Дело об убийстве генерала Рохлина нуждается в пересмотре

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   15.07.2013   Рейтинг: 3,6  

В армии его звали «Батя»
Позвонила Тамара Павловна. Сразу спрашиваю о здоровье. Рассказала о скачущем давлении, самочувствии Игорька, которого все время мучают приступы. Жара на него действует угнетающе. 2 июля ему исполнилось 29 лет. Поздравить не удалось — спал.
Напомню: он — пожизненный инвалид 1-й группы и живет исключительно на лекарствах. А они нынче очень дороги. О том, как и на какие доходы живут сегодня вдова окопного генерала и их больной сын, — никто из т.н. оппозиции не интересуется. На две пенсии и живут.
А ведь когда-то она не успевала выключать чайник и ставить на стол разносолы, чтобы привечать «вождей» партий и движений, которые стремились влиться в ДПА генерала Рохлина. Угощала, кормила, поила. Одни испугались, другие предали, третьи переметнулись.
Однако сегодня эта прошедшая тюрьму и колонию женщина не сдается — вот что поразительно! Все время интересуется политикой и ее аналитическому уму, острому взгляду на вещи я постоянно поражаюсь. Нет-нет да и скажет, как припечатает: «Позор».
Выпросила у дочери Елены ноутбук и с помощью внучки Алисы научилась входить в Интернет. Чтобы как раз быть в курсе всей политики.
А на этот раз попросила:
— Скажите, что о Левушке написали «Правда», «Советская Россия», «Завтра»…
— Так, у вас же ноутбук есть, разве не видели?
— Ох, забрали обратно Алиска с Леной. Говорят — будешь только расстраиваться и реветь.
Да, 3 июля исполнилось 15 лет, как злодейски был убит Лев Яковлевич. Обвинили жену.
А сегодня Тамара Павловна волнуется: что к этой дате написали газеты о ее Левушке? Вот такая «убивица».
Рассказываю: в «Правде» и «Сов.России» ничего не нашел. Хорошую статью опубликовал Леонид Ивашов в газете «Завтра». Вообще в Интернете было много добрых публикаций. Проникновенная статья «Политика для него была полем боя» появилась на ресурсе «Свободная Россия». За подписью неизвестного мне Андрея ИВАНОВА, который, в частности, рассказал о сотрудничестве ДПА с «Трудовой Россией». В ней привел такие воспоминания ее лидера Виктора Анпилова:
– Лев Яковлевич Рохлин олицетворял армию. Несмотря на некоторые политические ошибки, это был настоящий советский генерал. Блестяще зарекомендовал себя на Кавказе. Его любили за то, что он заботился о солдате. И партия власти того времени «Наш дом – Россия» неслучайно тогда взяла его в тройку лидеров в списке на выборах в Госдуму.
Но он вскоре переосмыслил политическую ситуацию. И народ его уважает именно за это. Народ увидел в Рохлине надежду, что армия снова станет народной, что не будет стрелять в граждан.
Люди надеялись, что благодаря Рохлину и армии народ вернется на нормальный путь развития. Что прекратится ограбление страны, унижение простого человека.
Я помню, как мы встречались с Рохлиным в городе Шахты. Тогда шла «рельсовая война» — шахтеры сели на рельсы и остановили движение поездов, требуя погасить долги по зарплате. В город приехали я, Рохлин и Борис Немцов. Немцов был вице-премьером. Народ предложил взять Немцова в заложники и держать до тех пор, пока с людьми не рассчитаются. Лев Яковлевич эту идею поддержал. Он сказал: «Это вполне демократическая мера». (сегодня Немцов — сопредседатель партии РПР-ПАРНАС. — А.Г.)
Рохлин поддержал и движение «Трудовая Россия». Мы тогда готовили поход на Москву с требованием отставки правительства. Лев Яковлевич был единственным депутатом Государственной Думы, который подписал с нашим движением письменное соглашение. Он считал, что надо выступать вместе с народом. Рохлин никогда презрительно не относился к людям, не называл обидными словами массы, которые стихийно поднимались на борьбу. Он не обзывал никого «люмпенами». Всегда говорил, что победить можно только вместе с народом.
Я лично был поражен тем, что он не скрывал доброго отношения ко мне, к «Трудовой России». Перед телевизионными камерами встречал меня в коридоре, обнимал, приглашал в кабинет. Мне никогда не забыть те 50 грамм коньяка, которые мы с ним пили за нашу будущую победу…».
А когда я начал читать Тамаре Павловне интервью из «Комсомолки», то… на том конце провода услышал всхлипы… Приведу самый главный фрагмент из публикации:
«Рохлина расстрелял профессионал?»
«Спустя 15 лет после громкого убийства такой версии придерживается бывший главный судмедэксперт Министерства обороны Виктор Калкутин, проводивший вскрытие тела офицера
Боевой генерал, все больше набирающий вес во власти и входивший во вкус политической борьбы, погиб ровно 15 лет назад. Льва Рохлина убили в ночь на 3 июля 1998 года в подмосковном доме. Официально следствие расставило все точки над «i»: стреляла в офицера жена Тамара из-за семейной ссоры. Был суд, приговор, Рохлина отсидела свое в Можайской колонии… Но столько в этом уголовном деле странностей, что жирную точку в нем поставить никак не удается…
Мы пообщались с бывшим главным судмедэкспертом Министерства обороны Виктором Калкутиным, проводившим судебно-медицинскую экспертизу тела Льва Рохлина. Даже он, человек, что называется, «со стороны» следствия, не может сделать однозначного вывода.
— В 1997-м меня назначили главным экспертом Вооруженных сил, — рассказывает Калкутин. — Традиционно сложилось, что все наши военначальники судебной медицины являлись главными экспертами ЦКБ. Когда дело касалось «громких» смертей, меня приглашали проводить экспертизу.
Случается, что мнения судмедэкспертов идут вразрез с мнением следователей… Но что касается дела Рохлина, для меня многое до сих пор осталось неясным. И я тогда уже задавал вопросы, на которые не получил ответы.
Вот что смутило эксперта в обстоятельствах уголовного дела.
— Рохлин в ночь гибели спал на втором этаже дома. Орудие убийства — пистолет — находилось на первом этаже. Даже если убийство совершалось в состоянии помутнения сознания, зачем сначала стрелять в стену на кухне?! Ведь первый выстрел был сделан именно туда. И только вторым убит Рохлин на втором этаже. Ведь грохот в замкнутом пространстве даже от пистолетного выстрела жуткий. Особенно в ночи.
То есть жена выстрелила в стену, затем поднялась наверх, а Рохлин не проснулся?! Непонятно.
Вторая загадка. Тамара Рохлина — бывший медицинский работник. Но досконально анатомии головного мозга не знает. А выстрел был сделан точно в «ролевой канал» в мозге — одной пулей разрушены все жизненно важные центры, которые отвечают за дыхание, работу сердца, двигательную активность. При такой травме человек даже не дернется — смерть мгновенна! Это очень похоже на почерк профессионала, снайпера. Хотя, конечно, случайности исключить нельзя.
А, кроме того, мы участвовали в экспертизе Тамары Рохлиной. Я не могу озвучивать конфиденциальные вещи, но на ее теле обнаружили повреждения непонятного происхождения. Сама себе она их не могла нанести. Это третья загадка.
— Но ведь Рохлина призналась, что убила мужа!
— Ну и что?! «Признаться» можно в чем угодно. Из страха или еще из-за чего-то. И даже не обязательно для этого запугивать подозреваемого. Но следствие ведь для того и существует, чтобы найти истину…
Мне было непонятно, зачем повреждения, которые мы обнаружили на теле Рохлиной, были ей причинены, если все было так, как расписало официальное следствие, — застрелила, и все!
Мы, судмедэксперты, ожидали, что нас вызовут в суд для дачи показаний. Нет, не вызвали…».
Анна ВЕЛИГЖАНИНА.
Невиновна!
Есть ли для меня что-либо особенно новое в этих признаниях судмедэксперта? Нет. Я об этих деталях в свое время рассказывал на страницах самых разных СМИ. Потому что описывал судилище над Тамарой Павловной на всех этапах. От Наро-фоминского горсуда до Верховного, который и отменил приговор осужденной Рохлиной как незаконный, несправедливый и необоснованный. А ее распорядился выпустить из можайской колонии на свободу.
Но одно дело, когда за незаконно осужденную вдову заступается журналист. И совсем другое дело, когда о ее фактической невиновности говорит специалист на страницах проправительственной газеты.
Одним из мотивов отмены вердикта как раз были те самые несуразности, о которых сказал главный судмедэксперт Министерства обороны Виктор Калкутин. А именно: два ночных выстрела в комнатах дачи, которых странным образом «не слышали» охранники генерала. И непонятно откуда взявшиеся после покушения жестокие побои на теле Тамары Павловны. Которые, как сейчас помню, «были нанесены 23-мя различными предметами воздействия». Легко представить, что ее били чем попало: кулаками, ботинками, палкой, требуя взять убийство на себя…
На том «историческом» заседании надзорной коллегии Верховного суда адвокаты спрашивали гособвинителя от генпрокуратуры Грибинюченко и про эти два выстрела, и про зверские кровоподтеки на теле Т.Рохлиной. И он — представьте себе — открыто признался судьям: «Ну не знаем мы, откуда они взялись…»
Не знали, но припаяли вдове по первому приговору аж 8 лет колонии, по сути, уведя от ответственности настоящих убийц.
Конечно, в правовом государстве сенсационные признания бывшего главного судмедэксперат МО РФ Виктора Калкутина наверняка вызвали бы незамедлительную реакцию общественности и правоохранительных органов. Ведь они фактически дают все основания к пересмотру «дела Рохлиной», состряпанному генпрокуратурой при бывшем руководстве. Как говорится, «по вновь открывшимся обстоятельствам».
А совершенно новые обстоятельства открылись даже еще раньше. Два года назад вышла книга экс-премьера М.Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте». И в ней он очень подробно, с перечислением имен рассказал о заказчиках убийства  главного оппозиционера Ельцина. Опровержений, как говорится, не последовало.
И когда я прозрачно намекнул ей в эти дни о пересмотре ее «дела», она тяжко вздохнула: «Вы же знаете, что нового суда я не вынесу. Я там просто умру».
И все-таки, все-таки… При повторном рассмотрении дела в том же Наро-фоминском суде удалось-таки повесить на невиновную условный срок. Но и он не может считаться законным. Нет на то никаких оснований. В этом сфальсифицированном деле нет ни одного доказательства причастности Т.Рохлиной к убийству мужа.
Вот кто бы только взялся организовать пересмотр этого дела? Чтобы и справедливость, наконец, восторжествовала, и чтобы не травмировать душу истерзанной женщины…

Рейтинг 3.56 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Юр.Осипов   15.07.2013 12:51

Была бы у нас в КПРФ стоящая оппозиция, давно бы выступила за присвоение улице имени Льва Рохлина в том же Волгограде или в Москве.
Да нет такой оппозиции. КПРФ давно на службе режима. А больше некому

Автор комментария: Алексей   16.07.2013 07:27

Зачем Виктора Анпилова (политический труп) вытащили на свет божий? Без него публикации в КП и Ивашова хватило бы. Помним Льва Рохлина!

Автор комментария: Светлана   04.07.2015 17:37

«Вот кто бы только взялся организовать пересмотр этого дела?»
А зачем кого-то ждать? Вот сами и возьмитесь! А то все любим на кого-то надеяться….. Если нужен помощник — пишите мне на почту.

Автор комментария: Александр Головенко, автор статьи - Светлане   09.07.2015 12:41

Сразу после ареста Тамары Рохлиной 3 июля 1998 г. по облыжному обвинению в убийстве мужа журналисты еженедельника «Патриот» организовали при редакции «Общественный комитет защиты и поддержки Тамары Рохлиной». В основном, это были журналисты патриотических изданий.
После ее осуждения Наро-Фоминским горсудом в ноябре 2000 г. мы начали бороться за пересмотр дела и ее освобождение. Нам много удалось сделать… За нее боролись депутаты Госдумы Илюхин, Райков и др.
7 июня 2001 г. Верховный суд отменил приговор как несправедливый, незаконный и необоснованный и распорядился выпустить Т.П.Рохлину из Можайской колонии на свободу. Назначил новое рассмотрение дела в том же НФ суде…
Кончилось тем, что после повторного рассмотрения дела ей присудили 4 года условно. То есть сначала ни за что дали 8 лет, потом — 4 условно. До признания ее невиновной оставались считанные шаги…
Но… адвокат Кучерена, по нашему мнению, уговорил ее отозвать назад кассационную жалобу. Все! Точка. Теперь по закону она — виновна.
На наши дальнейшие обращения в Верховный суд получили несколько стандартных отписок — вы не имеете права ходатайствовать о пересмотре дела…

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить