Справедливость как мерило социализма

Автор: Владимир СМЫК   06.06.2012   Рейтинг: 3,5  

Мы стоим накануне важного, возможно, исторического события  — создания «Всероссийской социалистической партии «Отчизна». В июне, когда  внеочередной съезд ВСНД «Отчизна» преобразует Всероссийское социалистическое народное движение в партию, левый спектр политического движения в нашей стране станет значительно богаче. Появится сила, с позиций социализма отстаивающая цельность пути России: признающая империю  Романовых, Советскую сверхдержаву и постсоветскую РФ неразрывными звеньями одной исторической цепи. Важность этой констатации заключается в том, что она  представляет собой по существу проект мирного договора между поколениями наших соотечественников, а также между современными  политическими силами, отстаивающими идейные принципы, которыми эти поколения руководствовались. Принципы были выстраданы, за каждым из них  была своя правда, но их столкновение привело к гражданской войне и смуте, терзающей великую страну с известными перерывами почти сто лет.
За смуту страшную цену заплатил народ. Сегодня по числу жителей Россия откатилась ко времени начала царствования Николая II. Однако за двадцать лет пребывания последнего Романова у власти народонаселение империи, по данным Б.Бразоля, увеличилось на 60 миллионов человек. То есть ежегодно страна прибавляла около трех миллионов жителей. Сегодня же она теряет по миллиону в год. Причем основные потери идут за счет государствообразующего русского народа. Следует подчеркнуть: колоссальные демографические потери пришлись именно на период постсоветской России, где были подвергнуты последовательному демонтажу практически все завоевания социализма. Поэтому капитализм, во всяком случае, в той форме, в какой он осуществлен после распада СССР, не пользуется массовой поддержкой  в нашей стране. Социалистическая идеология, освобожденная от заблуждений и ошибок – вот тот фундамент, на котором может и должна быть построена новая партия.
В СССР социализм рассматривался, прежде всего, через призму отношения к собственности. Признавалась лишь общественная форма собственности на средства производства, при том что само производство жестко регулировалось государством. Доминирование  административной системы имело,  конечно, свои огромные плюсы. Плановая экономика позволила России в кратчайший срок превратиться в мощнейшую индустриальную державу и одержать победы, которыми наш народ будет всегда гордиться. Но жесткое государственное регулирование хозяйственной деятельности  имело и свои существенные минусы. Административная система способна достичь весьма существенных успехов в условиях догоняющей модернизации, но когда встает вопрос о том, чтобы перегнать самые передовые страны, ей недостает оперативности и гибкости, которыми обладает рыночная экономика ведущих капиталистических стран. В этом состоит одна из причин, не позволивших СССР справиться с исторической задачей: перегнать самую развитую из них  – США.
Но дело не только в том, что отключение рыночных механизмов не позволяет достичь решающего рывка модернизации. История показала, что понимание социализма исключительно как отрицание частной собственности способно увести от того принципа, ради которого строится социализм – принципа социальной справедливости. Так, отказ от многоукладной экономики привел к перманентному кризису в сельском хозяйстве, начавшемуся с коллективизации.  Он получил характер необратимого уничтожения деревни  в ходе перехода к рыночным отношениям. Вообще нужно сказать, что недуги советской экономики стали неизлечимыми болезнями в ходе либеральных реформ. Если в СССР рост продажи сырья был тенденцией, то нынешняя Россия стала просто сырьевым придатком развитых стран. Если внедрение новой техники и передовых технологий в Советском Союзе был проблемой, то постсоветское пространство демонстрирует фатальную невосприимчивость к инновациям  (доля нашей страны на рынке высоких технологий не превышает сегодня 1,5 процента, что сравнимо с величиной статистической погрешности). Если коррупция при социализме была исключением и жестко пресекалась, то сегодня она стала неизлечимой болезнью, поразившей весь государственный организм.  Если в СССР  социальное неравенство признавалось, но оно рассматривалось как допущение в рамках принципа «каждому по способности» (подразумевалось, что неравенство — явление временное: движение к коммунизму должно  постепенно сглаживать, а потом  окончательно стереть эту несправедливость), —  то сегодня образовалась и расширяется пропасть между неконтролируемым  богатством немногих и бедностью подавляющего большинства. Это большинство не может найти достойного применения своим способностям, знаниям, профессиональным навыкам.
Вопиющая социальная несправедливость становится тормозом развития общества. Она, прежде всего, девальвирует ценность труда, снижает заинтересованность не только в самоотверженной, но просто в честной работе.   Поэтому, думается, что на данном этапе основные усилия партии социалистической ориентации должны быть направлены не в сторону экономики (хотя она, безусловно, важна), а в сторону восстановления попранной социальной справедливости, в сторону исправления тех искажений в социальных отношениях, которые были допущены и получили развитие в последние десятилетия.
Искажений много, и в рамках небольшой статьи  все их подвергнуть анализу невозможно. Нельзя, однако, не сказать о явлении, получившем стремительное развитие после распада СССР: неравномерном распределении богатства между такими социальными группами, как нации.
Неравенство уровней экономического развития народов нашей страны не секрет для ученых. Доктор исторических наук В.Н.Иванов в работе «Россия федеративная: проблемы и перспективы» пишет о «неравенстве уровней  экономического и культурного развития различных наций, отставании неравноправных и угнетенных наций от наций привилегированных». Любопытно, что эта фраза цитируется  доброй дюжиной интернет-сайтов, но они ставят на ее конце не точку, а запятую и, уже от себя, прибавляют слово «великодержавных».  Сайты эти предназначены изучающим социологию и политологию. Таким образом, интерпретаторы спешат заверить школьников и студентов, что привилегированные нации и великодержавные – суть одно и то же.  Кто в России великодержавная нация? Ясно кто – русская, ее сам президент назвал государствообразующей. Следовательно, она и  привилегированная, и экономически развитая, она и угнетатель, богатеющий за счет других наций.
На практике, как известно, все обстоит с  точностью до наоборот.  Уровень жизни основной массы русских позволяет им находиться лишь  на грани физического выживания. А вот многочисленные диаспоры других народов, находящиеся в русских городах, укрепляют свое экономическое положение. Наша социологическая наука предпочитает не проводить сравнительный анализ имущественного положения русских и живущих в национальных анклавах на территории России представителей республик Кавказа, Закавказья, Поволжья, и других народов. Но и без этих исследований разница бросается в глаза. Молчит официальная статистика и о том, кто составляет основную массу заключенных в российских тюрьмах, сколько у нас беспризорных русских детей. Сайт «Rrussian-street-children.webs.com» дает экспертную оценку: 2-4 миллиона, в то время как, по официальным данным, в стране всего 700 тысяч беспризорных (ангажированной статистикой национальная дифференциация, естественно, не проводится: беспризорность, как и преступность у нас  не имеют национальности). Русские отбрасываются на периферию в таких важнейших сферах, как культура, образование, наука, медицина. Образование стало платным и представители государствообразующей нации меньше других в состоянии за него платить. Кроме того, в стране – открыто! – действует целая сеть фирм, предлагающая фальшивые дипломы. Наш президент любит работать с интернетом. Почему бы ему не набрать в поисковике «Куплю диплом»? Предложения посыплются как из рога изобилия: «Поможем с образованием — Любой Вуз. Гарантия. Качество». И правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы на это открытое шулерство. Диплом экономиста? – пожалуйста! Врача? – к Вашим услугам! О сохранении каких научных школ можно говорить в таких условиях? О каком здравоохранении и сбережении здоровья нации? Основная масса населения сегодня лишена возможности пользоваться услугами профессиональных медиков, давать своим детям достойное образование. Какими бы ни были недостатки советской системы, но граждане СССР знали, что получат у врача профессиональную помощь и что на выписанный рецепт не купят поддельных лекарств. Система была заинтересована в человеке, в его здоровье, в качественном образовании, открывающем реальную жизненную перспективу, в которой творческий потенциал специалиста раскроется как можно полнее.
За последние два с лишним десятилетия в нашем якобы социально ориентированном государстве идет процесс непрерывного накопления социальных деформаций, угрожающих обрушить всю государственную конструкцию. Думается, что основной задачей новой социалистической партии должна стать настойчивая, работа по устранению этих искажений. Результатом ее работы станет последовательное движение по пути возрождения нашего общества как общества социальной справедливости.

Рейтинг 3.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Алекс   10.06.2012 07:43

В принципе всё верно. Но без работы в массах, всё останется на бумаге. Отвоевать СМИ не так просто, значит надо не гнушаться низовой работы, изобретать новые формы продвижения своих замыслов, в условиях, когда больше двух собираться не велено. Мозги у людей запудрены, начинать надо чуть ли не с нуля.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить