Дмитрий СЕДОВ. Демократия по Суслову, или Российский политический театр

Автор: Дмитрий СЕДОВ   27.03.2007   Рейтинг: 3,0  

Восстановление в нашей стране культуры (или антикультуры?) политического театра весьма симптоматично. Культура эта, достигшая кровавогоcvj апогея при Сталине, вошла в умеренное русло в последующую эпоху и благополучно почила в бозе вместе с Союзом ССР. Затем последовал краткий период хотя и стихийной, но реальной демократии, который быстро закончился с приходом Б. Ельцина. Точку на стихийной демократии поставили выборы 1996 года, ставшие беспрецедентным по нечистоплотности и глумлению над понятием народовластия политическим театром. Назвать их триумфом демократии могли только люди с атрофированной совестью. Выборы 1996 окончательно закрепили превращение России в олигархическую республику, которая обойтись без политического театра уже не может. Олигархат возводит сценическую площадку, на которой неустанно трудятся нанятые лицедеи и привлеченная массовка, имитируя демократический процесс.

В каком состоянии находится эта функция власти сегодня, наглядно показали мартовские региональные выборы в полутора десятках субъектов РФ. Этими выборами заправляли видимые и невидимые чиновники, еще недавно не подозревавшие, что их назначат «выдающимися политиками». У актеров старой театральной школы в ходу словосочетание «служу в театре». Вот и эти люди служат в политическом театре, зачастую не подозревая, что роль политика – это тяжелая ноша участника народной драмы на стороне народа. Глупо думать, что эти люди когда-нибудь проникнутся народной бедой и встанут на защиту общих общественных интересов от своекорыстного олигархата. Актеры современного российского политического театра пришли ниоткуда, несут в своих сердцах ничто, их поддержка в массах никакая. Неспособные притягивать к себе избирателя личной харизмой и масштабом мышления, они прибегают к постановке политических спектаклей по системе не столько К. Станиславского, сколько М. Суслова.

Как продемонстрировали региональные выборы, руководители «Единой России» (ЕР) без зазрения совести инсценировали выборы в субъектах федерации, ничуть не уступая в использовании силы своим коммунистическим предшественникам. Недалеко от них ушли и вожди «Справедливой России» (СР), получившие пока ограниченный доступ к админресурсу. Отличие ЕР-СР от умельцев из КПСС заключается лишь в том, что у тех все политические противники были придушены, а контрольные цифры «триумфа» приближались к 100%. У ЕР-СР противники пока живы, хотя чувствуют себя неважно, а «триумф» они планируют на более скромном уровне. Но ведь это только начало. С опорой на предоставленный им административный ресурс они успешно реализовали задуманное, хотя первый блин все равно вышел комом. Власти на местах, не всегда способные идентифицировать электорат с людьми, подтасовывали выборы в их пользу столь грубо и беспардонно, что с мест покатилась могучая волна жалоб, с которой теперь борются всем медийным миром. Если бы в России свершилось чудо и в зените высветились реальные итоги региональных выборов, то у ЕР не было бы повода трубить о «триумфальном успехе», а у Жириновского — что есть сил визжать от обиды. Однако путь верный. Поэтому можно с уверенностью сказать, что успех ЕР на федеральных выборах будет еще «триумфальней», а визг Жириновского – еще громче.

* * *

Сегодня уже понятно, что ни ЕР, ни СР не предназначены для превращения в настоящие политические партии. Их штабы заполнены назначенцами из политического небытия. Не умеющие притягивать к себе людей, не чувствующие токов эпохи, штабы станут непреодолимым препятствием на пути превращения их партий в жизнеcпособную силу. И в этом их главная функция. Потому что появление на руководящих постах новых, творчески мыслящих лидеров неизбежно поставило бы под вопрос сервильность этих квази-партий по отношению к олигархату. Любой масштабно мыслящий лидер понимает, что олигархат — главное препятствие к решению насущных социальных проблем и потому должен быть ликвидирован как социально-экономическое явление. Поэтому масштабно мыслящих лидеров в ЕР-СР не будет. А будет «сладкая парочка» Грызлов — Миронов, изображающая драку тараканов в спичечной коробке. Сегодня ЕР-СР – грубая манипула существующей власти, имеющая все шансы остаться таковой надолго. Судя по тому, как решительно они загоняли соперников в отведенные ниши во время выборов, они не пропустят вперед себя никого, способного генерировать общенациональные программы. Очень скоро они завершат создание «двухпартийно

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: Политика
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить