ДАГЕСТАН ВЫНОСИТ ПРИГОВОР РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

Автор: Сергей ИСРАПИЛОВ (Дагестан)   11.05.2012   Рейтинг: 4,3  

Длительность участия большой и сильной страны в затяжном конфликте против партизан определяется не столько силой армии, мощью вооружений, численностью введенного личного состава, сколько степенью усталости общества от плохих новостей с антипартизанского фронта.
Проигрывает не слабый, а уставший
Великая колониальная держава – Франция, никогда не проиграла бы войну в Алжире, если бы французское общество не устало бы от этой войны. Та же Франция не прекратила бы войну во Вьетнаме, если бы не фактор усталости общества. США не проиграли бы войну во Вьетнаме, если бы американское общество не устало от нее и не потребовало бы перемен. И СССР не проиграл бы войну в Афганистане, если бы советское общество не начало бы роптать против нее.
Сегодня США не торопились бы вывести войска из Ирака и Афганистана, если бы не усталость и раздражение, которые испытывает от этой войны американское общество.
Война в Алжире продолжалась семь лет (1954-1961 гг.). Война Франции во Вьетнаме шла восемь лет (1946-1954 гг.) СССР воевал в Афганистане ровно 10 лет (1979-1989 гг.) Война США во Вьетнаме продолжалась 18 лет (1957-1975 гг.) В Ираке США воевали 9 лет (2002-2011 гг.). В Афганистане США воюют с 2001 г. но сейчас собираются выводить войска.
Россия воюет на Кавказе уже почти 20 лет (с 1994 г.). Таким образом, эта война – одна из самых длительных в истории  современных антипартизанских кампаний.
В отличие от Кавказской войны XIX века, которая была еще более долгой, эта войну каждый день бесчисленные Российские и мировые СМИ транслируют прямо в мозг среднего российского обывателя. И потому сегодня усталость российского обывателя от этой войны запредельная.
Неудачная кавказская политика – главный фактор падения популярности нынешнего российского руководства и лично Владимира Путина.
Несмотря на то, что экономика страны развивается, обороноспособность и жизненный уровень россиян быстро растут, популярность власти теперь ничтожна как никогда. В сущности, сегодня она держится только на политическом безразличии россиян. Власть делегитимизирована и, по сути, беспомощна даже перед незначительным по масштабам политическим кризисам. И главный приговор ей вынесет непопулярность затянувшегося конфликта на Кавказе.
Оппозиция в России смешна и ничтожна. К примеру, Михаил Горбачев – настоящий «политический труп». А если вынести на общенациональный референдум вопрос о «высшей мере» для развалившего СССР бывшего лидера, то он стал бы и трупом неполитическим. Но даже Михаил Горбачев может казаться политическим «гигантом» на фоне растущей непопулярности властей.
Война, которая не может быть окончена
Проблема войны на Кавказе в том, что противоборствующие стороны воюют «на разных этажах». Поэтому она может вестись бесконечно – ведь основные противоборствующие силы никогда не приходят в прямое боевое столкновение.
Этой плохой признак для теряющей популярность российской власти.
Боевики опираются на ресурсы общества – конкретной семьи, общины, существующей традиции, бытовой коммуникации….  Лишь незначительная часть их прямо идет в бой. И при малости потерь они регулярно вербуют в сотни раз больше сторонников, чем теряют.
Противостоящая им власть опирается на ресурсы государства: истребители, танки, полицию, газеты, телевидение, чиновников, деньги и т.д. Боевые потери России тоже не очень велики. И страна могла бы их терпеть, если бы война эта не была бы такой долгой. И если бы от нее так не устали российское общество и российский обыватель.
Образно говоря «война на разных этажах» выглядит так. Пилот боевого истребителя откуда-то из-за облаков посылает ракету в дом, где живет террорист, его семья и дети. А в это же самое время террорист с «поясом шахида» входит в супермаркет, где жена пилота покупает продукты. Ну и кто может победить в такой войне? Никто. Жив террорист, жив пилот. Оба лишь прониклись ненавистью. Поэтому такая война может быть вечной.
Сегодня Россия вводит новые десятки тысяч военнослужащих в Дагестан. Собирается строить здесь супер курорты (видимо, для туристов-самоубийц?)
Боевики же в ответ увеличивают число терактов.
«Реформы последнего шанса»
Вообще-то выход из этой ситуации теоретически есть.
Поддержка экстремистов в Дагестане хоть и растет, но остается незначительной. Дагестанское общество само могло бы противостоять экстремизму. Что, кстати, успешно делало на протяжении веков. Дагестанская история сильно извращена и потому больше скрывает, чем говорит. Но хорошо известно, что ВЕКАМИ — и до присоединения к России, и после этого дагестанское общество само порождало внутреннюю деструкцию и само же справлялось с ней.
Сегодня большинство дагестанцев боятся возможного прихода к власти боевиков; боятся неминуемого краха экономики, голода и прочих последствий. Именно это ощущение поддержки общества, ощущение своей жертвенности ради других придавало мужества дагестанским милиционерам, которые в самые сложные годы каждый день выходили на работу и становились легкой мишенью для боевиков.
Сегодня нужно высвободить энергию к самосохранению дагестанского общества.
Но для этого нужны экстренные социальные реформы. Это поистине будут «реформы последней надежды» для Дагестана.
Беда только в том, что российское руководство не понимает истинных проблем Дагестана. И потому не хочет в Дагестане никаких реформ. Оно готово посылать войска, давать инвестиции (за откаты, естественно). Но с каждым днем все более нервничает – ибо такая «политика» в России уже давно непопулярна.
А местная власть, напротив, проблемы Дагестана понимает, но скромно молчит. Ибо она сама и есть часть этих проблем.
Без проведения «реформ последнего шанса» рано или поздно, но уставший от плохих новостей российский обыватель выключит телевизор. А с ним «выключит» и Дагестан и бездарную власть, за десятилетия так и не понявшую истинную природу конфликта.

Рейтинг 4.33 из 5
Спасибо за Ваш голос!

Комментарии к статье

Автор комментария: Всеволод   14.05.2012 12:39

Принципиальная ошибка автора: «Оппозиция в России смешна и ничтожна». Понимание ситуации в России (и в мире), роста протестных настроений невозможно без учета законов социокультурных трансформаций сложных гетерогенных неравновесных систем и процессов их самовозбуждения, самоизменения, самоорганизации, самообучения, самовоспроизводства и взаимной адаптации.
Прогноз (не сценарий!) развития ситуации см. «Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг.» на http://cksi.ru

Автор комментария: вера   14.05.2012 14:58

И я из вашей статьи не поняла в чём проблемы Дагестана. Предполагаю кланы борются за право РАСПИЛИВАТЬ российские деньги по своим карманам.
Моё предложение: денег не давать, границы оцепить и пусть мирятся и строят свою жизнь.

Автор комментария: Юрий   14.05.2012 20:49

«экономика страны развивается, обороноспособность и жизненный уровень россиян быстро растут»

Дальше не читал. Вот что ЧТО тут отвечать правильно?!! Грубить неприлично, аргументировать, видимо, бесполезно..

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить