Ерофеев и идеологи нацизма

Автор: Николай ГУБЕНКО   09.09.2009   Рейтинг: 4,5  

Что можно ответить на такое письмо, написанное достойнейшими, просвещеннейшими людьми нашего Отечества, хранителями нашего языка и культурного наследия?

Что разделяю их возмущение и негодование? Этого мало. Что, как депутат, неоднократно выступал за усиление наказаний за сквернословие? Эти попытки не увенчались успехом. Что инициировал в Государственной Думе принятие закона «О государственном языке Российской Федерации»? А он действует?..

Мы выросли в стране, гордившейся нравственной высотой нашей литературы. Мы поклонялись русскому слову. Мы гордились количеством и качеством наших театров и библиотек. Сегодня на родине Толстого и Достоевского приходится ежедневно и ежечасно бороться за выживание нашего великого языка.

Язык – одна из важнейших сил, соединяющих наш народ. Он – главное средство общения внутри народа, он задаёт общий набор понятий, которыми живёт и мыслит народ. Язык, если угодно, – это мировоззрение. Великий русский педагог Ушинский писал: «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собою жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. Когда исчезает народный язык, – народа нет более!»

Идеологи «реформ» сегодня откровенно ведут демонтаж нашей культуры, а значит, и нашего народа. Именно поэтому идет лихорадочная переделка русского языка. Подбираются иностранные аналоги русским словам, и затем к ним приучают людей через радио, телевидение и прессу. Замена слова «избиратели» на «электорат» или «образ» на «имидж» – вещь небезобидная, как может показаться на первый взгляд. Такая замена сразу рвёт связь слова с множеством неосознаваемых смыслов. Что делать бедной бабушке в деревне Сухомошь Ивановской области, которой попадётся газета со словами «рецессия», «конфессия», «кастинг», «дефолт»? Эти слова даже мой компьютер не распознаёт; вместо «конфессии» предлагает «концессию».

На наших глазах происходит эстетизация блатного фольклора и пропаганда криминального жаргона. Матерные слова, загрязняющие русский язык, обрушиваются на нас со страниц книг, газет и журналов, теле- и киноэкранов, театральных подмостков. Я как театральный режиссер в ужасе от того, что предлагают нам современные писатели. Как написала театральный критик Ольга Егошина, «в словарном запасе творцов новой драмы исключительно скромный заборный набор трёх-пяти букв. Свои сведения о жизни новая драма черпает из криминальной хроники и порносайтов».

Уродованию подвергается не только словарь обиходного русского языка, но и строение фразы, ритм, интонации. Послушайте многих телеведущих: хотя они говорят в основном русскими словами, но уже не по-русски. «Музыка» языка уже совсем другая. Что уж тут говорить о распространении нецензурной брани и ненормативной лексики, которые прямо ведут к дебилизации и вырождению нации! Наш великий просветитель М.В. Ломоносов называл их «подлыми словами»!

Добавлю: всё это происходит на фоне общей культурной деградации. Опыт последних десятилетий заставляет сделать тяжёлый вывод: разрушение русской культуры является системным. Смысл его — развал мировоззренческой основы русского народа. Наша культура — объект войны. Это — главное, об этом надо говорить.

Главное, чего удалось добиться врагам русской культуры, — переманить часть художественной интеллигенции. Её соблазнили изменить главные идеалы и смыслы, которые она несла людям в своих стихах, песнях, образах. Многие писатели предали своих героев, многие режиссёры приняли штампы худших образцов Голливуда. Русская культура утверждала, что «человек человеку брат», а сейчас всё больше художников внушают, что «человек человеку волк». Таков сегодня заказ денежного мешка. Талант, служащий злу, — страшная сила, и в массовом сознании нашего народа создан хаос. Многие поверили, что не в правде Бог, а в силе, и вошли в конфликт со своей совестью. Это — национальная трагедия.

Что касается сочинений Виктора Ерофеева, то он вполне заслуживает того, чтобы быть привлеченным к ответственности, а его тексты – изъяты из обращения. Я думаю, ему вполне можно инкриминировать разжигание межнациональной розни и распространение русофобии. Эксперты считают, что в текстах Ерофеева есть прямые параллели с высказываниями идеологов нацизма Гиммлера и Розенберга.  

Сегодня защита русской культуры и русского языка — общенациональная задача, для решения которой нужно создать широкий народный фронт. Я верю, что мы с вами, уважаемые профессора и преподаватели Московского государственного Университета, не одиноки. Что есть люди, готовые встать на защиту национального достоинства русского народа. Спасибо вам, что вы боретесь, стоите на страже, защищаете от осквернителей наш язык и нашу культуру!

Н. Губенко

 

Источник:  http://gubenko.mos.ru/new/new.htm

Рейтинг 4.50 из 5
Спасибо за Ваш голос!
Рубрика: Политика

Комментарии к статье

Автор комментария: Bond   10.09.2009 10:46

Русский язык — один из самых древних языков человечества. Ни в коем случае нельзя оставить его без поддержки. Все на защиту русского языка!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить