Юрий ТЫССОВСКИЙ. Власть «Клики» над Америкой

Автор: Администратор   08.03.2007   Рейтинг: 3,0  

Багдад сегодня – это средоточие усилий американских оккупационных властей по тотальной «зачистке» иракской столицы от суннитов-террористов, которые после казни Саддама Хусейна подняли градус вооруженного сопротивления оккупантам до высшей отметки. Численность войск, брошенных для наведения порядка в Багдаде, превысила 30 тысяч человек, поддерживаемых авиацией, но улицы 6-миллионного города по-прежнему смертельно опасны для его жителей. Взрывы начиненных тротилом автомашин гремят в Багдаде беспрерывно. Судьба карательной по существу операции, объявленной Дж. Бушем 10 января, висит на волоске. Похоже, что добиться крутого поворота в развитии иракских событий в благоприятную для нынешней администрации США сторону так и не удастся.

Вопреки воле американцев

Решение Дж. Буша об увеличении военного присутствия США в Ираке стало следствием ожесточенной борьбы в кулуарах власти в Вашингтоне. За «верность курсу» выступили неоконсерваторы (неоконы), поддержанные ультрапатриотическими элементами республиканского истэблишмента с участием представителей американского военно-промышленного комплекса, фундаменталистов-протестантов и израильского лобби.

Сегодня внешняя политика США фактически сведена к задаче спасения лица нынешней администрации и, соответственно, кандидатуры республиканского кандидата в президенты на выборах 2008 года. Против этого — все более широкие круги американского общества. 40% участников одного из последних опросов роль «главного злодея» в мировой политике отдали не Саддаму Хусейну или Усаме бен Ладену, а Джорджу Бушу-младшему (поддержали его всего 17% опрошенных).

За свертывание иракской авантюры высказались ключевые лидеры Демократической партии и наиболее трезвомыслящие деятели среди республиканцев. «Яблоком раздора» явились рекомендации «Группы по изучению Ирака», представленные 6 декабря 2006 года ее сопредседателями — бывшим госсекретарем США демократом Джеймсом Бейкером и экс-конгрессменом от Республиканской партии Ли Гамильтоном. «Группа по изучению Ирака» стала голосом американских прагматиков, выступающих за сохранение американского мирового превосходства иными методами, нежели хозяйничающая в Белом доме группировка неоконов с их идеологизированным подходом к международным делам.

Буш, вопреки ряду рекомендаций группы Бейкера – Гамильтона, пошел на существенное увеличение оккупационного контингента в Ираке, что побудило некоторых американских наблюдателей заговорить о варианте «обороны Сталинграда на Тигре».

Неприятие Бушем выводов «Группы по изучению Ирака» проявило себя и в отказе от рекомендованного ему диалога с Ираном и Сирией, который мог бы существенно снизить напряженность в Ираке и вокруг него.

Выбирая линию дальнейшего поведения в Ираке, Буш предпочел точку зрения другой группы, где ведущую роль играли представитель Института американской инициативы» (American Enterprise Institute) Фредерик Каган и бывший заместитель начальника штаба армии США генерал Джэк Кин (Keane), влиятельный член пентагоновского Совета по оборонной политике (Defense Policy Board). Представленный ими документ носил характер вызова по отношению к рекомендациям группы Бейкера – Гамильтона. Название документа — «Выбираем победу: план успеха в Ираке» (Choosing victory: A Plan for Success in Iraq).

Как писал в связи с этим орган неоконов еженедельник «Уикли стандард», «единственным из предложений по Ираку, имеющим шанс на успех, является стратегия Кина — Кагана», где основное — это требование соединить крупные размеры увеличения численности американского военного присутствия на Ближнем Востоке с долговременным характером наращивания силы. За этим требованием — интересы представителей крайних взглядов из еврейских финансово-промышленных и военно-промышленных кругов Америки.

Идеологию давления, организованного неоконами, предложил старший брат Фредерика Кагана — Роберт Каган. В статье для «Вашингтон пост», оправдывающей посылку дополнительных американских воинских контингентов в Ирак и озаглавленной «Наш мессианский импульс» (Our Messianic Impulse), Роберт Каган писал, что упомянутый «мессианский импульс» — это «отпрыск брака между амбициозными мотивами действий Америки и всепобеждающим сознанием нашей собственной правоты». Ранее в той же «Вашингтон пост» старший Каган торпедировал «тщетные», по его уверению, попытки части американского истэблишмента нала

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: Политика
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить