Роковой перелет

Автор: Администратор   06.07.2013   Рейтинг: 4,3  

В программе «Прямой эфир» пытались разобраться, кто и зачем организовал взлет и посадку Матиаса Руста.
Если, к примеру, убьют человека, а совершившего это преступление найдут спустя двадцать пять лет, то убийцу, скорее всего, осудят. А вот государство такой привилегии не имеет, умерла так умерла. Исковая давность истекает сразу, как только поднят новый флаг. Сообщение в утренних новостях, что химического оружия не нашли, прозвучит как курьёзный случай с обменом детей в роддоме, ну да путаница случается, чего же теперь искать виноватых. Но это, если Ирак, Ливия, Сирия, а что же с Советским Союзом?..
Да, ничего, почти такая же история. Чуть более громоздкая – перепутали не двух младенцев, а сразу всех детей поголовно, скажем, человек сто… Н-да? Сто, говорите? И что, вот так взяли и всех перепутали? Ни одна семья не получила свою кровинушку? Почему сразу «диверсия»?
Досадное стечение обстоятельств, такое бывает, заведующая на пенсии, нянечек не найти, хватит звонить, отрывать людей от работы… В принципе, конечно, можно и разобраться, завести сто уголовных дел, сделать триста генетических экспертиз, но что это даст? Кто-то станет обмениваться на старости лет двадцатипятилетними дядями и тётями?..
8 декабря 1987 года Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который многие специалисты посчитали капитуляцией СССР в холодной войне.
А незадолго до этого, 31 мая 1987 года, президиум Верховного Совета СССР освободил от обязанностей министра обороны Маршала Советского Союза Сергея Соколова, который был главным противником подписания договора РСМД.
29 мая 1987 года Михаил Горбачёв выступил на заседании Политбюро ЦК: «Произошло событие, которое по своим политическим последствиям превосходит всё то, что было в прошлом… Речь идёт об утере веры народа в нашу армию, в то, ради чего он пошёл на многие жертвы. Нанесён удар по политическому руководству страны, его авторитету».
Накануне: «28 мая 1987 г. в районе города Кохтла-Ярве воздушное пространство Советского Союза нарушил легкомоторный спортивный самолёт, пилотируемый гражданином ФРГ М. Рустом. Полёт самолёта над территорией СССР не был пресечён, и он совершил посадку в Москве…» (газета «Правда»).
Недавняя программа «Прямой эфир» была посвящена Матиасу Русту, он стал гостем студии на канале «Россия». В течение сорока минут зрителю рассказывали о событии четвертьвековой давности. Журналисты, политики, военные свидетель-ствовали – это была злокозненная операция иностранных и советских спецслужб, в которой участвовало высшее руководство СССР. Главная цель операции – дискредитировать и обезглавить Министерство обороны (по результатам разбора полёта Руста уволили несколько десятков крупных военачальников), создав тем самым условия к подписанию договора РСМД.
Однако кроме сугубо военных задач заговорщики двигались к глобальной цели – укоренить в сознании народа идею о нежизнеспособности существующей советской системы.
Пафосная фраза Горбачёва «Речь идёт об утере веры народа в нашу армию, в то, ради чего он пошёл на многие жертвы…» была растиражирована СМИ (местными и зарубежными) в разнообразных жанровых интерпретациях и наверняка не без помощи спецслужб вошла в анекдоты.
Утверждалось, что ПВО оказалась недееспособной и пропустила нарушителя, да ещё и в День пограничника, что придавало событию дополнительный комизм. Однако сейчас ясно, что Матиас Руст вместе с его легкомоторным самолётом отслеживался с момента пересечения границы, мог быть уничтожен множество раз и только отсутствие приказа сверху спасло ему жизнь.
В передаче «Прямой эфир» было рассказано, что, оказывается, Руст приземлялся в районе Старой Руссы для дозаправки, что на подлёте к Красной площади были заранее срезаны электропровода, чтобы упростить посадку немецкому самолёту, но самыми впечатляющими оказались воспоминания генерала Ивашова. Когда речь зашла о том, что Руст двигался по чётко спланированному маршруту, учитывающему особенности советской ПВО (как раз по стыкам зон слежения), Леонид Григорьевич поведал следующую историю. В марте 87-го года Горбачёв вызвал к себе министра обороны Соколова для доклада, а после попросил маршала оставить ему карты ПВО европейской части России. Ивашов, работавший тогда начальником аппарата оборонного ведомства, попытался выяснить судьбу секретных карт, получить подпись генсека об их изъятии, поехал в Кремль, но там Михаил Сергеевич только пожимал плечами, крутил головой, ищите, мол, не знаю, куда делись, где-то здесь валяются, но совсекретные документы так и не нашлись…
И всё же самым интересным в связи с этим выпуском «Прямого эфира» являются даже не изложенные факты, а отсутствие какого-либо общественного резонанса.
Феномен какой-то: в море упала огромная скала и исчезла под водой, не образовав ни волны, ни мелких брызг.
Что же могло произойти по следам расследования? Наверное, юристы, соратники Михаила Горбачёва, да и он сам, должны были выступить с заявлением, опровергающим изложенные в передаче суждения. Следственный комитет должен был назначить расследование по статье «измена Родине», инициировать процесс реабилитации офицеров, которые получили реальные сроки – «стрелочниками» были назначены подполковник Карпец и майор Черных, которым военный трибунал присудил пять лет тюрьмы… Ну, и конечно, на демонстрации протеста должны были выйти прозревшие люди, те, кто ещё помнит, как сами посмеивались над бездарными военными, ухмылялись анекдоту «Красную площадь переименовали в Шереметьево-3», кто встречал с цветами голубя мира, прилетевшего поддержать Горби в его назревших реформах…
Когда же была утрачена обществом эта способность откликаться на значимые события, реагировать на раздражители? Ведь, скажем, во времена перестройки всё бурлило и пенилось. Виталий Коротич, Егор Яковлев, Анатолий Лысенко швыряли камешки с крутого бережка, вызывая штормы и цунами, народ заполнял курилки и площади, шептал в ухо и кричал в мегафон, собрался у Белого дома, когда горнисты затрубили сбор…
Когда же перестали дёргаться, хвататься за плащ, выбегать, возвращаться за сигаретами и снова мчаться на баррикады справедливости?
Да вот как раз с тех времён, когда окончательно победил плюрализм, прилетевший на крыльях немецкого самолёта с придурковатым посланцем европейской цивилизации на борту. Посмотрите, вот он сидит в студии, постаревший, с политкорректной улыбкой финансового аналитика. Прежде чем стать таковым он побывал в германской тюрьме (чуть не зарезал девушку, которая не согласилась пойти на свидание), долго искал путь к себе, нашёл его в индуизме, путешествовал, игроманил, клептоманил… Конечно, он не сам придумал всё это в 87-м, конечно, его использовали втёмную. Впрочем, как и всю Европу.
И так, плюрализм, когда всякое явление рассматривается с разных точек зрения… Плюрализм нужен, чтоб избавить общество от стереотипов, освободить рабов от внедрённых в его сознание догм. Следует усилить позицию адвоката, да, убил, но по какой причине? Давайте поговорим о детстве обвиняемого, зовите свидетеля, который расскажет, как прекрасно вышивал мальчик гладью.
Плюрализм избавит от догм, а заодно лишит ценностей, принципов, прочной гражданской и нравственной позиции, потому что на дворе полная свобода, а значит, живи, сомневаясь во всём.
Ничего нельзя рассматривать безальтернативно, всё относительно. Позвать сюда кого-нибудь с другой точкой зрения! Что значит, не можете никого найти, ищите!.. Приводят заморыша, справки из диспансера не спрашивают, и вот он не видит ничего страшного в инцесте, и прямо сейчас подробно объяснит почему…
Таков, кстати, телевизионный принцип организации ток-шоу, хотя, например, в программе «Прямой эфир» и эксперты, и свидетели, и зал были единодушны в своей оценке миссии Руста – заговор и спецоперация. Но как обойтись без плюрализма?! И он в программе, конечно, наличествовал. В роли плюралистического элемента выступал нежный ведущий с репризами типа «Руст снова прилетел», да и просто взятая им отстранённо-легкомысленная нота, игривость, фальшивая заинтересованность, позёрство – это тоже, по сути, нечто альтернативное. Вы тут всерьёз пылко обсуждаете, как уничтожалась Родина, а я снижаю пафос подтанцовочкой и кривляньем, да простят меня учителя Школы-студии МХАТ, выпускником которой я, Корчевников, являюсь. И приглашает «свидетеля» Стефановича, режиссёра музыкальных фильмов, который где-то, когда-то краем уха слышал, что Руст был якобы влюблён в советскую манекенщицу и именно к ней полетел, нарушая границы.
Вот посмотришь такое и хочется увидеть что-нибудь догматическое, безальтернативное, чтоб собрание коммунистов дуло в одну дуду, группа консерваторов, перебивая друг друга, сообща доказывала конкретную мысль, чётко определяя, где добро, а где зло, где свет, где тьма.
Да и пусть компания либералов сольётся в хоре безальтернативной проповеди ценностей плюрализма… Хотя, нет, последний пример с либералами неудачный, потому что они и так постоянно собираются то тут, то там, чтоб устроить очередной междусобойчик.
Олег Пухнавцев
19.06.2013
http://www.stoletie.ru/obschestvo/rokovoj_perelet_732.htm

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить