ТРЕТИЙ МИР – НАШ ПЕРВЫЙ РУБЕЖ

Автор: Сергей ИСРАПИЛОВ (Дагестан)   03.09.2012   Рейтинг: 4,3  

На протяжении XX века страны Третьего мира не раз становились ареной ожесточенной борьбы между СССР и США за лидерство и доминирование. Союзники в Третьем мире были для СССР самой дальней линией обороны (впереди собственной армии и армий ближайших союзников по Организации Варшавского договора).
Но сегодня Россия особенно уязвима. Вооруженные силы страны испытывают острейшую нехватку современного или хотя бы просто нового вооружения. На обороноспособности сказывается 20-летнее отсутствие финансирования, развал оборонный промышленности, организационные провалы в реформировании армии. Наконец, наша страна сегодня слишком бедна, чтобы развивать новую оборонку и содержать действительно сильную армию. Поэтому России как никогда прежде необходимо, чтобы ее потенциальные противники могли высвободить агрессивный потенциал за пределами наших границ.
Пока еще современные российские Вооруженные силы остаются одной из самых сильных армий мира. Проблема только в том, что быть «одним из сильных» уже не достаточно, чтобы сдержать агрессию.
Сегодня у границ России есть два реальных противника, которые могут победить ее в обычной войне: блок НАТО во главе с США и растущий Китай. Однако оба потенциальных противника пока сдержаны наличием у России ракетно-ядерного меча и не решатся на начало полномасштабной агрессии. Но ситуация может радикально измениться уже через десять лет, когда развитие противоракетных технологий обесценит потенциал сдерживания российских стратегических ядерных сил. А кроме того, сегодня набирает обороты перевооружение ведущих армий мира на принципиально новой основе, с массированным использование беспилотников, высокоточного оружия, роботов, мощных лазеров, новых боевых машин, систем связи… Но, возможно, России уже не потянуть новую военно-индустриальную революцию.
Наиболее реальным способом выиграть время сегодня является дальнейшее втягивание противников России в региональные конфликты Третьем мире. По объективным причинам сегодня ситуация складывается таким образом, что часть Третьего мира готова «взорваться» что просто вынудит Соединенные Штаты и их союзников все глубже увязать в болоте региональных конфликтов.
Если Китай не ведет никаких войн, то Соединенные Штаты считают своим долгом ввязаться в каждый конфликт, разгорающийся в Третьем мире.
Военные конфликты в Ираке и Афганистане обошлись США в астрономическую сумму в 1,7 трлн. долларов. Погибли более 10 тысяч военных и т.н. «гражданских специалистов» (в основном – наемников).  Еще десятки тысяч получили ранения.
Но США не утратили азарта к военным операциям за рубежом. Они уже ввязались в войну в Ливии и фактически вооружают повстанцев в Ливии.
Сегодня США экстренно завершают военные операции в Ираке и в Афганистане. Однако подписанный в феврале военный бюджет США на 2012 год снизился несущественно (всего на 5 млрд. долл.) – несмотря на экономические сложности страны. Вырастет бюджет и в следующем году.
Военный бюджет США на нынешний и 2013 гг. предусматривает траты на такие вооружения, которые в основном пригодны для борьбы с сильным противником, каким является Россия или Китай. В частности, идет создание дальнего бомбардировщика нового поколения, истребителей пятого поколения, новой стратегической атомной подводной лодки, развитие глобальной системы противоракетной обороны и превращение Военно-морского флота в оплот системы глобальной ПРО.
Каждый доллар, который США сэкономят на выводе войск из Ирака и Афганистана, будет направлен на перевооружение и в перспективе  будет угрожать России.
Однако США, несмотря на стремление к стратегическому перевооружению, которое, возможно, и стало истинной причиной  быстрого вывода, едва ли не бегства из Ирака и Афганистана сохраняют интерес и локальным войнам.
На днях конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич заявил, что законопроект о военных расходах США в 2013 году предусматривает подготовку к войне с Ираном, заявил в четверг. Уже в бюджете этого года на зарубежные операции Пентагона предусмотрено 117,6 млрд. долларов. Вероятными целями новой агрессии считаются Сирия (если ее режим не падет раньше) и Иран.
Сегодня ситуация в мире складывается особым образом. Возможно, начался распад национального государства в исламских (суннитских) странах мира. Правящие режимы в суннитских странах делегитимизированы в глазах населения и постепенно слабеют под растущим давление религиозно-политических экстремистов. И если это так, то через некоторое время Соединенные Штаты и их союзники по НАТО вынуждены будут активно участвовать в сдерживании распада и в противостоянии экстремистам в во многих странах, которые критически важны для Америки: от обладающего ядерным оружием Пакистана, до Саудовской Аравии, беспорядки в которой в разы подымут мировые цены на нефть.
При таланте влезать во все конфликты, надо или нет, США могут растратить свои возможности еще до того момента, как стратегические ядерные силы России будут нивелированы глобальной ПРО.

Рейтинг 4.25 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить