ПРОКЛЯТИЕ «СУЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВА»

Автор: Сергей ИСРАПИЛОВ (Дагестан)   14.05.2012   Рейтинг: 4,3  

В значительной степени вымирание России является следствием существенного сужения полномочий государства, которое в постсоветский период удалилось из многих сфер, жизненно важных для выживания народа.
Например – из полномочий государства в нашей стране «выпали» забота о воспитании (не путать с образованием!) молодого поколения, организация отдыха и санаторного оздоровления детей и взрослых, забота о морально-нравственном здоровье граждан и иные «непрофильные активы»…
Как мы, знаем, именно те сферы, из которых ушло государство, сегодня превратились в незаживающие рваные раны на теле России. Миллионы, возможно – десятки миллионов россиян погибли в криминальных разборках; от наркотиков, злоупотреблений алкоголем; от неумения безопасно (без алкоголя, сигарет, наркоты) снимать социальный стресс, от последствий неправильного образа жизни и т.д. Миллионы, возможно – десятки миллионов не родились оттого, что их родители панически боятся жить сами, а уже тем более – рожать детей в этом мире.
Фактически, отказываясь от ответственности за жизнь и судьбу своих граждан  государство «сузилось».
За это сужение Россия заплатила огромной кровью.
Однако это сужение – не просто чей-то злой замысел, ошибка или  нечаянное сложение обстоятельств.
Примерно та же картина – в большинстве стран Европы, Северной и Южной Америки – по всему ареалу современной цивилизации.
Государство повсеместно отказалось от заботы о своих гражданах, оставив их на произвол судьбы.
Повсеместно в мире государство берет на себя ответственность лишь за пять групп вопросов:
1.    Безопасность. За безопасность государства от других государств отвечает армия; одних граждан от других – отвечает полиция; за безопасность государства от собственных граждан отвечает тайная полиция.
2.    Минимальное социальное, медицинское и пенсионное обеспечение. Эта сфера – «рудимент», доставшийся современному государству от страшных социальных потрясений XX века. От него современное государство сейчас пытается избавиться под предлогом экономического кризиса.
3.    Финансовое обращение. Выделившись из экономики в отдельную сферу, создание денег сегодня – основная и наиболее перспективная сфера для государства. Собственно, без нее не на что было бы содержать все остальные.
4.    Социализация. Эта сфера включает в себя разветвленную сеть дошкольных учреждений, начальной, средней и высшей школы, а также – СМИ и массовую культуру.  То есть всех тех, кто готовит нас к работе в обществе; а затем, когда вырастем отвлекает от социальных проблем.
5.    Экономика. Прогресс экономики необходим для сохранения социальной и политической стабильности, а значит – для самого существования государства. Впрочем теперь, когда самое важное – печатание денег, отделено от экономики, государство теряет к ней интерес и частично передает ее в частные руки.
Разумеется, как вишенка на торте, в государстве есть чиновники, которые курируют малоинтересные государству вещи. Типа, уполномоченный по правам ребенка. Но понятно, что такие – лишь маскировка реального безразличия государства к «непривлекательным» ему сферам.
Сужение сферы деятельности государства вызвано стремлением «сконцентрироваться на главном»:  на печатании денег, развитии экономики и обеспечении безопасности.
Сегодня появляются мега-государства (типа Европейского Союза), которые существуют исполняя лишь одну функцию: печатание денег. И ничего — проект единого евро удачен именно потому, что отвергнуты все остальные функции.
Однако «сужение» государства делает и его и его граждан все более уязвимыми. Все «непрофильные функции» теперь принято называть «частным делом» человека, семьи  и общества. Государству больше не интересно – спивается ли его гражданин, подсел ли на иглу, заводит ли он детей, здоров ли он физически и морально… Это, господа, ваше «личное дело».
Конечно, воспитывать ребенка могла бы и семья. Общины могла бы учить его уму-разуму. Следить, чтобы он не спивался. Чтобы заводил семью. Чтобы не развратничал. В некоторых странах, сохранивших крепость традиционных общественных институтов, так и происходит. Так когда-то было и в России.
Беда только в том, что в большинстве стран современного мира традиционных общественных институтов не осталось. Именно государство в свое время уничтожило их, чтобы максимально высвободить трудовой потенциал индивида.
И потому сегодня человек полностью интегрирован в экономику. У него нет сил заниматься чем-то иным. К примеру, изможденным на работе родителям уже не до воспитания детей.
Какой будет цена, которую заплатит государство?..
Формально, для людей, привыкших судить о происходящем по телесюжетам, сужение сферы ответственности государства может показаться малозаметным, так как оно маскируется политической шумихой, административной шелухой, новыми законами, ростом бюрократического и силового аппарата и т.д.
Но это – лишь формально.
Вообще-то, если кто-то проявляет к вам невнимательность, чем вы ответите? Тем же самым – безразличием. Даже если на словах будите уверять его в обратном.
Так же и в отношениях государства и личности.
Граждане России сегодня проявляют все более сильную политическую апатию. Им безразличны уже не столько конкретные кандидаты, их заявления, программы, махинации с подсчетом голосов, сколько само государство в целом, которое существует, поглощает много ресурсов, но мало что дает взамен.
Какой будет цена этой политической апатии?
Не рухнет ли наше государство от небольшого по масштабам политического кризиса?

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: вера   14.05.2012 15:01

Вот это меня беспокоит вместе с вами.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить