Кто «заказал» ТВЦ Тамару Рохлину?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   05.12.2013   Рейтинг: 2,5  

Открытое письмо
генеральному директору ОАО «ТВ Центр»
Ю.А.Быстрицкой

Уважаемая Юлия Анатольевна!

Жанр «Открытого письма» подразумевает определенную публицистичность стиля, поэтому заранее прошу извинить за возможную пафосность отдельных выводов и оценок.
Не знаю, как Вы — выпускница Московского Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР расценили по приходу на ТВЦ некоторые здешние нравы и порядки. Я нахожу их, по меньшей мере, возмутительными.
Это ведь из-за них разгорелся скандал, связанный с выходом в эфир 19 ноября с.г. телефильма «Лев Рохлин. Удар властью». В съемках этого, с позволения сказать, «телепродукта» и я по наивности своей имел неосторожность принять участие.
Потому что ваши сотрудники меня, как и дочь генерала Елену Львовну, обманули: обещали заранее показать подготовленный к показу фильм и… даже не сообщили о дне и часе эфира. И вот уже вторую неделю на манер райкинского героя я пытаюсь узнать на ТВЦ: «Кто это сделал? Кто сварганил эту «чернуху» на семью убитого генерала?». Хочется посмотреть ее авторам в глаза. Но все боятся назвать их имена. Говорят, будто заказчик — «ужасно страшный человек». А потому вынужден обратиться к Вам с тем же вопросом.
Да ведь и немудрено: через 15 лет после трагедии показали якобы документальный фильм, в котором не указаны ни авторы сценария, ни режиссер, ни продюсер, ни комментатор закадрового текста и т.д. Нет фамилий и «терзавших» меня два часа корреспондента Олеси и телеоператора Артема. Полная анонимность. Так «кто это сделал»?
Откровенно говоря, я и не хотел давать интервью ТВЦ, потому что уже имел печальный опыт общения с этой компанией. Еще летом 2002 г. некто Караулов состряпал гнуснейшую поделку про Тамару Рохлину и выпустил ее в эфир. За что я публично назвал его «подлецом». И в письме на имя тогдашнего гендиректора телеканала О.Попцова потребовал извиниться перед ошельмованной вдовой. («Караулов, ты подлец!», «Дуэль», 11 июня 2002 г. http://duel.ru/200224/?24_2_1).
В отличие от большинства участников Вашего фильма, я лично знал Льва Яковлевича, по-журналистски помогал ему, подготовил с ним не одно интервью. И на его могиле на Троекуровском кладбище поклялся защищать его семью от клеветы и оскорблений.
Разумеется, никаких извинений тогда перед оболганной Тамарой Павловной не прозвучало. С тех пор я понял: для телебоссов ТВЦ честь и достоинство человека — пустой звук. Мы для них — быдло, плебс, и во имя своих целей они всегда готовы, не задумываясь, растоптать любого из нас. Полагая, что у обласканной властью компании суд нам не выиграть.
После этого же Вашего «телепродукта» я еще больше утвердился во мнении: безнравственность, бесцеремонность и безнаказанность — вот, пожалуй, три кита, на которых «покоится» и нынешний ТВЦ. Попробуйте меня в этом разубедить, если получится.
Мне уже пытались внушить: «Но ведь про Льва Рохлина в фильме не сказано ничего плохого». Это неправда. Там без всякого зазрения совести наговорено про него немало гадостей, повторять которые я, естественно, не буду. Скажу Вам одно: Лев Яковлевич был верным мужем, который любил свою жену и детей. И делал очень многое для лечения своего сына Игорька — пожизненного инвалида I группы. Возил его к лучшим докторам США и Германии, и можно только представить, сколько это стоило семье…
Смотришь Ваше анонимное «изделие» и диву даешься. Вот, словно сорвавшись с цепи, комментатор закадрового текста истеричным голосом вещает: «…И если она была готова мириться с его военной службой, то уход мужа в политику восприняла как абсолютное предательство».
Мерзость от первой буквы до последней. 20-летняя медсестра военного госпиталя Тамара Осминкина вышла замуж за курсанта Ташкентского военного училища Льва Рохлина по любви. 20 раз меняла вместе с ним военные гарнизоны, всегда и во всем ему оставаясь верной помощницей, соратницей и единомышленницей. И в своем последнем слове на суде в Наро-Фоминске 15 ноября 2000 г. произнесла замечательные слова, за которые и получила 8 лет колонии:
«Мой муж считал ельцинский режим виновным в развале России. Он считал, что тираническое ельцинское окружение никогда не позволит народу страны провести справедливые выборы. Поэтому он готовил массовое мирное выступление силовиков России, чтобы решительной демонстрацией заставить кремлевских временщиков слезть с шеи замордованного народа. Лева считал, что подобные действия согласуются с уставом ООН, который одобряет даже восстание народа против тиранического государства. Прав был мой муж или нет, считая Ельцина и его правительство тираническим, антинародным, пусть судит народ российский. Я лично его поддерживала. Перед лицом неминуемой своей смерти заявляю сейчас еще раз: считаю, что мой муж, генерал Лев Рохлин, был прав. Он избрал единственный на тот период правильный путь и из-за этого был убит…»
Вот так-то, уважаемая Юлия Анатольевна! Не надо делать вид, что такого «Последнего слова» не существует. Я говорил о нем съемочной группе, ряд газет его по горячим следам напечатали. Есть оно и в Интернете.
Или вот появляется на экране вальяжный «политолог» Марк Урнов и безапелляционно заявляет: «Могла она приревновать его к кому-нибудь? Могла…». А потому зритель должен сделать вывод, что она его «из ревности» и застрелила в ночь на 3 июля 1998 года. Ведь, как говорил Штирлиц, «запоминается последняя фраза».
Причем, застрелила, оказывается, по «пьяной лавочке». Для «достоверности» анонимные изготовители этой пошлятины вытащили в кадр какую-то пьяную тетку, наливающую себе водки.
Интересно, никому из вас на ТВЦ не стыдно за эту «чернуху»? Тем более, что ее авторы прекрасно сознают: в пьянстве эту больную женщину с ребенком-инвалидом на руках обвинять просто подло. И что в этом состряпанном генпрокуратурой «деле Рохлиной» нет ни одного доказательства ее причастности к убийству мужа.
И вообще, кто такой этот Марк Урнов, чтобы на всю страну чернить супругов Рохлиных? Он что — был вхоже в их семью? Нет. Может, входил в рохлинское Движение в поддержку армии? Тоже нет. Или сидел на судах?  И это нет. Так на каком основании этот господин делает свои грязные «выводы»? Это преднамеренное оскорбление чести и достоинства Льва Яковлевича и его супруги. Причем, оскорбление явно заказное. Извините уж за такой вывод. Честный аналитик в здравом уме и твердой памяти выплескивать такой бред на многомиллионную публику просто бы постеснялся.
Словом, впечатление от Вашего «телепроекта» такое: это очевидная «заказуха», преследующая две цели. Во-первых, убедить зрителя, что это было не политическое убийство, хотя даже в самом «изделии» цитируется угроза Ельцина: «Рохлиных мы сметем!».
И, во-вторых, в очередной раз возвести поклеп на вдову убитого, чтобы отвести внимание от истинных заказчиков и исполнителей покушения. Их поименно назвал в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» экс-вице-премьер российского правительства Михаил Полторанин. Оттого, как видно, и стал «персоной нон-грата» на ТВЦ. Для участия в фильме такого важного свидетеля не пригласили. Пригласили многих других, которые даже рядом со Львом Яковлевичем не стояли.
Уважаемая Юлия Анатольевна! Мне представляется, еще есть возможность не доводить конфликт до суда. Если руководству ТВЦ знакомы такие понятия, как журналистская этика, ответственность и порядочность, оно должно публично извиниться перед Тамарой Рохлиной за публично нанесенные ей оскорбления. И вырезать из этой «телезаказухи» кадры, порочащие ее честь и достоинство.

С уважением,

Александр ГОЛОВЕНКО,

обозреватель еженедельника «Патриот»,
председатель «Общественного комитета
защиты и поддержки Тамары Рохлиной».

2 декабря 2013 г.

Рейтинг 2.50 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить