Некоторые комментарии к Президентскому посланию Владимира Путина и к его пресс-конференции.

Автор: Юрий ПРОКОФЬЕВ   25.12.2012   Рейтинг: 4,3  

О президентском послании Федеральному собранию.
Что бросается в глаза? В послании практически нет слов «модернизация» и «инновация». Да и о какой модернизации может идти речь? Модернизируют то, что уже существует, действует. А у нас? Машиностроения и, первую очередь станкостроения, по существу нет. И станкостроение, и практически всю обрабатывающую промышленность надо создавать с нуля. То же относится к сельскому хозяйству. Ну, скажем, образовавшуюся в средней полосе России и на чернозёмах целину при участии государства можно поднять за 3-4 года. Что касается животноводства, то крупный рогатый скот, да и средний (свиньи, овцы, козы) не обладают такой плодовитостью, как куры. Для восстановления животноводства потребуются годы, если не десятилетия, так как поголовье скота в России сократилось до уровня начала двадцатого века. И как при этом говорить о возможности в кратчайшие сроки накормить не только страну, но и заграницу? маниловщина, да и только!
А если говорить об армии, то Сергею Шойгу придется отменять одно за другим нововведения господина Сердюкова, место которому – на скамье подсудимых за развал армии, не способной в нынешнем состоянии выстоять даже в региональном конфликте.
Видимо, несмотря на достаточно высокую оценку достигнутого в последнее десятилетие, Президент понимает истинное положение дел, понимает, что для того, чтобы удержать власть и решать нависшие над страной проблемы, нужна реальная поддержка народа.
Именно поэтому, особенно первая часть Послания, значительно идеологезирована. Не случайно Президент цитирует Михаила Ломоносова и Льва Гумилева. Не случайно и его заявление о том, что «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».
И далее «… граждане России прошли через необходимый и естественный процесс восстановления значимости своих частных интересов. Но работа  каждого на себя имеет и свои пределы, и свои границы. … Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственности за пределы своей семьи, либо профессиональной группы…». Это уже слова не либерала!
Поддерживая Солженицына, сказавшего «… не существовать стране, где потеряна ответственность общегосударственная», Путин говорит: «Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики.
Впервые в устах Президента прозвучали слова о том, что «для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию…, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история». Путин признаёт, что отбросив все идеологические штампы советской эпохи, одновременно общество утратило нравственные ориентиры, что проявляется в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. А его слова «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторически делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились» – близки большинству граждан России.
Все хорошо, но есть обоснованное опасение, что эти красивые, правильные слова так и останутся словами. Что мешает Путину, как Президенту, изменить политику государственных телеканалов? Каналов, круглосуточно забивающих головы зрителей жаждой обогащения любой ценой, жестокостью, беспринципностью. Всё это вызывает не любовь, не патриотизм, а отвращение к стране в которой мы живем.
Одним из самых простых критериев  искренне или нет, говорит Путин, будет изменение или не изменение политики государственных телеканалов. Посмотрим! В конечном счете, они работают и на наши деньги, деньги налогоплательщиков.
Говоря о политической составляющей Послания, необходимо отметить, что впервые на таком уровне заговорили о русском народе, как о государствообразующем. Впервые с высокой трибуны сказано, что «Россия веками развивалась как многонациональное государство, государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой».
Так было в былые времена, но сейчас роль государства в сохранении этого уникального опыта мизерна. Спроси о государственной национальной политике даже высокопоставленного чиновника – ничего вразумительного, кроме общих слов.
В своем послании Путин уделяет, и это справедливо, большое внимание демографической проблеме. Только все эти доплаты и капиталы проблемы не решат. Нужно, чтобы глава семьи имел такую зарплату, которая позволила содержать семью с тремя детьми, надо реально сделать жилье доступным, и что не маловажно, родители должны быть уверены, что их дети будут иметь доступ к бесплатному образованию и здравоохранению, что смогут впоследствии найти работу. Без этих трех условий решить демографическую проблему, даже с привлечением трудовых мигрантов, не получится.
В послании подчеркивается, что в 50 регионах (и это более половины страны) демографическая ситуация хуже, чем в целом по России. И это регионы, населенные в основном русскими. Почему это происходит? Исследования ученых показывают, что в соответствии с менталитетом русские в большинстве своём работали на промышленном производстве, в науке, в сельскохозяйственных предприятиях (не важно как они назывались – колхозы или совхозы), им чуждо фермерство, работы в торговле, сфере обслуживания. Поэтому нынешняя структура экономики страны ударила в первую очередь по русской части населения, что также объясняет наибольший демографический провал в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.
В послании много внимания уделяется социальным проблемам. Здравоохранению, спорту, образованию. Необходимо отметить фразу Президента о том, что качественное обучение без воспитания невозможно. Можно вздохнуть с облегчением. Наконец такие слова сказаны. Ведь всем известно, что после 91 года в образовании официально существовало положение о том, что школа дает только знания, а воспитание – это проблема родителей.
Подведя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что Президент Владимир Путин видит проблему атомизации общества, разобщенности народа России, потерю морального, нравственного стержня, всего того, что обеспечивает целостность страны.
Он пытается наметить пути решения этой проблемы, но упускает, не касается главной проблемы – проблемы страшного социального расслоения общества. О каком единстве, патриотизме, каких скрепах можно говорить в стране, где разрыв между бедными (10%) и богатыми (10%) более сорока раз! В стране, где 101 долларовый миллиардер (третье место в мире), 84 тысячи долларовых миллионеров и их число из года в год растет, несмотря ни на какие экономические кризисы! И это притом, что по официальным данным восемнадцать процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, и это 25 миллионов человек. По европейским меркам у нас 60% населения – бедные.
Что же предлагает Путин? Создать двадцать пять миллионов рабочих мест? А каким образом, в какие сроки, на каких территориях – об этом ни слова. Семь месяцев прошло с тех пор, когда Путин впервые назвал эту цифру. А что сделано? Что и кому поручено? Страшно, если это останется просто пожеланием, зависнет, как многое, в воздухе.
Не решает проблемы расслоения общества и такие жалкие подачки, как запрет чиновникам иметь счета в зарубежных банках, отчитываться о расходах, налог на роскошь.
Боится Президент вернуться к прогрессивной шкале налога на доходы. Не выдерживают критики его возражения по этому поводу. Пострадает средний класс? Так постройте шкалу подоходного налога так, чтобы он не пострадал. В стране кроме среднего класса большое количество сверх богатых людей. Уже говорилось, что в стране 101 миллиардер и 84 тысячи миллионеров долларовых, а рублевых и того больше. Утечка капиталов? А что, государство бессильно, даже не административным, а экономическим способом поставить преграду? Всё можно сделать, была бы политическая воля у руководства страны.
Только решив эту проблему – проблему жуткого социального расслоения страны можно будет говорить с чистой совестью о патриотизме и скрепах.
Народ хочет немного. Справедливости, честности и порядка.
 О пресс-конференции Президента.
Несмотря на продолжительность пресс-конференции – четыре часа тридцать минут, что-либо нового, принципиального Владимир Путин не сказал, за исключением ряда моментов по международной тематике, которой в президентском послании практически не оказалось места. Может быть, это и хорошо. Говорят, что внешняя политика – это продолжение внутренней, а ей в послании было отдано предпочтение. Держался президент раскованно, ни какого напряжения, даже если задавались неудобные вопросы. А поскольку сразу после такой, требующей и умственного и физического напряжения, конференции состоялся визит в Брюссель, разговоры о нездоровье Президента можно прекратить.
О содержании вопросов. Их было чуть больше шестидесяти, в основном они носили частный характер, за исключением нескольких, когда задавались вопросы о непосильных тарифах ЖКХ (    увеличивающихся каждый год без каких-либо обоснований), о коррупции, межнациональных проблемах. Поднимали их представители местных газет: Ульяновска, Ставропольского края и Дальнего Востока. На частные вопросы Путин старался ответить конкретно, если был не курсе – умело отвечал общими фразами.
Отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, Путин, утверждая, что в стране не компания, а последовательная борьба с этим явлением, ставшим национальным бедствием, в качества примера привел разговор Петра Первого с генерал-прокурором, сказавшего, что если казнить всех казнокрадов, то ему, Петру, работать будет не с кем. Нечто подобное Путин уже говорил  ранее. Значит, признавая масштабы коррупции, Президент не думает употреблять в борьбе с ней жесткие меры. Пример тому – домашний арест Васильевой, он же (этот пример) говорит и о двойных стандартах. За хищение государственных средств в значительно меньших размера, людей заключают в СИЗО.
Вызывает недоумение и то, что из 6о вопросов 8 были посвящены делу Магницкого и закону «Димы Яковлева». Либо это было заранее инспирировано, либо ряд отечественных журналистов полностью придерживаются либеральных позиций. Думаю, что это не могло не вызвать раздражения Президента, но несмотря на это, он каждый раз спокойно, но жестко объяснял  свою позицию. Закон не против рядовых американцев, добросовестно воспитывающих приемных детей. Закон против судейской системы, её двойного подхода при наказании за преступления против детей. Граждан, поднявших руку на американского или русского ребенка, наказывают по-разному. Во втором случае наказание наступает более мягкое. Закон против американской администрации, препятствующей контролю за русскими приёмными детьми.
 О международной тематике.
Было задано восемь вопросов по наиболее существенной в данное время для России тематике. Это отношения с Украиной, США, Китаем, Грузией.
Ответ на вопрос украинского журналиста о перспективе вступления Украины в Таможенный союз и о газе был конкретен и жесток. Что касается Таможенного союза, то Украина должна решать проблему находя приемлемые для себя решения. Если ранее украинская сторона решала свои вопросы напрямую с Россией, Белоруссией, Казахстаном, то теперь она имеет дело с Союзом, учитывающим интересы всех трех государств. Что касается газа, то Путин сказал, что Украина в свое время совершила стратегическую ошибку, отказавшись отдать в аренду свою газопроводную систему концерну из нескольких европейских государств, в том числе и России. А результат – есть трубопроводные системы «Северный поток», «Голубой поток» по дну Черного моря, проектируется «Южный поток» и может случиться так, что отпадет потребность в украинской газопроводной системе. Но свои обязательства по поставке газа в Украину Газпром выполнял и будет выполнять  в соответствии с заключенным договором.
На вопрос, не ухудшит ли экономические отношения с США рост в России антиамериканских настроений, Путин ответил, что он не из тех людей, которые подставляют правую щеку, когда их ударят по левой. Привел пример с Ираком, системой ПРО, не желанием руководства США идти на компромиссные решения. В то же время он напомнил слова Буша-младшего, что они с Путиным друзья. То же самое Президент сказал и об Америке. А значить, надо находить приемлемое для обеих сторон решение вопросов.
Что касается Китая, то Путин сказал, что отношения находятся на самом высоком, чем когда либо уровне. Быстро развиваются экономические связи, а что касается международных вопросов, то здесь можно говорить о единстве взглядов.
Грузинский журналист, задавший вопрос, будет ли Россия закупать Боржоми и вино, получил ответ, что все будет зависит от того, как будут развиваться отношения между странами. Не отрицал Путин и возможности встречи с новым премьер-министром Грузии, если с той стороны будет проявлено желание и подготовлены важные для обсуждения вопросы.
По вопросу Сирии Президент подтвердил, что Россия не ставит своей задачей любой ценой удержать у власти Башара Асада. Но решать этот вопрос военным путем никто не правомочен. Пример – Ливия, где не только убили легитимного главу государства, но в пылу межклановых схваток разгромили американское посольство и убили посла. Ливия разваливается, она уже по существу не является единым государством. То, что происходило в этой стране, отбросило ее назад в экономическом и социальном отношениях, приносит мучения ее гражданам.
Нельзя допускать подобного развития событий и в Сирии, надо думать, что произойдет в ней если произойдет смена власти.
Таким образом, воспользовавшись пресс конференцией, Путин восполнил отсутствие международной тематики в своем послании.

Рейтинг 4.29 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Алексей   26.12.2012 14:30

«Ведь всем известно, что после 91 года в образовании официально существовало положение о том, что школа дает только знания, а воспитание – это проблема родителей.»
А неофициально существовало много раньше – в Москве. Моя мама -учительница, выйдя на пенсию, в 80-е годы переехала к нам в Москву и была в шоке, когда в школе от учителей внуков услышала эти слова. Точь-в точь. В провинции до такого тогда еще не додумались.

Автор комментария: Алексей   26.12.2012 14:39

«А что сделано? Что и кому поручено? Страшно, если это останется просто пожеланием, зависнет, как многое, в воздухе.» Уже не страшно, а привычно: каждое выступление – сплошные «должны», «нужно» и никогда «сделано это», «делаем это», «добились того-то». (Для объективности – было произнесено о нефтепроводе по дну Балтики, но нам-то что с того, что бензин для нас дешевле стал???) Уважаемый Юрий Прокофьев и Ваши товарищи, когда же от критики перейдём к делу? Назрело!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить