Эксперт: прекращение сотрудничества с США – это позитивный шаг для России

Автор: Администратор   10.02.2013   Рейтинг: 4,0  

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что США — ненадежный партнер в вопросе борьбы с наркотиками.
Москва, 28 января. Россия прекращает действие соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение 28-го января. Отмечается, что распоряжение было инициировано МИД России, «поскольку в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал». Корреспондент «МТРК Мир» попросил прокомментировать это известие генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив Веронику Крашенинникову.
— Что стало поводом для принятия такого решения? И что в связи с этим сейчас следует ожидать от Соединенных Штатов?
— Нужно сказать, что мера по прекращению действия соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и контролю за наркотиками напрашивалась давно. Соединенные Штаты, к сожалению, не продемонстрировали надежности в качестве партнера по борьбе с наркотиками. На протяжении последних десяти лет, когда Соединенные Штаты оккупировали Афганистан и имели все возможности для борьбы с наркотиками, они отказались это делать. Военное и политическое руководство Соединенных Штатов и НАТО неоднократно заявляло, что борьба с наркотиками не входит в их функции. И в результате, за время американской оккупации Афганистана наркотрафик в Россию увеличился в 44 раза. Однако вместо того, чтобы бороться с наркотиками в Афганистане, Соединенные Штаты предпочли заниматься этим на территории государств Средней Азии и России, как раз после того, как афганский героин разойдется по максимально обширной территории.
Обычно в американской практике подобные соглашения служат предлогом для внедрения в независимые государства, внедрения в политические и силовые ведомства этих государств и решения своих задач. Для того, чтобы понять, каковы результаты борьбы США с наркотиками на конкретной территории, стоит посмотреть на результаты действий Соединенных Штатов в Центральной Америке. Ибо все, что они делают сегодня в Средней Азии, они уже делали в Центральной Америке. В результате, Колумбия превратилась в американский военный плацдарм в регионе с семью военными базами, а Гондурас вышел на первое место в мире по убийствам. В Мексике за последние 5-6 лет погибли по разным подсчетам от 40 до 60 тысяч человек.
Подводя итог, могу сказать, что избавление России от этого, в высшей степени лицемерного соглашения, — позитивный шаг. И было бы целесообразно и для других
государств СНГ пересмотреть действия подобных соглашений у себя.
— Известно, что 28-го января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию, созданную в 2009-м году в рамках «перезагрузки». Почему Соединенные Штаты приняли такое решение?
— Эта комиссия по существу делала очень мало. И в ней заложено некое противоречие. Гражданское общество – оно либо наше, либо американское. В нашей стране гражданское общество должно быть российским. В рамках этой комиссии предполагалось, что Соединенные Штаты будут активно участвовать в строительстве нашего гражданского общества. Когда мы говорим о демократии, речь должна идти о конкретном народе. Так что выход из этой комиссии – это еще один позитивный шаг России. Мы должны двигаться в направлении построения своего собственного патриотического гражданского общества. Нам необходимо вернуть гражданское общество России.
— Российско-американская президентская комиссия символизировала «перезагрузку» в отношениях двух стран. Сейчас США выходит из нее. Как будут дальше развиваться отношения двух стран, изменится ли что-то в политике «перезагрузки»?
— В настоящее время идет пересмотр политики «перезагрузки». Сейчас Соединенные Штаты значительно ужесточают меры против России. Судя по последним их действиям, по заявлениям официальных лиц и экспертов в Вашингтоне, складывается впечатление, что Соединенные Штаты объявляют войну посредством гражданского общества. На прошлой неделе официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя закрытие рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней президентской комиссии, заявила, что теперь Соединенные Штаты будут работать напрямую с российским народом в обход власти и в обход президента России Владимира Путина. Влиятельные комментаторы «New York Times» также на прошлой неделе говорили о том, что если руководство государств не подчиняется воле Вашингтона, то с ними нет смысла дальше продолжать разговор, а говорить нужно напрямую с народом. Сейчас, по всей видимости, Соединенные Штаты будут принимать серьезные попытки действовать в обход федеральных властей и в обход неугодных им лидеров. Надо сказать, что похожая ситуация была и в марте 2009-го года, когда, пользуясь весенним праздником Навруз, президент США Барак Обама обратился к иранскому народу. Затем во время президентских выборов в июне 2009-го года последовали массовые протесты, в результате которых 36 человек погибли — в том числе 20 иранских полицейских. Соединенные Штаты будут пытаться дестабилизировать ситуацию доступными им средствами. На сегодняшний день одно из главных их средств – это гражданское общество.
Напомним, российско-американское соглашение было подписано в сентябре 2002 года. В его рамках США предоставляли России финансовую помощь для борьбы с криминалитетом. О прекращении действия соглашения американскую сторону должен будет уведомить российский МИД. Соглашение прекратит свое действие через 90 дней с момента уведомления.
Татьяна Поддубская
http://mir24.tv/news/world/6348904

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить