Когда власть говорит правду?

Автор: Юрий ПРОКОФЬЕВ   22.03.2012   Рейтинг: 4,0  

В обществе развернулась дискуссия по поводу создания в районе Ульяновска перевалочной базы для войск НАТО, ведущих боевые действия в Афганистане. Причем высказывания по этому поводу министров обороны и иностранных дел Сердюкова и Лаврова, вице-премьера Рогозина позволяют считать, что это уже вопрос решенный.
Немного истории. После теракта в Нью-Йорке в сентябре 2001 года под предлогом борьбы с международным терроризмом российские власти разрешили США и НАТО воздушную и железнодорожную транспортировку войск и грузов через территорию России на условиях экстерриториальности, то есть без какой-либо проверки или досмотра. И такая сеть действует уже почти десятилетие.
Что беспокоит? Создание дополнительной перевалочной базы на аэродроме близ Ульяновска, дальнейшая транспортировка войск и грузов по территории России в различные сопредельные государства практически удваивает (причем в самом сердце России) уже существующую крупномасштабную сеть транзита военных грузов НАТО по российской территории?
И где же правда? С одной стороны мы протестуем против приближения НАТО к границам нашей страны, с другой – сами втягиваем НАТО на свою территорию.
С одной стороны – выступаем против вооруженного вмешательства США и НАТО в Сирийский конфликт, силового решения иранской проблемы, с другой – укрепляем позиции НАТО в Афганистане, сто сорока тысячный контингент которого может использовать Афганистан , как плацдарм для нападения на Иран.
И таких не стыковок можно привести множество. Приведу ещё одну. Власть якобы активно борется с наркоманией, являющейся причиной ежегодной смерти около ста тысяч российских граждан, в основном молодежи. Узбекистан отказался от транзита войск и грузов НАТО через свою территорию именно из-за причины оседания в стране незаконного оружия и наркотиков. А мы? Ответ ясен.
И немного истории.
В царской России в 1916 году из граждан чешской национальности, проживающих в России и военнопленных чехов, были созданы воинские подразделения для борьбы с немцами на фронтах первой мировой войны. Дислоцировались они на Украине.
После подписания Советской Россией Брестского мира, согласно которому её войска были обязаны покинуть территорию Украины, чехословацкие легионеры ещё неделю, c 7 по 14 марта, продолжали действовать совместно с Украинской советской армией, сдерживая натиск немецких полков под Бахмачем.
26 марта 1918 г. в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин), Чехословацкого национального совета в России и чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…» 27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти…». Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе из Украины в Россию.
На восток отправлялись в 63 составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Самары и Екатеринбурга до Владивостока.
Бывшая царская армия к лету 1918 года окончательно прекратила свое существование, в то время как РККА и белые армии только начали формироваться, и зачастую не отличались боеспособностью. Чехословацкий легион оказывается чуть ли не единственной боеспособной силой в России, его численность возрастает до 50 тыс. человек.
14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.
В итоге — брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки подвергли самосуду виновника — венгра или чеха Иогана Малика. Ему были нанесены несколько штыковых ударов в грудь и шею. По следам этого инцидента советские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков.
17 мая 1918 года чехословаки силой освободили задержанных товарищей, разоружили красногвардейцев и захватили городской арсенал.
После этого они, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли ещё несколько городов, свергнув в них власть большевиков. Чехословаки стали занимать города, лежащие у них на пути: Петропавловск, Курган, — и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск.
Неподалеку от Самары легионеры разбили советские части и пробили себе воз-можность переправы через Волгу. 4 июня Антанта (Франция и Англия) объявляет Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявляет, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении Антанты. В захваченной чехословаками Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч), 23 июня — Временное Сибирское правительство в Омске. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.
Руководство чехословацких легионеров уже в марте 1918 года получило через Чехословацкий национальный совет от Антанты значительные суммы денег (от Франции – 11 миллионов 188 тысяч рублей, от Англии – 80 тысяч фунтов стерлингов). Такова была начальная цена мятежа, одновременно вспыхнувшего на протяжении 7 тысяч километров. Только этот факт является достаточным свидетельством четкой, плановой организации мятежа.
Именно эти иностранные легионеры во многом стали тем детонатором, который привел к развязыванию в России такой гражданской войны, которой нигде в новой и новейшей истории мира не было.
Но вернемся к дню сегодняшнему.
Возникни в современной России ситуация хаоса или даже неопределенности, что помешает Соединенным Штатам и НАТО вмешаться в разрешение ситуации военной силой, имея такую развитую и освоенную транспортную сеть под предлогом защиты мира от возможных ядерных и химических катастроф? Вряд ли найдется такая сила.
Думаю, эта версия не из антинаучной фантастики, а из реальной действительности.
(В работе использованы материалы из Википедии)

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Станислав   23.03.2012 15:54

Удивляет молчание по этому поводу нашей оппозиции в Госдуме. Где заявления крутого патриота Жириновского? Где патриот Миронов? Почему молчит Зюганов?
Он что-то пробурчал в своем Твиттере и все. И это лидер КПРФ? У Медведева, что ли, научился? Поразительно просто.

Разве так должен вести себя лидер «ведущей политической силы» страны?
Где акции КПРФ в знак протеста? Где Ульяновская областная организация КПРФ?
Когда Ельцин хотел вывести российские миротворческие войска из Приднестровья, женщины вышли и легли на рельсы и не выпустили составы с военной техникой
Ибо знали: уЙдет из ПМР Россия — ее место тут же займут Румыния и США.

Молчание «системной оппозиции» говорит об одном — приказал Путин

Автор комментария: Алекс   23.03.2012 18:31

Хорошая статья! И комментарий по делу.Пора уже коммунистам работать с улицей!

Автор комментария: Олег   24.03.2012 15:10

А при чём здесь Путин?
Внешней политикой государства занимается президент, а ВВ Путин ещё не вступил в должность.

Автор комментария: Александр   26.03.2012 15:03

Он и премьер-министром будучи занимался ВСЕМИ вопросами за которые отвечает Президент потому, что у Ай-фончика мозгов не то, что не хватало. Их у него отродясь не было. Хочешь — не хочешь, а оставил эту «мебель» вместо себя, вот и приходится отдуваться за двоих.
А вступил или не вступил — дело десятое.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить