От кого мы защищаем наших детей 1 июня?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   01.06.2012   Рейтинг: 1,5  

От государства!
1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей, учрежденный в ноябре 1949 года в Париже решением Международной демократической федерации женщин.
— Не будет преувеличением сказать, что это один из самых нелюбимых праздников нашей власти, — говорит депутат «женского комитета» предыдущих созывов Госдумы — ныне руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. — Потому что в этот день президенту Путину и премьеру Медведеву надо изображать, как они любят российских детей, сирот-детдомовцев, многодетных матерей…. А играть в любовь  к ним даже для показухи не получается. Поскольку все остальные дни года «партия власти» проводит,  я бы сказала, антидетскую и антиматеринскую политику. Все 16 лет моей депутатской — это борьба с такой политикой за спасение российского детства.
Нина Александровна напоминает, что в свой первый  рабочий день в Кремле 3 января 2000 г. в должности премьера, и.о.президента и кандидата в президента России Владимир Путин наложил вето на многострадальный закон «О государственной поддержке многодетных семей», который был принят Госдумой и прошел сито Совета Федерации. Она хорошо помнит этот удар, потому что возглавляла рабочую группу по подготовке этого закона. В нем не было каких-то особых открытий: просто все уже существующие льготы и пособия многодетным матерям сводились под «единую крышу» государства и гарантировались им.
— Причина вето для меня очевидна, — говорит Нина Александрова, — кто-то очень влиятельный за океаном решил, что в российском законодательстве не должно быть даже такого понятия — «многодетная семья». Однако для нас это был сигнал — начинается наступление на материнство и детство, хотя по Конституции оно поддерживается государством. А потом госсекретарь США мадам Олбрайт и «железная леди» Англии мадам Тэтчер, во всеуслышание дали понять, что  России достаточно «для обслуживания трубы» достаточно и 50 млн. населения.
В самом деле, спросите любую маму из обычной семьи, от кого сегодня ей приходится защищать своих детей, и почти каждая, не задумываясь, ответит: «От государства».
Это ведь государство в 2006 году ввело ежемесячное детское пособие на ребенка в размере 70 рублей и спихнуло их выплату на плечи нищих регионов.
Это оно огнем и мечом насадило ЕГЭ, превращающий детей в зомби и иванов, не помнящих родства.
Это оно вытащило Россию за последние 10-12 лет на 1-е место по употреблению тяжелых наркотиков, уносящих до 100 тысяч молодых ребят в год.
Именно оно вывело страну на 1-2 места в мире по подростковым самоубийствам.
Это оно не желает подолгу бесплатно лечить тяжелобольных детей, как положено по Конституции, а заставляет родителей побираться по всему свету.
И оно же насаждает преступную ювенальную юстицию, позволяющую чиновникам отбирать у малоимущей матери ребенка за задержку квартплаты.
Оттого у нас детей-сирот больше чем после Гражданской и Отечественной войн — свыше 700 тысяч душ.
Оттого, по подсчетам председателя «женского» комитета Госдумы Е.Мизулиной, производится до 7-8 млн. абортов в год. При рождении 1,4-1,7 млн. младенцев.
Оттого каждый год ребятишек становится на 300 тысяч меньше. Если при советской власти их было в России 40 миллионов, то сейчас — 25. При этом миллионов несколько миллионов беспризорные, нигде не учащиеся «гавроши».
За четыре года своего пребывания в Кремле престолоблюститель Медведев не сделал детям ни одного подарка. Не поднял ни «родовые», ни декретные, ни пособие по уходу за малышом до полутора лет.
В позапрошлом году на 1 июня ему организовали чаепитие  группой многодетных матерей, привезенных в Москву со всей страны. О чем они просили? Да все о том же: повысить позорную сумму ежемесячного детского пособия хотя бы до размера прожиточного минимума ребенка. Парадокс, но, оказывается, младенец требует больше затрат, чем призывник. Дмитрий Анатольевич обещал. И не исполнил.
На аналогичной встрече нынче с многодетными матерями 7 марта прошлого года — снова просьбы увеличить это злосчастное пособие. Державный отец со вздохом выдавил: будем поднимать. Снова соврал…
Кремлевская глухота
Который год на таких посиделках женщины просят разрешения направлять свой т.н. материнский (семейный) капитал на лечение детей, причем сразу после рождения. Ведь у нас только 20% рожениц полностью здоровы, а до 70-80% младенцев рождаются с всевозможными патологиями.
Почему этот капитал перечислять на образование можно, на ипотеку — тоже, в накопительную часть пенсии отдать (с концами) — тоже хорошо. А на лечение больного дитятки нельзя? Почему глух был Медведев к материнским просьбам? Да потому что в кресле президента ничего не решал. Потому и не стоит удивляться, что в России одна из самых высоких в мире младенческая смертность.
Или вот преотменный конфуз. 25 мая прошлого года Дмитрий Анатольевич собрал у себя большую группу детдомовцев со всей страны. Для начала предложил им осмотреть достопримечательности Кремля, а потом начал поить чаем. А потом эти «несмышленыши», перед которыми он сначала решил порисоваться, казаться великим и мудрым, начали сажать его в лужу.
Выпускница тамбовского детдома Людмила Токмакова интересовалась:
— По окончании учёбы ребёнок выпускается из детского дома. Законодательством предусматривается, что ему положено жильё либо социальная выплата. А если этого не происходит, то ребенку просто жить негде. Что в этой ситуации делать?
Напрасно вы думаете, что Дмитрий Анатольевич взвился, встал на дыбы и попросил конкретные адреса, где нарушаются законы о праве выходящих из детдомов сирот на отдельную квартиру. Ведь многие просто оказываются выброшенными на улицу. Нет, вы только посмотрите, какие «перлы» он начал «отливать в граните»:
— Я неоднократно разговаривал на эту тему с губернаторами, с руководителями территорий… На самом деле, если эти обязанности не выполнены, надо идти добиваться правды. Надо идти в суд, надо обращаться за защитой своих прав. Другого варианта нет.
Вы представляете? Советовать только что вступающему во взрослую жизнь пареньку или девчонке найти адвоката и начаться судиться с государственной машиной? Это ж каким далеким от жизни надо быть!? Вы — дети идите в наш самый гуманный суд в мире, который всегда под пятой губернатора. А мы — государство, президент, премьер, министры, Уполномоченный по правам ребенка, Конституционный суд, генпрокуратура будем со стороны наблюдать, что у вас из этого выйдет…
Можно в этой связи вспомнить драматическую судьбу Уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя! Вот кто боролся за права детей не за страх, а за совесть! В его ежегодных докладах содержалась сокрушительная критика как московских, так и федеральных властей за нарушение ими законодательства в области защиты прав несовершеннолетних детей. Писал об эксплуатации детского труда московских рынках, об их приобщении к алкоголю, табаку и наркотикам с 5-6-х классов при полном непротивлении и бездействии властей. Заступался и за бывших детдомовцев, которым власти в Москве и на местах очень часто отказывались предоставлять хоть какое-то жилье.
Как видно, такая бескорыстная деятельность А.Голованя «до смерти» обрыдла мэру Лужкову и… должность детского омбудсмена в столице Мосгордума упразднила. Дмитрий Анатольевич поначалу вроде бы сделал красивый жест: ввел должность Уполномоченного по правам ребенка…
Но не свободную и независимую — как должность Уполномоченного по  правам человека в РФ и как предписывают международные конвенции,  — а «при президенте» страны. То есть при своей особе. Очевидно, в надежде, что колючего и неподкупного А.Голованя можно будет приручить.
Не получилось. И после двух-трех месяцев А.Голованя просто выгнали с работы. И взяли на его место телешоумена П.Астахова… Того самого, который накануне президентских выборов 2008 года возглавлял движение «За Путина» и усиленно агитировал за «третий срок».
Надо ли говорить, что этот верный «запутинец» целиком зависит от президента и ничего неприятного писать ему и требовать не будет? Так что сегодня наших защищать детей от произвола чиновников в масштабах государства просто некому.
31 мая В.Путин отправился в международное турне, тем самым как бы предоставив премьеру Медведеву право отметить в стране Международный день защиты детей… Может, он опять учинит какое-нибудь показушное действо с материнской общественностью.
Соберут их на посиделки, напоят чаем, чтобы потом напрочь забыть о них, об их здоровых и больных детях на целый год.

Рейтинг 1.50 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить