Таллин, клуб «Импрессум», «Уроки истории: от краха СССР до эпохи «цветных» революций»: политолог Вероника Крашенинникова рассказала о том, почему распалась великая страна, кто к этому был причастен и каковы последствия

Автор: Администратор   01.11.2012   Рейтинг: 4,6  

Факты, цифры и подробный исторический экскурс, который провела Крашенинникова, чтобы показать, какие силы в западном мире на протяжении всего 20 века вели интенсивную подрывную работу против Советского Союза, был чрезвычайно интересен.
Три попытки уничтожения Советского Союза
Вероника Крашенинникова поведала, что уничтожение Советского Союза действиями внешних сил происходило в 3 этапа.
Первая попытка была предпринята в 20-е годы, когда советское государство только-только формировалось. Она закончилась провалом: остановить процесс формирования и укрепления молодой страны не удалось.
Второй шанс развалить советскую «империю» выпал западным странам, когда началась Вторая мировая война. Американский историк социал-демократических взглядов Фредерик Шуман писал еще в 1940 году в своей книге «Night over Europe»: «Западные умиротворители основывают свои расчёты на столкновение фашизма с коммунизмом и ожидании атаки Германии на СССР». Американский сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн, высказался ещё более прямо: «Когда выигрывает Гитлер, мы должны помогать СССР. Когда выигрывает СССР, мы должны помогать Гитлеру».
Расчёт западных стран и на этот раз не оправдался, они снова потерпели неудачу. СССР разгромил Германию и победил в войне. Единственное, что удалось сделать США — это остановить усиления влияния Советского Союза путём «помощи» в борьбе с Гитлером. «Союзники открыли второй фронт только в 1944 году — когда стало понятно, что Третий Рейх проигрывает. Их основной целью было не допустить распространение влияния СССР на территорию Западной Европы», — объяснила Крашенинникова.
Она привела массу неизвестных широкой публике фактов из издающихся на западе исторических книг. Например, рассказала о том, что многие высокопоставленные лица из Третьего Рейха не только избежали наказания за преступления фашизма (например, автор «плана Барбаросса» присутствовал на Нюрнбергском процессе, но выступал там… в качестве свидетеля обвинения), но и занимали позже высокие посты в спецслужбах  военных ведомствах НАТО.

Третья и успешная попытка развала Советского Союза производилась не танками и самолетами, а «мирными» средствами: она соединяла военно-политическое давление, экономическую, информационную и психологическую войну, подрывную работу и другие элементы. Что касается экономической войны, команда стратегов Рональда Рейгана создала секретный план финансового и экономического уничтожения СССР. Об этом плане из 7 пунктов во всей его полноте в администрации Рейгана знали не более 12-13 человек. В неведении оставался даже вице-президент США Джордж Буш. Рейган боялся, что он будет препятствовать осуществлению плана, поскольку у Буша были интересы в нефтяных компаниях (чтобы развалить Советский Союз, цены на «чёрное золото» было решено обвалить).

Основные пункты плана были просты. Вступить в тайный сговор с Саудовской Аравией и обвалить цены на нефть. После этого надавить на Европу, чтобы та резко снизила закупки газа у СССР. Запретить продавать высокотехнологическое оборудование Советскому Союзу (3 европейские компании ослушались было запрета, но тут же нарвались на экономические санкции США, из-за которых обанкротились). В соответствии с планом Рейгана западные государства  перестали кредитовать СССР, и частным банкам  «порекомендовали» не делать этого (мало кто рискнул не последовать «рекомендации»). Одновременно усилили гонку вооружений, чтобы та тяжким финансовым бременем легла на СССР. Для этого был сформирован план «Стратегической оборонной инициативы», который в реальности был блефом и страшилкой, провоцирующей СССР на никому не нужные финансовые расходы. Результат известен — Советский Союз столкнулся с огромными экономическими проблемами и, в конечном счете, распался.
Все это основано на фактах, опубликованных на Западе в книгах солидных и авторитетных политиков и научных исследователей.
Стратегия США по «завоеванию сердец и умов» сегодня   Никто не пытается завоевать Россию военным путём, сказала Крашенинникова — Гитлер и Наполеон показали, что это не самая лучшая стратегия. Сегодня действуют по-другому: посредством, так называемой «мягкой силы», используя  некоммерческие организации.
За 20 с лишним лет работы американские и западноевропейские НПО создали на постсоветском пространстве широчайшую сеть НКО. Финансирование осуществляется «ковровым» методом: средства выделяются не только на политические проекты, но и на любые социальные проблемы, самым разным группам общества. Этот подход является частью стратегии США по «завоеванию сердец и умов», и он не безрезультатен.

http://invissin.ru/news/uroki_istorii_ot_krakha_sssr_do_epokhi_tsvetnykh_revolyutsiy_16_avgusta_v_talline_veronika_krashenin/

Рейтинг 4.60 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить