, власть тут же пообещала демократизировать политическую систему. В целом эти обещания либо не затрагивают основ политической системы, либо представляют собой прямой обман народа (выборность губернаторов). В результате всех этих обещаний, если даже власть их реализует, политическая система станет неким новым изданием ельцинской структуры власти, которая представляла собой двухъярусную конструкцию, где наряду с абсолютно неподконтрольной народу верховной властью существовал выборные парламент и губернаторы. Причем оппозиция, имея значительный вес в парламенте и губернаторском корпусе, все равно не могла изменить государственную политику из-за навязанной народу конституции 1993 года (Её легитимность тоже довольна, сомнительна), где предусмотрены практически монархические полномочия президента.  Таким образом,  ответом власти на народный протест станет попытка подкорректировать фасад политической системы, тогда как России необходимы радикальные изменения политической и экономической системы.
АКТИВНОЕ МЕНЬШИНСТВО.
Состоявшие впервые за десять лет многотысячные демонстрации хотя и не изменили коренным образом обстановку в стране, но продемонстрировали начинающееся изменение состояния общества. Прежде всего, это касается активного меньшинства, которое, в общем, и принимало участие в митингах. Оправившись от шока развала СССР и периода смуты в ходе путинской стабилизации, активное меньшинство вновь стало принимать участие в политической жизни страны и это теперь никак уже не изменить власти. Теперь оно будет постоянным действующим фактором политической жизни, с которым придется считаться всем политическим силам. Более того оно проявило себя противником власти. Конечно, власть еще может себе позволить опираться на пассивных обывателей, подкупая их или одурманивая пропагандой, но это стратегически проигрышная стратегия, которая неизбежно в будущем приведет её к краху, так как развитие политической ситуации во всех обществах определяет именно политически активное меньшинство, которое проецирует свои взгляды на все общество. Находясь еще на начальном этапе своего пробуждения это меньшинство  политически аморфно или расколото на различные идеологические течения, что отнюдь не способствует немедленным переменам, но в этом пробуждении у оппозиции появляется исторический шанс по завоеванию его на свою сторону. Сумев предложить активному политическому ядру общества новую идеологию и свое видение будущего, любая партия или движение получат возможность претворить её в жизнь, встав во главе этого движения к переменам.
СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ
Собственно это наиболее предсказуемая по своему поведению часть политической структуры страны, так как находится под усиленным контролем власти. Формально находясь в оппозиции к власти эти партии (ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ) давно уже смирились с отведенной им властью функцией утилизации протестных голосов на выборах.  Поэтому все эти партии после фальсификации итогов выборов как всегда ограничились бессильными заявлениями. Только после начала массового протеста КПРФ попыталась вывести своих сторонников на улицы, но при этом заняла двойственную позицию, пытаясь с одной стороны осудить фальсификацию выборов, но с другой стороны не разрывая отношения с властью. Более того при выборе кандидатов на пост президента системная оппозиция послушно последовала приказам власти. Таким образом, сделанный в декабре 2011 года выбор в пользу дальнейшего сотрудничества с властью системной оппозиции (под предлогом конечно предотвращения оранжевой революции) стал её стратегической ошибкой. Этот выбор в дальнейшем приведет к дискредитации в глазах народа системной оппозиции и если режим рухнет в результате взрыва народного возмущения, то рухнет вместе с режимом и системная оппозиция.
Еще одним важным уроком, наглядно продемонстрированным системной оппозицией, стало отсутствие возможности в рамках существующего режима с помощью демократических процедур в виде выборов сменить власть в стране. (Невозможно выиграть партию с шулером играя по установленным  им правилам.) Поэтому любая оппозиция, которая хочет провести в стране необходимые для её будущего перемены должна рассматривать (по крайней мере в настоящий момент) выборы лишь как вспомогательный инструмент, сосредоточившись на пропаганде своих идей среди народа, чтобы мобилизовать массы для прямого давления на власть.
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
Как это не печально, но наиболее адекватно на народное возмущение итогами выборов отреагировали либералы, которые организовали митинги, чтобы попытаться возглавить народное движение. Эта попытка продемонстрировала, что Россия оказалась в идеологической ловушке, из которой ей необходимо срочно выбираться. Дело в том, что приверженцы либеральной идеологии в России, да и в других странах не входящих в состав мировой олигархии, становятся проводниками влияния Запада и соответственно его центра в виде США. Собственно в этом нет ничего необычного, в мировой истории адепты идеологии или религии, часто ставили интересы  веры выше интересов Родины и ориентировались в своей деятельности на центр своей веры или идеологии. Такая же ситуация была и в коммунистическом движении, которое ориентировалось в своей деятельности на Советский Союз. Центром либеральной идеологии в настоящее время являются США. Поэтому вполне естественно, что сторонники либеральной идеологии выступают за вхождение России в клуб западных демократий на положении младшего партнера США. (Соответственно обличать либералов в том, что они берут деньги у Запада бессмысленно, так как они воспринимают это как помощь со стороны своих соратников. [ Не вполне так. Смысл в таком разоблачении всё же есть. Финансирование политической деятельности из-за рубежа является грубым нарушением законодательства, например, в части, касающейся выборов, являясь вмешательством извне во внутренние дела страны. Это хорошо понимают и западные благодетели подобной публики. Достаточно вспомнить передачу денег английскими дипломатами под Соловецким камнем. — Ред.]). Ситуация усугубляется еще и тем, что официальной идеологией существующей власти тоже является либерализм. Конечно, эта идеология используется скорее как ширма для  маскировки сущности олигархического режима, но в результате власть не может дать идейный ответ вызову либеральной оппозиции, что вынуждает её постоянно заигрывать с либералами даже в ущерб интересам России. В дальнейшем либералы будут, безусловно, продолжать использовать стремление народа к возвращению узурпированной режимом власти, что очень опасно для развития России, которая будет постоянно подвергаться атакам изнутри пятой колонны Запада.
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ
В эту категорию оппозиции можно отнести существующие организации патриотического толка, которые в большинстве своем не зарегистрированы и не могут участвовать в процессе выборов. Собственно власть как раз все делает для того, чтобы оттеснить все новые патриотические организации на обочину политики. Это делается для недопущения появления неподконтрольных власти партий и движений, которые могли бы реально начать политическую борьбу. Удивительно при этом, что первоначально именно эти организации первоначально встретили довольно враждебно движение за честные выборы (митинг Кургиняна), а ведь как раз для  этой категории оппозиции свободные выборы как раз единственный шанс заявить о себе. Конечно, это отношение было связано с попыткой либералов возглавить протестное движение,  но если не с помощью выборов, то тогда оппозиции придется приходить к власти в результате революции или переворота.  Приход к власти подобным путем, если действительно возникнут обстоятельства, требующие этого, неизбежно таит в себе опасность возникновения диктатуры. Между тем в условиях индустриального общества, где источником власти является народ, диктатура не может существовать какое-либо длительное время. Она может быть использована  для выхода из чрезвычайной ситуации, в которую попадет страна, но рано или поздно все равно придется решать вопрос перехода к демократии.
[Прим. ред. Трудно отыскать такое общество, где «источником власти является народ»». Все западные образцы «народовластия» носят имитационный характер, за ними скрывается власть олигархий, в первую очередь транснациональных. Переход к демократии по западной модели, которой придается универсальное значение, непременно оборачивается колониальным ярмом. Реально мы зажаты между двумя возможными диктатурами: космополитическим  либерально-оранжевым фашизмом, лишь стилизованным в процедурном отношении под демократию, и национально-суверенным авторитаризмом, который возможно будет медленно эволюционировать к своеобразным новым формам народовластия. Но крайняя степень разорения страны, возрастающая материальная и духовная нищета масс, необходимость вырваться из пут колониализма,  приближение военно-политической катастрофы с развалом страны делают разговоры о демократии на ближайшее десятилетие теоретическими. — Ред.].
Поэтому важнейшей задачей патриотической оппозиции на сегодняшний период времени выхватить из рук либералов знамя демократии, что позволит использовать мощнейший рычаг давления на власть и нейтрализует внешнее давление со стороны либеральных демократий. Сделать это естественно очень трудно, так как нужно предложить фактически новую модель демократии, но это необходимо сделать для того, чтобы Россия вырвалась из идейной ловушки, когда ей необходимо перейти к демократии, но идеология обслуживающая самую распространенную модель либеральной демократии, находится в руках геополитического противника. Между тем, если патриотическая оппозиция предложит новую идеологию отвечающую вызовам времени, то сможет сплотиться в мощную организацию, которая действительно сможет спасти Россию.
Декабрьские события ясно показывают, что Россия вступает в новую политическую эпоху. Существующий режим будет слабеть с каждым днем, что будет связано с нарастанием протестного движения, давлением Запада и кризисом уродливой экономической системы РФ. Даже если Путин будет избран президентом, то его легитимность не будет признаваться частью общества.  Поэтому лево-патриотической оппозиции необходимо возглавить протестное движение, что подразумевает непризнание парламента и будущего президента, законно избранной властью.  Основными требованиями должны стать перевыборы Государственной Думы и президента на основе новых законов обеспечивающих полноценное участие в них всей лево-патриотической оппозиции. Такие свободные выборы, безусловно, позволят лево-патриотической оппозиции завоевать власть в стране мирным путем, что позволит осуществить коренные изменения всей политической и экономической системы.
Михаил Лунин.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5291&Itemid=39
PS// Увы, слишком многие политические течения (слева-направо) замечены в параллельном финансировании их с Запада и в активном сотрудничестве с последним. Внутри страны его же интересы представляют олигархические структуры. Другой важный избирательный ресурс — потоки информации, контролируется теми же силами. Все «свободные и честные» выборы реально будут происходить, как раз, под контролем геополитических противников. И тогда будет неважно, какого цвета окажутся флаги у победителей. Ибо определенно выиграет очередная вражеская агентура. Далеко не отдельно взятый Путин, а структуры глобального управления в целом, законопатили для нашего народа все легальные выходы из тупика, надеясь перевести стрелки в ситуацию управляемого и ускоренного распада. Тем более, что Каспаров, Навальный, Немцов уже предоставили свои услуги. — Ред.сайта ДЗВОН.

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить